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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, würzig, komplex
Land
Spanien
Anbaugebiet
Ribera del Duero
Weingut
Aalto
Rebsorte
Tinto Fino (Tempranillo)
Appellation
Ribera del Duero DO
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Bis mindestens 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
15 % vol
Säure
5,08 g/l
Restzucker
1,4  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP24652
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Traubenselektion
    • 16-18 Monate Barrique
    • Konzentration und Eleganz
    Rotwein-Ikone von Mariano Garcia. Wer kompromisslos gemachte, hochintensive aber gleichzeitig perfekt balancierte Spanier modernen Zuschnitts liebt, der muss nicht weiter suchen. Beim Aalto wird er fündig. Er ist das Ergebnis strengster Selektion des Traubenguts und schonendster Behandlung desselben. Mariano Garcia baut diesen großen Rotwein 16-18-Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche aus und füllt ihn ohne weitere Filtration ab. Nach dreißig Jahren als Chef-Önologe und Schöpfer der weltberühmten Wein-Legende Vega Sicilia Unico, schuf Mariano mit dem Aalto seine eigene Rotwein-Ikone. Deren große Faszination geht von der mächtigen Tiefe und Konzentration der Tempranillo-Frucht aus. Durch die virtuose Handhabung des Barrique-Ausbaus strahlt der Wein jene bewundernswerte Harmonie und Eleganz aus, die den Aalto so unvergleichlich macht.

    Die Auslieferung erfolgt nach Freigabe des Weinguts voraussichtlich ab Ende September/Anfang Oktober 2020.

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  • Aalto Bodegas y Viñedos
    Paraje Vallejo de Carril, s/n
    47360 Quintanilla de Arriba, Valladolid
    Spanien

    Bodegas Aalto ist die eine der großen Erfolgsgeschichten des Ribera del Duero. Gegründet wurde das Weingut erst 1999 von Mariano Garcia, davor 30 Jahre lang Weinmacher von Vega Sicilia, und Javier Zaccagnini, 6 Jahre lang Leiter der Aufsichtsbehörde für die Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero. Ihr Ziel war es, basierend auf sehr alten Tempranillo-Weinbergen und dem riesigen Erfahrungsschatz von Mariano einen neuen, revolutionären Wein zu erschaffen, der die Vielseitigkeit der Lagen im Ribera del Duero widerspiegeln sollte.

    Aktuell bewirtschaftet man auf Bodegas etwa 110 Hektar mit teilweise über 90 Jahre alten Tinto-Fino-Klonen, die zwar wenige, aber qualitativ ausgezeichnete Trauben tragen. Die Rebflächen verteilen sich auf rund 200 kleine Parzellen in sieben verschiedenen Ortschaften im Ribera: Roa, La Horra, La Aguilera, Fresnillo, Fuentelcésped, Moradillo und Baños de Valdearados. Die Weinberge liegen hier auf Höhen zwischen 804 und 915 Metern über dem Meeresspiegel. Sie alle werden über das Jahr hinweg nach strengen Richtlinien bewirtschaftet, weder Düngemittel noch Herbizide kommen zum Einsatz, kurze Rebschnitte werden vorgenommen, das alles zielt auf Qualität, nicht auf Quantität. Alle Trauben werden von Hand gelesen, die Weine aus den einzelnen Lagen allesamt separat in hunderten Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche in zwei acht Metern unter der Erde gelegenen Kellern ausgebaut.

    Mit dieser Akribie konnten Mariano Garcias Aalto-Weine in kürzester Zeit eine führende Rolle in der Region einnehmen und haben sich zu echten Kultweinen entwickelt, die in der nationalen und internationalen Fachpresse große Anerkennung finden. Robert Parker, der alle Aalto-Weine selbst verkostet zieht regelmäßig Höchstnoten von 94 bis 98 Punkten und verwendet Ausdrücke wie „außerirdisch“ und „multidimensional“ um seiner Begeisterung über die ganze Qualität dieser Weine Worte zu verleihen. Die maßgeblichen französischen Kritiker Michel Bettane und Thiery Dessauve nahmen Aalto bereits zweimal in ihr Booklet mit den 100 besten Weingütern der Welt auf.


  • Fachpressebewertungen Jahrgang 2017

    94/100 Punkte Robert Parker Wine Advocate
    94/100 Punkte Tim Atkin
    93/100 Punkte Guía Peñin
    93/100 Punkte Guía Proensa

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016

    94/100 Jeb Dunnuck
    94/100 Punkte Guía Peñin
    17/20 Punkte Jancis Robinson

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015

    95/100 Punkte Wine Spectator
    95/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
    94/100 Punkte Guía Repsol
    93/100 Punkte Guía Peñin
    16,5/20 Punkte Jancis Robinson

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014

    94/100 Punkte Guía Repsol
    17/20 Punkte Jancis Robinson
    92/100 Punkte WineSpectator
    92/100 Punkte Guía Proensa

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013

    95/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
    92/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni
    92/100 Punkte Guía Proensa
    17/20 Punkte Jancis Robinson

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012

    95/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
    94/100 Punkte Wine Spectator
    93/100 Punkte falstaff
    92/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni
    92/100 Punkte Guía Peñin
    92/100 Punkte Guía Proensa
    17+/20 Punkte Jancis Robinson
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Aalto 2018

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