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  • Beschreibung
    Clos Martinet gehörte zu den ersten Weinen, die dem kleinen Anbaugebiet Priorat ab Ende der 1980er Jahre zu neuer Blüte verhalfen. Die Garnacha-, Carinena-, Syrah-, Cabernet- und Merlot-Reben, die Weinmacherin Sara Pérez für den Wein verwendet, wurzeln in unmittelbarer Nähe zum Weingut tief in den berühmten Llicorella-Böden - teils kupferfarbener leichtbrüchiger Schiefer und Aushängeschild der Region - die dem Wein seine typische Priorat-Charakteristik verleihen. Im kleinen aber feinen Keller reift der Clos Martinet rund 20 Monate in Fässern und Tonamphoren unterschiedlicher Größen. Das Ergebnis ist ein frischer, eleganter Wein mit einem langen Abgang und einzigartiger Persönlichkeit.
  • Besonderheiten

    Nur ganz wenige Anbaugebiete der Welt können eine vergleichbare Erfolgsstory aufweisen wie diese winzige, vor wenigen Jahren noch unbekannte katalanische Enklave namens Priorat. Universitätsprofessor José Luis Pérez war maßgeblich am Priorat-Wunder in den 1980er Jahren beteiligt. Er gründete mit seiner Familie das wissenschaftlich geführte Weingut Mas Martinet Viticultors. Dabei wurden sehr alte Garnacha- und Cariñena-Rebstöcke durch ihn nicht etwa ausgehauen, sondern nach modernsten önologischen Kriterien wiederbelebt und um Merlot, Cabernet und Syrah ergänzt. Mit dem Martinet Bru und dem Clos Martinet vinifizierte er Weine der ersten Stunde der Wiedergeburt des Priorats, die in kürzester Zeit Weltruf erlangten.

    Inzwischen hat der Tochter Sara Pérez bereits die zweite Generation das Ruder übernommen. Und Sara ist bereits dabei, ihren Vater zu übertreffen. Was Sara von ihrem Vater übernommen hat, ist das kompromisslose, rigorose Streben nach Qualität - und wer schon mal die schieferhaltigen Steilhänge in 800m Höhe hochgeklettert ist, weil kein Auto und auch kein Traktor diese Hänge bewältigen kann, der zeigt größten Respekt vor diesem Enthusiasmus einer jungen, engagierten Weinmacherin. Diese einzigartig exponierten Lagen mit inzwischen im fortgeschrittenen Alter stehenden Reben unterscheidet Mas Martinet ganz grundlegend von den vielen Newcomern der letzten Jahre. Mittlerweile ist das Weingut zu einer Pilgerstätte für viele Önologen aus der ganzen Welt geworden, die hier lernen möchten. Viel bessere Weine zu produzieren, dürfte in Spanien kaum möglich sein und so schreibt auch der sicher bekannteste Weinkritiker Robert Parker über Mas Martinet Viticultors: „Wenn Sie beim ersten Besuch in einer Weinregion an die Türen verschiedener Güter klopfen, wird es immer eines geben, das sich von der Masse abhebt. Es wird eines geben, wo der Wein anders verzückt und die Sinne anregt als anderswo. Eines das Nahrung für Träume ist, an das man sich noch lange erinnern wird. Bei dieser Gelegenheit war es Mas Martinet.“

  • Verkostungsnotiz

    Der Clos Martinet präsentiert sich in einem dichten Purpur mit violetten Reflexen. Der Duft entfaltet seine reiche Pracht mit Anklängen von dunkler Beerenfrucht (Brombeere), Pflaume, Feige, einer Spur schwarzem Pfeffer, auch etwas Lakritz, dazu Röstnoten sowie dezent Zedernholz und Vanille. Am Gaumen ist der Wein saftig-frisch, konzentriert und wunderbar ausgewogen mit einer guten Struktur, in welcher elegante Tannine gut eingebunden sind. Das lange Finale offenbart feinste Schiefermineralik und klingt lange nach.

  • Fachpresse Parker

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 Mas Martinet • Clos Martinet
    236, The Wine Advocate, 27th Apr 2018
    Rating: 96
    Release Price: $75
    Drink Date: 2018 - 2028

    I love the 2015 Clos Martinet, which I find complex and elegant while keeping the Priorat rustic character found in the best vintages, like 2000. It's balanced, and the palate feels ethereal for the concentration it has. The tannins are abundant but very fine-grained, and there is a sense of harmony that is captivating. A great Clos Martinet. I had the chance to drink the 2000 a few days before I tasted this, and it remains one of the best years they have produced. 2015 is also among the best years. The favorites for Sara Pérez are 2009, 2013, 2015 and 2017. 12,000 bottles were filled in April 2017.

    Mas Martinet needs no introduction. They are one of the pioneers of the Priorat renaissance from 1989. They are located in the outskirts of Gratallops.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
    95/100 Punkte Guía Gourmets

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
    19/20 Punkte Weinwisser
    17+/20 Punkte Jancis Robinson

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    91/100 Punkte Wine Spectator
    9,54/10 Punkte Guía de vins de Catalunya

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