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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Spanien
Anbauregion
Priorat
Weingut
Clos Mogador
Rebsorte
Cariñena (90%), Garnacha
Jahrgang
2015
Appellation
Priorat DOCa
Geschmack
trocken
Trinkempfehlung
Bis zu 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
18 Monate Barrique
Dekantierzeit
2-3 Stunden
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
15,0 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP15069
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    Grandiose 96 Punkte von 100 von Wein-Ikone Robert Parker wine advocate. Manyetes, so lautet der Name eines Weinbergs in Gratallops im Priorat. Das Pflanzen von Wein ist hier ein gewagtes Unternehmen, bei dem die Reben angesichts des kargen Bodens, des intensiven Sonnenlichts auf der einen und der düsteren Beleuchtung auf der anderen Seite kaum überleben können. Genau das ist es jedoch, was die Essenz von Priorat in die Trauben bringt. In dieser ausgedörrten, trockenen Gegend mit steil abfallenden Schieferhängen kämpfen die Cariñena- und einige wenige Garnacha-Reben ums Überleben. 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche gereift ist der Wein im Endergebnis dann aber schlichtweg überwältigend - eine harmonische Cuvée dieser edlen Trauben, die mit viel Terroircharakter, Mineralität, Subtilität und Komplexität begeistert. Weniger als 5.000 Flaschen wurden produziert.


    Der Manyetes hüllt sich in ein dichtes Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. Der Nase bietet sich eine üppige Vielfalt an Aromen, insbesondere dunkle Beerenfrüchte (Brom- und Blaubeeren), Feigen, eine dezente Holzwürze, Vanille, auch Schokolade und etwas Lakritz. Am Gaumen bestätigt der Wein die schier überflutenden Dufteindrücke. Die eindrucksvolle Tanninstruktur ist harmonisch eingebunden und wird von dem dichten Wein gut getragen. Dieser Manyetes brilliert auch in der Länge und präsentiert dort eine edle Röstnote.

  • Clos Mogador, SL
    Camí Manyetes, s/n.
    43737 Gratallops
    Spanien

    Viele Titel sind René bereits vergeben worden: Gründer des Priorat, Vater des Priorat, Patriarch des Priorats, Philosoph des Priorats etc. Für René und Isabel stand dabei immer die Natur und Ursprünglichkeit des Gebietes im Vordergrund. Dafür sind sie jetzt gebührend geehrt worden: Ihr Clos Mogador darf als erster Wein in Spanien die Qualitätsbezeichnung "Vi de Finca" tragen. Ein "Vi de Finca" muss u.a. folgende Voraussetzungen erfüllen: Die Trauben dürfen nur von einer einzigen zusammenhängenden Lage stammen. Der Wein muss mindestens fünf Jahre vinifiziert worden sein sowie zehn Jahre internationale Anerkennung vorweisen können. 5-10 Jahre Kellerruhe sollte man diesem Boliden schon gönnen, außer man liebt es betont jung und wild.

    Ab Ende der 1980er Jahre gehörte René Barbier zu jenen Pionieren - zusammen mit Daphne Glorian, Alvaro Palacios u.a. - die das Priorato aus seinem Dornröschenschlaf erweckten und aus einem bergigen Stück Ödland in kurzer Zeit eines der spannendsten Anbaugebiete weltweit schufen. Mit verstreut liegenden Miniparzellen von alten Rebstöcken ist es ihm zusammen mit seiner Frau Isabel und den gemeinsamen Kindern gelungen, nach und nach eine Gesamtproduktion von knapp 30.000 Flaschen seines Weltklasseweins Clos Mogador jährlich auf die Beine zu stellen.


