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  • Beschreibung
    Dieser Vall LLach Aigua de Llum Blanco - "Wasser des Lichts" - ist eine herausragende Weisswein-Cru für Freunde des Besonderen und leidenschaftliche Sammler von Weinraritäten. Ganz dem großen Vorbild - den großen und raren Spitzenweißweine aus Condrieu - entsprechend wird der Aigua de Llum Blanco in französischen Barriques ausgebaut. Da es insgesamt nur etwa 1000 Flaschen gibt, ist diese Rarität naturgemäß nur dem Eigenbedarf und guten Freunden des Hauses vorbehalten. Wir freuen uns sehr, Ihnen ein limitiertes Kontingent anbieten zu können.
  • Besonderheiten

    Eric Costa hegt eine ausgeprägte Leidenschaft für die großen und raren Spitzenweißweine aus Condrieu, und so ließ er im wildesten und magischstem seiner alten Weinberge, die er als Mitinhaber bei Vall Llach eingebracht hatte, ca. 2000 Viognier-Reben anpflanzen. Doch er musste sich noch über 6 Jahre gedulden bis er den ersten eigenen Wein daraus genießen konnte, der ganz dem großen Vorbild entsprechend in französischen Barriques ausgebaut wird. Zu seinem Andenken erhielt der Wein seinen Namen nach einem Zitat aus einem der berühmtesten Gedichte von Marti i Pol mit dem Titel "Solstici", die Sonnwende. Da es insgesamt nur etwa 1000 Flaschen gibt, ist diese Rarität naturgemäß nur dem Eigenbedarf und guten Freunden des Hauses vorbehalten. Wir freuen uns sehr, unseren Stammkunden von Vall Llach ein limitiertes Kontingent anbieten zu können.

    Es war eine glückliche Fügung, dass dieser besondere Wein ausgerechnet zum 10 jährigen Jubiläum von Celler Vall Llach zum ersten Mal präsentiert werden konnte. So wurde anlässlich der Jubiläumsfeierlichkeiten im Jahre 2006 die Geburt des ersten Vall LLach Aigua de Llum Blanco gefeiert, der nur in außergewöhnlich guten Jahrgängen herausgebracht wird.

  • Verkostungsnotiz

    Kräftig leuchtendes Zitronengelb. In der Nase süß duftende reife Früchte, komplexes und gut ausgewogenes Bouquet. Unter den vielfältigen exotischen Früchten setzen sich besonders verführerisch Pfirsich und Ananas in Szene. Am Gaumen folgt eine wahre Explosion an Geschmacksnoten, der Vall LLach Aigua de Llum Blanco zeigt eine beeindruckende Präsenz mit vielschichtig konzentrierten Aromen, butterweichem Schmelz und wunderbar integrierter Säure, kommt komplex und elegant daher. Ein monumentaler Weisswein, der sich die nächsten 10 Jahre noch weiter entwickeln wird. 

  • Fachpresse Parker

    2014 Vall Llach • Aigua de Llum

    Wine Advocate #227 Oct 2016
    Rating: 92 points
    cost: $ 55
    Drink: 2016-2020

    The only white produced at Vall Llach, the 2014 Aigua de Llum, is mainly Viognier complemented with other local grapes, some 15% Garnacha Blanca and 5% made up of Picapoll, Macabeo, Moscatel and Escanyavella. This is not a shy white, as it packs 15.5% alcohol, with low-ish acidity and a round and lush mouthfeel. Half of the Viognier fermented in new 300-liter French oak barrels and the rest in stainless steel, like the other varieties, which were later transferred to new 225-liter barriques where the wines aged for some four months. This is often my favorite wine from the winery, as it's the more drinkable one. Only 986 bottles were filled in June 2015.

    Übersetzung: Der einzige Weißwein von Vall Llach. Dieser 2014er Aigua de Llum ist hauptsächlich Viognier ergänzt mit anderen lokalen Rebsorten, 15% Garnacha Blanca und 5 %  Picapoll, Macabeo, Moscatel and Escanyavella. Dies ist kein leichter Weißer mit seinen 15,5 % vol, seinem geringen Säuregehalt und dem runden und saftigen Mundgefühl. Die Hälfte des Viognier wurde in neuen französischen 300 Liter-Eichenholz-Fässern vergoren, der Rest in Edelstahltanks, wie die anderen Rebsorten. Später wurden die Qualitäten in neue Barrique-Fässer umgelagert, wo diese für 4 Monate reiften. Dies ist oft mein favorisierter Wein des Weingutes, da er sehr gut zu trinken ist. Nur 986 Flaschen wurden im Juni 2015 befüllt.

  • Fachpresse

    JG 2014

    96/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine
    93/100 Punkte Guia Penin

    17/20 Punkte Weinwisser : Viel Pfirsich und Aprikose in der Nase mit dezenter süsser Würze; runder, weicher, leicht cremiger Ansatz, aber fein, würzig und ausgewogen mit guter Länge.

    JG 2013

    92/100 Punkte Guia Penin

    JG 2010

    19/20 Punkte Weinwisser: Weisser Priorat ist grundsätzlich selten, aber diese Cuvée (60 % Viognier, 35 % weisser Garnacha sowie 5 % Macabeu, Escanyavella und Moscatel) ist homöopathisch. Bei meinem Besuch auf dem Weingut konnte ich keine der 904 erzeugten Flaschen verkosten, sie waren alle schon verteilt. Aber mit viel Glück habe ich in Porrera eine Flasche bei einem lokalen «Dealer» ergattert. Leuchtend goldgelb fliesst der Wein ins gross gewählte Glas. Üppig und ungemein vielschichtig strömen die Aromen heraus: Mandarinen, Zitrus, Quittenund Traubengelee, dazu Kräuter, Muskatblüte, Vanille und viel getrocknete Aprikosen. In Nase und am Gaumen intensiv, hocharomatisch und ungemein komplex – fast wie ein Süsswein und trotzdem trocken. Körperreich, mit viel Schmelz auf der Zunge – getragen von der schönen Säure wirkt der hohe Alkoholgehalt (15,7 Vol.-%) perfekt eingebunden und balanciert. Die Komplexität ist beeindruckend, sie reicht von Limettenabrieb über gelbe Blüten und Kefirblätter bis hin zu Currykraut und Anklängen von frischem Brot; orientalische Anmutung. Viele körperreiche und alkoholstarke Viogniers haben Bitternoten, die ich nicht mag bei Weissweinen – beim Aigua de Llum keine Spur davon. Grandioses und lang anhaltendes Finale – da muss man sich im Condrieu reichlich zur Decke strecken, um annähernd Vergleichbares auf die Flasche zu bringen. (07-08/2014) 

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