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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
körperreich, komplex
Land
Spanien
Anbaugebiet
Priorat
Weingut
Celler Vall Llach
Rebsorte
Cariñena, Garnacha
Appellation
Priorat DOCa
Jahrgang
2017
Trinkempfehlung
Bis mindestens 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
15,5 % vol
Säure
5 g/l
Restzucker
0,7  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP20503
Allergene
enthält Sulfite
Vegan
Vegan
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Uralte Reben
    • Rarität mit großem Potenzial
    • Genuss für höchste Ansprüche
    Im Glas erscheint der Vall Llach Porrera vi de Vila in einem dichten Purpur mit fast schwarzem Kern. Die Cuvée aus Cariñena und Garnacha duftet vielschichtig nach Brombeeren, Blaubeere, Schwarzkirsche und Pflaume. Auch schwarzen Pfeffer, Olive, Schiefer, Röstnoten, Schokolade, Vanille und Kaffee nimmt die Nase wahr. Am Gaumen entfaltet der Wein seine ganze Persönlichkeit mit schöner Vollmundigkeit, Mineralität und einer guten Struktur. Das Tannin aus der Reife im Holz sind gekonnt integriert und findet sich mit Frucht und Säure in bester Harmonie. Der Vall Llach Porrera vi de Vila zeigt ein großes Potenzial für viele Jahre. Die Röstaromen im langen Nachhall setzen dem hervorragenden Gesamteindruck noch das Sahnehäubchen auf. Weinkenner auf der ganzen Welt schätzen die großartigen Trauben der Sorte Cariñena aus Porrera. Celler Vall Llach hat das Privileg über hundert Jahre alte Reben dieses Schatzes zu besitzen. Daraus stellt Winzer Albert Costa dieses Juwel her, das in keinem Keller fehlen sollte. Sein Vall Llach Porrera Vi de Vila ist ein sanfter Riese. Ein großer, internationaler Top-Wein mit Trinkgenuss für höchste Ansprüche. Er besitzt großes Alterungspotenzial und eine enorme Komplexität. Vi de Vila bezeichnet übrigens eine neue Qualitätsstufe in der DOCa Priorat, ähnlich eines Grand Cru aus dem Bordeaux.
  • Celler Vall Llach
    C/ del Pont 9
    E-43739 Porrera
    Spanien

    • Fokus auf Terroir und Qualität
    • Besonders alte Weinberge im Besitz
    • Heimische und internationale Rebsorten

    Das spanische Anbaugebiet Priorat ist wild und schwer zu bändigen. Schroffe Hänge, hügelige Landschaften und facettenreiche Böden fordern die Winzer der Region täglich heraus. Doch es lohnt sich, der Region treu zu bleiben und ihr Terroir zu erforschen. Dies beweist auch das Gut Celler Vall Llach mit seinen erstklassigen Weinen.

    Seit den neunziger Jahren auf Erfolgskurs

    Hauptakteure der Erfolgsgeschichte des Celler Vall Llach ist der Katalane Albert Costa. Sein Vater Enric Costa und Freund Lluis Llach gründeten das Gut Anfang der neunziger Jahre. Früh verpflichteten sich die Winzer zu größtem Respekt gegenüber Landschaft, Menschen und Qualität. Ihr Weingut liegt weitab der lebhaften Stadt Barcelona im kleinen Dörfchen Porrera. Idyllisch eingebettet in die Natur der Region ist dieser Ort prädestiniert für Häuser wie Celler Vall Llach. Hier genießen Winzer, Reben sowie Wein noch Ruhe und Zeit.

    Mit dem ersten Vintage 1998 überzeugte Celler Vall Llach bereits zahlreiche Genießer. Der Wein kam Ende 2000 auf den Markt und verschaffte dem Gut und dem Priorat besondere Aufmerksamkeit. Auch nachfolgende Weine enttäuschten nicht. Anspruchsvolle Kritiker und Kenner aus aller Welt waren voll des Lobes und sind es bis heute.

    Albert Costa, Sohn von Enric Costa, gab sich aber nicht mit den bisherigen Erfolgen zufrieden. Nach einiger Zeit in Kalifornien und Australien bei namhaften Häusern wie Robert Mondavi begleitete eine gewaltige Vision seine Heimkunft. Ihm schwebte ein Wein vor, der Celler Vall Llach und allen bisherigen Weinen als Glanzlicht vorauseilen sollte. Mit TINA 41 erreichte Albert Costa sein Ziel und gründete sogar ein eigenes Unternehmen: „Clos l'Asentiu“. Nicht unvergessen bleibt Celler Vall Llach als prägender Ort für Albert Costa. Hier geht es nicht um Konkurrenz, sondern darum, das Potenzial des Priorat gemeinsam zu entdecken.

    Land und Reben: Mehr als Garnacha

    Celler Vall Llach verfügt über eine Rebfläche von rund 44 Hektar. Diese unterteilen sich in jüngere und alte Weinberge. Die alten, „trossos“ genannt, sind zwischen neunzig und 110 Jahre alt. Hier kultivieren die Winzer Carignan und Grenache. Die Reben bringen extrem niedrige Erträge hervor, weshalb jede Traube vor Farbe und Geschmack strotzt. Sie stehen auf steilen und unwegsamen Hängen, die den Weinbauern ausschließlich Handarbeit und viel Körperkraft abverlangen.

    Die jüngeren Weinberge gehören Winzern, welche bereits länger mit Celler Vall Llach kooperieren. Sie bauen international bekannte Rebsorten wie Syrah, Viognier, Merlot und Cabernet Sauvignon an. Diese Reben sind für Celler Vall Llach bedeutsam. Sie runden die alten Sorten harmonisch ab und erlauben kreative Prozesse im Keller.

    Die Weine von Celler Vall Llach

    Im Weingut Celler Vall Llach entstehen Weine, die sich bodenständig und dennoch facettenreich zeigen. Die mineralischen Akzente des Llicorella Schiefers bleiben auch im Glas erhalten. Dass sich Vall Llach der Heimatverbundenheit verschrieben hat, hinderte die Weine des Gutes nicht an der Eroberung der Welt.

    Heute gelten die Tropfen des Hauses als außerordentliche Genussmomente von höchstem Niveau. Zu verdanken ist dies auch dem Prinzip der kontrollierten Mikroproduktion. Sie sorgt dafür, dass Qualität in Weinberg und Keller stets wichtiger ist als Quantität. Dass sich die Winzer hierfür selbst ein Produktionslimit setzen, spricht für ihre starke Philosophie. Das Ziel, authentische und exklusive Weine zu präsentieren, verlieren sie nicht aus den Augen.


  • Wine Spectator

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)

    James Suckling

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    Decanter

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    Jancis Robinson

    19 / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)

    Wine Enthusiast

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)

    Weinwisser

    18 / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    Guia Penin

    94 / 100 Punkte

    Guia Proensa

    96 / 100 Punkte

    Guia Gourmets

    95 / 100 Punkte
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Vall Llach Porrera vi de Vila 2017

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