  • Robert Parker Wine Advocate

    96 / 100 Punkte

    2015 Clos Mogador • Manyetes Vi de Vila Gratallops

    robertparker.com #236 Apr 2018
    Rating: 96 points
    Drink: 2019-2030
    price: $60-80

    The 2015 Manyetes Vi de Vila Gratallops, a village Cariñena, is produced with grapes from old vines from a zone in Gratallops where the grape thrives (though the village is better known for Garnacha). It fermented with indigenous yeasts and matured in 300-liter barriques and 2,000-liter foudres for 18 months. Starting with the 2011 vintage, this wine is made with only Cariñena, which comes from a single vineyard that they recently purchased after 15 years of leasing it. And they even bought an additional hectare that they didn't work before, so they will be able to grow a little bit more after 2018. This is always a very fresh wine from a very warm place. It has some graphite and wet slate notes with a marked personality early on. The first Cariñena grapes were picked the first week of September. 4,700 bottles produced. It was bottled in June 2017.

    Übersetzung: Der 2015er Manyetes Vi de Vila Gratallops, ein Ortswein Cariñena, wird aus alten Reben aus einer Zone in Gratallops hergestellt, in der diese Traube gedeiht (obwohl der Ort eher für Garnacha bekannt ist). Er wurde mit einheimischen Hefen fermentiert und reifte 18 Monate in 300-Liter-Barriques und 2.000-Liter-Foudres. Beginnend mit dem Jahrgang 2011 wird dieser Wein nur mit Cariñena hergestellt, der aus einem einzigen Weinberg stammt, den Rene Barbier kürzlich nach 15-jährigem Leasing erworben hat. Und sie kauften sogar einen zusätzlichen Hektar, den sie vorher noch nicht bearbeitet hatten, so dass sie nach 2018 ein wenig mehr wachsen konnten. Dies ist immer ein sehr frischer Wein aus einem sehr warmen Ort. Er hat einige Graphit- und nasse Schiefernoten mit einer ausgeprägten Persönlichkeit. Die ersten Cariñena-Trauben wurden in der ersten Septemberwoche gelesen. 4.700 Flaschen hergestellt. Er wurde im Juni 2017 abgefüllt.

    Vinous

    95 / 100 Punkte

    Jancis Robinson

    18 / 20 Punkte

    Weinwisser

    18 / 20 Punkte

    Guia Penin

    95 / 100 Punkte

    Ausnahmewein = Podium 2020

    Guia Proensa

    99 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    99/100 Punkte Guía Proensa

    18/20 Punkte Weinwisser:
    Sortenreiner alter Carinyena. Enorm tiefer und frischer Farbton. Reife Cassis- und Wacholderbeeren mit intensivem Duft der Garrigue mit ihren Wildkräutern und Kakao. Kernig und konzentriert am Gaumen, dabei rund und saftig mit dunklen Früchten, mit Frische und Tiefgang, exzellenten Tanninen und dem speziellen mineralischem Akzent vom bröckeligen Schiefergestein.

    18/20 Punkte Jancis Robinson:
    Single varietal of Carinyena (Carignan). Manyetes is the name of the plot where the grapes come from. Steeply sloping slate hillsides set up on poor soils in the Gratallops area. 18 months’ ageing in 300-litre barriques from the best European woods. Bottled June 2017, limited production of 4,500 bottles. René Barbier III is well known in Priorat; he bought his first vineyard in 1979. He comes from a French caste of winemakers whose origins can be traced back to 1200. Tasted blind.
    Fresh and fleshy. The fruit is intense and the nose really opens up showing cherries, plums, floral and spicy notes. I am quite impressed by its freshness, deepness, and purity. Great precision, integrated tannins and quite delicate despite its fruit charge. Vibrant and refined wine.

    95/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni: Deep, lurid ruby. An expansive, highly perfumed bouquet evokes ripe red/blue fruits, candied violet, smoked meat, licorice and exotic spices, with a minerally topnote that builds in the glass. Offers deeply concentrated, palate-staining blackberry, boysenberry, bitter cherry and licorice flavors that turn livelier and spicier on the back half. Manages to come off muscular and lively at the same time and finishes extremely long and precise, with resonating florality and steadily mounting tannins. While it's clearly a baby this is a very promising wine.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:

    98/100 Punkte Guía Proensa
    18/20 Punkte Weinwisser

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:

    94/10 Punkte Vinous - Antonio Galloni
    92/100 Punkte Wine Spectator

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    93/100 Punkte Guía Peñin

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2011:
    95/100 Punkte James Suckling

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Manyetes 2015

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