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(0,375 L) Embruix de Vall Llach 2017

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Spanien
Anbauregion
Priorat
Weingut
Celler Vall Llach
Rebsorte
Garnacha, Merlot, Syrah, Cariñena, Cabernet Sauvignon
Jahrgang
2017
Appellation
Priorat DOCa
Geschmack
fruchtig-würzig
Trinkempfehlung
Bis zu 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
12 Monate Barrique
Dekantierzeit
1-2 Stunden
Temperatur
16-18 °C
Speiseempfehlung
Rotes Fleisch, Tapas, Grillen
Alkoholgehalt
15,5 % vol
Säure
4,8 g/l
Restzucker
1,04  g/l
Vegan
Vegan
Inhalt
375ml
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP23601
Allergene
enthält Sulfite

Stimme aus dem Weinkeller

Susanne Börsch

Susanne Börsch

von Silkes Weinkeller

Ein mineralischer Wein aus dem Priorat mit Rums. Ich schnuppere Räucherspeck, Tabak und Rumpraline mit flüssigem Pflaumenkern. Dann etwas nasses Heu und zerstoßenes Piment. Im Mund nehme ich Rote Johannisbeere wahr. Zuerst wirkt er recht frisch. Aber schnell zeigt er seine reife Seite mit süßer Brombeere. Für mich eine saubere Partie. Dazu modern interpretiertes Tannin – spürbar aber ohne Schrotflinten-Mechanik. Er begleitete meine Freunde und mich durch einen Grillabend im Spätherbst. Auf dem Feuer rösteten wir Nackensteak vom Wildschwein, Roastbeef und Lammkotelett. Dazu Zwiebel, Knoblauch, Aubergine, Zucchini und Kartoffeln mit Rosmarin. Er passte sagenhaft.

  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Gold-Top-Level Selection (Weltklasse)
    • Terrassenanbau an Steilhängen im Priorat
    • Sorgfältigste Selektion der Trauben
    Der Embruix von Celler Vall Llach ist ein zauberhafter Rotwein aus dem Priorat. Auf Katalanisch ist Embruix das Wort für Zauberei. Es scheint unglaublich und bewundernswert, welche gute Qualität Weinmacher Albert Costa aus den jüngsten Rebanlagen des Weingutes erzeugt. Die natürlichen Gegebenheiten sind wie gemalt, um große Weine zu erschaffen. Da sind die perfekten Priorat-Lagen auf Terrassen an steilen Hängen. Der Llicorella Schiefer zwingt die Reben, tief nach Nährstoffen zu wurzeln. Er bringt die mineralische Komponente in den Wein. Durch die geringeren Erträge verdichten sich Intensität und Konzentration. Der Schiefer funkelt in vielen verschiedenen Schattierungen zwischen Ocker und Grau. Es ist einer der wertvollsten Schätze des Priorats und das Geheimnis der Qualität der Weine.

    Aus dem Weinberg bis ins Glas

    Die einzelnen Rebsorten der Cuvée vinifiziert das Kellerteam separat. Neben Garnacha verwenden sie Carineña, Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot. Winzer Albert Costa ist es wichtig, dass der segensreiche "Zauber", also die Vorzüge des Llicorella-Schiefers bis in den Wein transportiert werden. Die Mitarbeiter trennen die Beeren von den Stielen und geben diese in Edelstahltanks für die Maischegärung. Den sogenannten Maischehut rühren sie täglich auf. Farb- und primäre Aromastoffe lösen sich in den Most. Nach ungefähr zwölf Tagen führen sie eine sanfte Pressung aus. Zu fünfzig Prozent leiten sie den biologischen Säureabbau in den Tanks ein. Nach Gärende füllt das Kellerteam den Wein in Barriquefässer aus französischer Eiche. Dort reift er für ein Jahr.
    Wie viele Priorats ist es ein "Protz von Wein", tiefschwarzes, dichtes Kirschrot, mit gewaltigem Fruchtpotential, betört der Embruix de Vall Llach durch seine mineralische Frische und seinen unverfälschten Charakter. Er bietet bereits in der Jugend außerordentlich viel Trinkgenuss. Intensives Bouquet mit reifen dunklen Fruchtaromen, Brombeere, Himbeere, Rumtopf, Kaffee und einem Hauch von Eukalyptus. Am Gaumen kraftvoll, fleischig, vielschichtig, saftig reife Kirschfrucht, rote und schwarze Waldbeeren, gewürzt mit einem Hauch weißem Pfeffer und Sternanis bilden ein spannendes Ensemble. Feine, unterschwellige Röstaromen vom langen Barriqueausbau, potente Tannine, auch etwas Tabak, Leder und animalische Noten ergänzen den fruchtbetonten Charme, die mineralischen Schiefernoten und die angenehm abgepufferte Säure sorgen für die so wichtige Frische. Besonders eindrucksvoll der authentische, gar nicht mainstreammäßig glattgebürstete Charakter, sondern auch mal mit Ecken und Kanten, der den Embruix de Vall Llach wie alle großen Vall Llach-Weine auszeichnet.
  • Celler Vall Llach
    C/ del Pont 9
    E-43739 Porrera
    Spanien

