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(0,375 L) Embruix de Vall Llach 2016

Auf den Merkzettel
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Zauberhafter Priorat. Einen treffenderen Namen als Embruix - das katalanische Wort für Zauberei - hätten die Weinmacher nicht wählen können. Unglauben und Bewunderung wegen der erstaunlichen Qualität machen sich beim Verkosten breit, wenn man erfährt, dass der Embruix de Vall Llach aus den jüngsten Rebanlagen des Weingutes erzeugt wird. Das Zusammenspiel der perfekten Priorat-Lagen an den an steilen Hängen angelegten Terrassen, die sorgfältige Selektion nach Morgen- und Abendsonne, die getrennte Vinifikation der einzelnen Rebsorten, sowie die begnadete Hand von Weinmacher Albert Costa machen dieses beeindruckende Resultat möglich. Die brillante Rotwein-Cuvée Embruix de Vall Llach verkörpert für viele begeisterte Weinliebhaber und Kritiker das "Wunder von Priorat".




    Verkostungsnotiz

    Wie viele Priorats ist es ein "Protz von Wein", tiefschwarzes, dichtes Kirschrot, mit gewaltigem Fruchtpotential, betört der Embruix de Vall Llach durch seine mineralische Frische und seinen unverfälschten Charakter. Er bietet bereits in der Jugend außerordentlich viel Trinkgenuss. Intensives Bouquet mit reifen dunklen Fruchtaromen, Brombeere, Himbeere, Rumtopf, Kaffee und einem Hauch von Eukalyptus. Am Gaumen kraftvoll, fleischig, vielschichtig, saftig reife Kirschfrucht, rote und schwarze Waldbeeren, gewürzt mit einem Hauch weißem Pfeffer und Sternanis bilden ein spannendes Ensemble. Feine, unterschwellige Röstaromen vom langen Barriqueausbau, potente Tannine, auch etwas Tabak, Leder und animalische Noten ergänzen den fruchtbetonten Charme, die mineralischen Schiefernoten und die angenehm abgepufferte Säure sorgen für die so wichtige Frische. Besonders eindrucksvoll der authentische, gar nicht mainstreammäßig glattgebürstete Charakter, sondern auch mal mit Ecken und Kanten, der den Embruix de Vall Llach wie alle großen Vall Llach-Weine auszeichnet.

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Spanien
    Anbaugebiet:
    Priorat
    Weingut:
    Celler Vall Llach
    Rebsorte:
    Merlot, Cariñena, Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon
    Jahrgang:
    2016
    Appellation:
    Priorat DOCa
    Geschmack:
    trocken
    Trinkempfehlung:
    Bis zu 10 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    12 Monate Barrique
    Dekantierzeit:
    1-2 Stunden
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Alkoholgehalt:
    15,5 % vol
    Vegan:
    1
    Inhalt:
    375ml
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    SP15123
    Allergene:
    enthält Sulfite
    • Gründung des Weinguts: Beginn der 90er Jahre
    • Rebfläche: ca. 44 Hektar
    • Angebaute Rebsorten: Garnacha, Carineña, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot

    Das spanische Anbaugebiet Priorat lässt sich nur schwer bändigen. Wilde Hänge, hügelige Landschaften und eine immer wieder überraschende Zusammensetzung der Böden fordern die Winzer der Region täglich heraus. Dass es sich jedoch lohnt, dem Priorat treu zu bleiben und seine erstklassigen Qualitäten zu entdecken, beweist auch das Weingut Celler Vall Llach. Es liegt weitab der lebhaften Stadt Barcelona, idyllisch eingebettet in die Natur der Region. Das kleine Dörfchen Porrera als Heimat für Celler Vall Llach könnte sich kaum besser eignen. Hier haben Winzer, Reben und Wein noch Ruhe und Zeit.

