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Doppelmagnum (3,0 L) Vall Llach Vi de Finca Mas de la Rosa 2013

Auf den Merkzettel
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Der Vall Llach vi de Finca Mas de la Rosa (vi de Finca bedeutet qualifizierter Einzellagenwein) ist nicht nur eine Rarität, sondern ein überwältigender (O-Ton Jancis Robinson mit herausragenden 18 von 20 Punkten) Weltklasse-Wein mit perfekter Harmonie und herausragendem Alterungspotenzial. Die Cariñena-Trauben stammen aus einem ganz alten (um 1900) 3ha großen Weinberg mit Licorellaschiefer, welcher eine unglaubliche Hangneigung von bis zu 70% aufweist. Der Ertrag pro Weinstock ist extrem limitiert und beträgt lediglich 200g. Nach 3tägiger Kaltmazeration erfolgt die Spontangärung in 300l- Eichenholzfässern. Insgesamt wurden nur 1158 Flaschen produziert. Die Konzentration und Dichte des Weines sind atemberaubend, die Fruchtbetonung gewaltig. Ohne Zweifel ist dies ein Ausnahmewein von höchstem Genußwert.

    Verkostungsnotiz

    Dunkles, fast schwarzes Violettrot und wunderbar ausbildende Kirchenfenster. In der Nase Aromen von Wildkräutern, roten und dunklen Beeren, Zedernholz, Schokolade und einem Hauch Erde. Am Gaumen eine wahre Fruchtbombe (Cassis und Kirsche) mit einer tiefen Schiefermineralik. Gewaltiger Körper, aber sehr ausgewogen. Im unglaublich langen Finale feiner Schmelz und Fruchtkompott, begleitet von balsamischen Noten. Im Fazit, konzentriert, elegant, ein Meisterwerk. Mit wahnsinnigen Potential, aktuell noch etwas knackig, aber nach langer Dekantierzeit auch jetzt schon ein Gedicht.

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Spanien
    Anbaugebiet:
    Priorat
    Weingut:
    Celler Vall Llach
    Rebsorte:
    Cariñena aus alten Reben
    Jahrgang:
    2013
    Appellation:
    Priorat DOCa
    Geschmack:
    üppig und komplex
    Trinkempfehlung:
    Bis zu mindestens 20 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    16 Monate in neuen französichen Barrique-Fässern
    Dekantierzeit:
    2 - 3 Stunden
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Speiseempfehlung:
    Lamm- und Wildgerichte
    Alkoholgehalt:
    15,5 % vol
    Inhalt:
    3l
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    SP9294
    Allergene:
    enthält Sulfite
    • Gründung des Weinguts: Beginn der 90er Jahre
    • Rebfläche: ca. 44 Hektar
    • Angebaute Rebsorten: Garnacha, Carineña, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot

    Das spanische Anbaugebiet Priorat lässt sich nur schwer bändigen. Wilde Hänge, hügelige Landschaften und eine immer wieder überraschende Zusammensetzung der Böden fordern die Winzer der Region täglich heraus. Dass es sich jedoch lohnt, dem Priorat treu zu bleiben und seine erstklassigen Qualitäten zu entdecken, beweist auch das Weingut Celler Vall Llach. Es liegt weitab der lebhaften Stadt Barcelona, idyllisch eingebettet in die Natur der Region. Das kleine Dörfchen Porrera als Heimat für Celler Vall Llach könnte sich kaum besser eignen. Hier haben Winzer, Reben und Wein noch Ruhe und Zeit.

    Hauptakteure der Erfolgsgeschichte des Celler Vall Llach sind die beiden Spanier Enric Costa und Lluis Llach. Sie gründeten das Gut und verpflichteten sich zu größtem Respekt gegenüber der Landschaft, der Menschen und der Qualität. So entstehen im Weingut Celler Vall Llach Weine, die sich bodenständig und dennoch facettenreich zeigen. Die Mineralität des Llicorella Schiefers bleibt den Tropfen auch im Glas erhalten. Dass sich Vall Llach der Heimatverbundenheit verschrieben hat, hinderte die Weine des Gutes nicht an der Eroberung der Welt. Heute gelten die Tropfen des Hauses als außerordentliche Genussmomente, deren Niveau nur schwer zu übertreffen ist.