    • Gründung des Weinguts: Beginn der 90er Jahre
    • Rebfläche: ca. 44 Hektar
    • Angebaute Rebsorten: Garnacha, Carineña, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot

    Das spanische Anbaugebiet Priorat lässt sich nur schwer bändigen. Wilde Hänge, hügelige Landschaften und eine immer wieder überraschende Zusammensetzung der Böden fordern die Winzer der Region täglich heraus. Dass es sich jedoch lohnt, dem Priorat treu zu bleiben und seine erstklassigen Qualitäten zu entdecken, beweist auch das Weingut Celler Vall Llach. Es liegt weitab der lebhaften Stadt Barcelona, idyllisch eingebettet in die Natur der Region. Das kleine Dörfchen Porrera als Heimat für Celler Vall Llach könnte sich kaum besser eignen. Hier haben Winzer, Reben und Wein noch Ruhe und Zeit.

    Hauptakteure der Erfolgsgeschichte des Celler Vall Llach sind die beiden Spanier Enric Costa und Lluis Llach. Sie gründeten das Gut und verpflichteten sich zu größtem Respekt gegenüber der Landschaft, der Menschen und der Qualität. So entstehen im Weingut Celler Vall Llach Weine, die sich bodenständig und dennoch facettenreich zeigen. Die Mineralität des Llicorella Schiefers bleibt den Tropfen auch im Glas erhalten. Dass sich Vall Llach der Heimatverbundenheit verschrieben hat, hinderte die Weine des Gutes nicht an der Eroberung der Welt. Heute gelten die Tropfen des Hauses als außerordentliche Genussmomente, deren Niveau nur schwer zu übertreffen ist.

    Dennoch wollte sich Albert Costa, der Sohn des Mitbegründers Enric Costa, nicht mit dem bisherigen Erfolg zufriedengeben. Nachdem er mehrere Jahre in Kalifornien und Australien verbracht hatte und wertvolle Erfahrungen in namhaften Häusern wie Robert Mondavi sammeln konnte, begleitete eine gewaltige Vision seine Heimkunft. Er wollte einen Wein erzeugen, der Celler Vall Llach und allen bisherigen Weinen als Glanzlicht vorauseilen sollte. Als ihm dieses Vorhaben mit TINA 41 gelang, sorgte dies für eine regelrechte Welle des Enthusiasmus unter den Weinkennern dieser Welt. Letztlich gründete Albert Costa sogar ein eigenes Unternehmen – „Clos l'Asentiu“ – , um seinen Wein in die Welt zu tragen.


  • Robert Parker Wine Advocate

    91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2013)
    „The 2013 Embruix is a multi-grape blend that changes with the vintage and this year was Garnacha (26%), Merlot (24%), Cabernet Sauvignon (17%), Syrah (17%) and Cariñena (16%) from younger vines (20 to 25 years old). The wines are always ripe, this is 15.5% alcohol and low in acidity (4.9 grams with a pH of 3.6) but generously oaked. Here, the élevage was in new French oak barrels but also in 1,500-liter foudres and amphorae for the Garnacha. This is quite ripe and heady, with black rather than red fruit, somehow perfumed and showing some soil notes, too. The oak shows up in the shape of coffee and dark chocolate notes. There is quite a lot of tannins for an entry-level red, which is powerful and in need of some hearty food. Again, despite the high ripeness of the fruit there is better freshness here than in the 2012. 65,000 bottles and some larger formats were produced.“

    Wine Spectator

    91 / 100 Punkte
    „This red is dense yet plush, with blackberry and espresso flavors, accented by licorice, wild herb and mineral notes. Well-integrated tannins and balsamic acidity keep this focused. Harmonious, in a savory style. Garnacha, Merlot, Cariñena, Syrah and Cabernet Sauvignon. Drink now through 2027.“

    „Dieses Rote ist dicht und doch füllig mit Brombeer- und Espresso-Aromen, die durch Lakritz-, Wildkräuter- und mineralische Noten akzentuiert werden. Gut integrierte Tannine und balsamische Säure halten diesen auf den Punkt. Harmonisch, herzhaft. Garnacha, Merlot, Cariñena, Syrah und Cabernet Sauvignon. Trinken Sie ihn jetzt bis 2027.“

    Guia Penin

    91 / 100 Punkte

    Guia Gourmets

    91 / 100 Punkte

    Berliner Wein Trophy

    Gold

    selection

    5 / 5 Sterne
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(0,375 L) Embruix de Vall Llach 2017

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