    Hauptakteure der Erfolgsgeschichte des Celler Vall Llach sind die beiden Spanier Enric Costa und Lluis Llach. Sie gründeten das Gut und verpflichteten sich zu größtem Respekt gegenüber der Landschaft, der Menschen und der Qualität. So entstehen im Weingut Celler Vall Llach Weine, die sich bodenständig und dennoch facettenreich zeigen. Die Mineralität des Llicorella Schiefers bleibt den Tropfen auch im Glas erhalten. Dass sich Vall Llach der Heimatverbundenheit verschrieben hat, hinderte die Weine des Gutes nicht an der Eroberung der Welt. Heute gelten die Tropfen des Hauses als außerordentliche Genussmomente, deren Niveau nur schwer zu übertreffen ist.

    Dennoch wollte sich Albert Costa, der Sohn des Mitbegründers Enric Costa, nicht mit dem bisherigen Erfolg zufriedengeben. Nachdem er mehrere Jahre in Kalifornien und Australien verbracht hatte und wertvolle Erfahrungen in namhaften Häusern wie Robert Mondavi sammeln konnte, begleitete eine gewaltige Vision seine Heimkunft. Er wollte einen Wein erzeugen, der Celler Vall Llach und allen bisherigen Weinen als Glanzlicht vorauseilen sollte. Als ihm dieses Vorhaben mit TINA 41 gelang, sorgte dies für eine regelrechte Welle des Enthusiasmus unter den Weinkennern dieser Welt. Letztlich gründete Albert Costa sogar ein eigenes Unternehmen – „Clos l'Asentiu“ – , um seinen Wein in die Welt zu tragen.


    Anschrift:

    Celler Vall Llach
    C/ del Pont 9
    E-43739 Porrera
    Spanien

  • ROBERT PARKER WINE ADVOCATE 91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2013)

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2013:

    2013 Vall Llach • Embruix
    robertparker.com #227, Oct 2016
    Rating: 91 points
    Drink: 2017-2021
    price: $24

    The 2013 Embruix is a multi-grape blend that changes with the vintage and this year was Garnacha (26%), Merlot (24%), Cabernet Sauvignon (17%), Syrah (17%) and Cariñena (16%) from younger vines (20 to 25 years old). The wines are always ripe, this is 15.5% alcohol and low in acidity (4.9 grams with a pH of 3.6) but generously oaked. Here, the élevage was in new French oak barrels but also in 1,500-liter foudres and amphorae for the Garnacha. This is quite ripe and heady, with black rather than red fruit, somehow perfumed and showing some soil notes, too. The oak shows up in the shape of coffee and dark chocolate notes. There is quite a lot of tannins for an entry-level red, which is powerful and in need of some hearty food. Again, despite the high ripeness of the fruit there is better freshness here than in the 2012. 65,000 bottles and some larger formats were produced.

    Vinous 90 / 100 Punkte
    Wine Enthusiast 91 / 100 Punkte
    Guia Penin 91 / 100 Punkte
    Guia Gourmets 93 / 100 Punkte
    Selection 4 / 5 Sterne

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:

    93/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets 2019


    91/100 Punkte Guía Peñin


    91/100 Punkte Wine Enthusiast:
    Bold blackberry, black cherry and raisin aromas are balanced by ingrained minerality, always a good sign for Priorat. A saturated palate fits the house style for Embruix, while toast, coffee, blackberry and prune flavors finish chocolaty but not that long or complex. At 15.5% abv, you should tread carefully with this.

    90/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni: Lurid violet color. Pungent, mineral- and spice-tinged dark berry, licorice and violet scents show very good clarity and pick up a smoky nuance with air. Concentrated yet lively in character, offering juicy blackcurrant, boysenberry flavors and a touch of spicecake. The mineral quality comes back on a long, penetrating finish that's given shape by smooth, slow-building and harmonious tannins.

    GOLD - 4 Sterne (=ausgezeichnet) der Fachzeitschrift Selection 2018


    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    95/100 Punkte Silkes Weinmesse 2017 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine
    93/100 Punkte Guía Repsol
    92/100 Punkte Wine Spectator

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