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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
würzig, komplex, körperreich
Land
Spanien
Anbaugebiet
Ribera del Duero
Weingut
Aalto
Rebsorte
Tinto Fino (Tempranillo)
Appellation
Ribera del Duero DO
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Bis mindestens 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
15 % vol
Säure
5,2 g/l
Restzucker
1,4  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP24657
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Referenzgröße aus Ribera del Duero
    • 60 bis 90 Jahre alte Reben
    • 18 bis 20 Monate Barrique
    Als Mariano Garcia Bodegas Aalto 1999 gründete, war sein vorgegebenes Ziel knapp und bündig. Innerhalb der nächsten 15 bis 20 Jahre Weine mit Persönlichkeit erzeugen, die sich unter den Weltbesten etablieren. Mission erfüllt! Aalto ist inzwischen eine echte Referenz in der Region Ribera del Duero. Die bekannten französischen Kritiker, Michel Bettane und Thierry Dessauve, nahmen das Weingut bereits zweimal in ihre Liste der 100 besten Weingüter der Welt auf.

    Uralte Reben geben dem Wein Charakter

    Flaggschiff der Bodegas ist der Aalto PS. PS steht für Pagos Seleccionados, was ausgewählte Parzellen heißt. Diese liegen in den Gemeinden La Horra und La Aguilera. Hier wachsen die sehr alten Rebstöcke der Sorte Tinto Fino, die lokale Art der Tempranillo-Traube. Die sechzig bis neunzig Jahre alten Pflanzen wurzeln tief im kargen Boden. Mariano Garcia und sein Team lesen die Trauben von Hand. Achtzehn bis zwanzig Monate baut Mariano seinen Aalto PS in neuen Barriques aus französischer Eiche aus. Das Ergebnis ein spektakulärer Spitzenrotwein von majestätischer Größe und Persönlichkeit.

    Die Auslieferung erfolgt nach Freigabe des Weinguts voraussichtlich ab Ende September/Anfang Oktober 2020.

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  • Aalto Bodegas y Viñedos
    Paraje Vallejo de Carril, s/n
    47360 Quintanilla de Arriba, Valladolid
    Spanien

    Bodegas Aalto ist die eine der großen Erfolgsgeschichten des Ribera del Duero. Gegründet wurde das Weingut erst 1999 von Mariano Garcia, davor 30 Jahre lang Weinmacher von Vega Sicilia, und Javier Zaccagnini, 6 Jahre lang Leiter der Aufsichtsbehörde für die Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero. Ihr Ziel war es, basierend auf sehr alten Tempranillo-Weinbergen und dem riesigen Erfahrungsschatz von Mariano einen neuen, revolutionären Wein zu erschaffen, der die Vielseitigkeit der Lagen im Ribera del Duero widerspiegeln sollte.

    Aktuell bewirtschaftet man auf Bodegas etwa 110 Hektar mit teilweise über 90 Jahre alten Tinto-Fino-Klonen, die zwar wenige, aber qualitativ ausgezeichnete Trauben tragen. Die Rebflächen verteilen sich auf rund 200 kleine Parzellen in sieben verschiedenen Ortschaften im Ribera: Roa, La Horra, La Aguilera, Fresnillo, Fuentelcésped, Moradillo und Baños de Valdearados. Die Weinberge liegen hier auf Höhen zwischen 804 und 915 Metern über dem Meeresspiegel. Sie alle werden über das Jahr hinweg nach strengen Richtlinien bewirtschaftet, weder Düngemittel noch Herbizide kommen zum Einsatz, kurze Rebschnitte werden vorgenommen, das alles zielt auf Qualität, nicht auf Quantität. Alle Trauben werden von Hand gelesen, die Weine aus den einzelnen Lagen allesamt separat in hunderten Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche in zwei acht Metern unter der Erde gelegenen Kellern ausgebaut.

    Mit dieser Akribie konnten Mariano Garcias Aalto-Weine in kürzester Zeit eine führende Rolle in der Region einnehmen und haben sich zu echten Kultweinen entwickelt, die in der nationalen und internationalen Fachpresse große Anerkennung finden. Robert Parker, der alle Aalto-Weine selbst verkostet zieht regelmäßig Höchstnoten von 94 bis 98 Punkten und verwendet Ausdrücke wie „außerirdisch“ und „multidimensional“ um seiner Begeisterung über die ganze Qualität dieser Weine Worte zu verleihen. Die maßgeblichen französischen Kritiker Michel Bettane und Thiery Dessauve nahmen Aalto bereits zweimal in ihr Booklet mit den 100 besten Weingütern der Welt auf.


  • Fachpressebewertungen Jahrgang 2017:

    96/100 Punkte Guía Peñin
    95/100 Punkte Tim Atkin
    94/100 Punkte Robert Parker Wine Advocate

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:

    99/100 Guía Proensa
    98+/100 Jeb Dunnuck
    95/100 Punkte Robert Parker Wine Advocate
    95/100 Punkte Wine Spectator

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    98/100 Jeb Dunnuck
    97/100 Punkte Guía Proensa
    97/100 Punkte Guía Gourmets
    95/100 Punkte Wine Spectator
    94/100 Punkte Guía Peñin 2018
    17/20 Punkte Jancis Robinson

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:

    17,5+/20 Punkte Jancis Robinson

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:

    99/100 Punkte Guía Gourmets
    96/100 Punkte Guía Proensa
    93/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    98/100 Punkte Guía Proensa
    98/100 Punkte Guía Gourmets
    95/100 Punkte Wine Spectator
    95/100 Punkte Guía Peñin
    93/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni
    17,5/20 Punkte Jancis Robinson
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Aalto PS 2018

79,90 *
106,53 € / l
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