    Dennoch wollte sich Albert Costa, der Sohn des Mitbegründers Enric Costa, nicht mit dem bisherigen Erfolg zufriedengeben. Nachdem er mehrere Jahre in Kalifornien und Australien verbracht hatte und wertvolle Erfahrungen in namhaften Häusern wie Robert Mondavi sammeln konnte, begleitete eine gewaltige Vision seine Heimkunft. Er wollte einen Wein erzeugen, der Celler Vall Llach und allen bisherigen Weinen als Glanzlicht vorauseilen sollte. Als ihm dieses Vorhaben mit TINA 41 gelang, sorgte dies für eine regelrechte Welle des Enthusiasmus unter den Weinkennern dieser Welt. Letztlich gründete Albert Costa sogar ein eigenes Unternehmen – „Clos l'Asentiu“ – , um seinen Wein in die Welt zu tragen.


    Anschrift:

    Celler Vall Llach
    C/ del Pont 9
    E-43739 Porrera
    Spanien

  • Robert Parker Wine Advocate 94 / 100 Punkte

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2013:

    2013 Vall Llach Vall Llach Mas de la Rosa

    227, The Wine Advocate, 28th Oct 2016
    Rating: 94
    Price $120
    Drink Date: 2018 - 2023

    The grand vin here is the 2013 Vall Llach Mas de la Rosa, which is from an ancient vineyard with a 70% slope on llicorella slate planted with Cariñena. They used 5% stems for the fermentation in 225- and 500-liter barriques and stainless steel with indigenous yeasts after a three-day cold soak. It underwent 17-19 days of fermentation with daily punching down of the cap and a post fermentative maceration of 12 days. The wine matured in new 225- and 300-liter French oak barrels for some 16 months. There's obviously superb fruit in here, but the extreme ripeness of the fruit and the creamy oak kind of hide the character of the wine. Having said that, I have noticed much better freshness in all these 2013s, and even some floral aromas fighting to come to the surface. This is a huge, bodybuilder of a wine in an XXL style. I have the feeling the fruit is capable of producing something a lot more elegant. This is very good in its style. 1,660 bottles were produced and filled in May 2015.

    Wine Spectator 95 / 100 Punkte
    Jancis Robinson 18 / 20 Punkte
    Guia Penin 94 / 100 Punkte
    Guia Proensa 98 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:

    98/100 Punkte Guía Proensa

    95/100 Punkte WineSpectator
    : This powerful red shows depth and harmony. The thick texture is supported by well-integrated tannins, delivering cassis, kirsch, menthol and cola flavors. Herbal and meaty notes add a savory element. You might call this Priorat on steroids, but this remains balanced and fresh. Drink now through 2033. 30 cases imported.

    Übersetzung: Dieser kraftvolle Rotwein zeigt Tiefe und Harmonie. Die dichte Struktur wird von gut integrierten Tanninen unterstützt. Bietet Cassis-, Kirsch-, Menthol- und Cola-Aromen. Kräuterwürzige und fleischige Noten fügen pikante Notensteroid hinzu. Sie können diesen Priorat als extrem stark bezeichnen, aber er bleibt ausgewogen und frisch. Trinken Sie ihn jetzt bis 2033. 30 Kisten importiert.

    94/100 Punkte Guía Penin

    9,79/10 Punkte Guía de vins Catalunya
    : Bester Priorat-Wein + Bester Wein Spaniens

    18/20 Punkte Jancis Robinson: Generous fleshy fruit such as prunes, plums and dark cherries. It has a rich scented quality with oaky notes. High alcohol, but very well managed with a sufficient fruit charge. Massive tannins and fruit. If you want to discover how a concentrated a wine can get, go for it! Monstrous layers of fruit. Overwhelming in the best sense.

    Fachpressebewertungen
    Jahrgang 2012:
    99/100 Punkte Guía Proensa
    97/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
    95/100 Punkte WineSpectator
    94/100 Punkte Wine Enthusiast

    Fachpressebewertungen
    Jahrgang 2010
    99/100 Punkte Guía Proensa
    98/100 Punkte Guía Gourmets
    4 Sterne (= ausgezeichnet) der Fachzeitschrift Selection

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