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  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    Die Trauben für diesen Spitzenwein stammen von 1902 kurz nach der Reblausplage gepflanzten Carineña-Reben, die auf Steilhängen mit dem typischen Llicorella-Schiefer-Terroir in einer Höhe von 350-600 Metern über dem Meeresspiegel wachsen. Nur 300 Gramm lassen sich je Rebstock ernten, was bedeutet das die Pflanze ihre ganze Energie für ein bis max. zwei Traubenbündel aufopfert. Nach dem Prinzip von Alvaro Palacios und seinem L´Ermita will Ramon Llagostera mit seinem Mas Doix 1902 schlichtweg den besten Wein Spaniens erzeugen. Enorme Preissteigerungen in den nächsten Jahren sind zu erwarten, so dass man zögern sollte sich diesen in nur sehr geringer Menge (3 Barriques) erzeugten Spitzenwein heute zu noch relativ günstigen Preisen in den Keller zu legen.
  • Besonderheiten

    Die faszinierende Weinlandschaft des Priorats mit ihren steilen, vom Llicorella-Schiefer geprägten Weinbergen, geschützt von den Gebirgsformationen des Montsant und der Serra del Mollo, bietet ein einzigartiges Terroir für unverwechselbare große Weine. Mas Doix ist zu Recht sehr stolz auf seine wertvollen bis zu 100 Jahre alten Garnacha- und Carinena-Buschreben, die sich auf 350 – 600 m Höhe den extremen Bedingungen der kargen, steinigen Böden und den großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht von bis zu 25°C im Sommer optimal angepasst haben. Ohne zusätzliche Bewässerung wurzeln die Reben auf den Llicorella-Schiefer-Terrassen so tief, dass sie ein Maximum an Extrakt und Aromastoffen aus dem Boden in die Trauben fördern. Hier in der Höhe reifen sie sehr langsam - werden teils erst im November gelesen - entwickeln intensivere Fruchtnoten, größere Eleganz und mehr Tiefe und sind die beste Basis für die Erzeugung einzigartiger Terroir-Weine sind.

    Zwar wurde Celler Mas Doix von der Doix + Llagostera-Familie erst 1998 neu gegründet, die eigentliche Geschichte des Weingutes beginnt aber bereits 1850. Die Goldmedaille von 1888, verliehen anlässlich der Weltausstellung in Barcelona und die Silbermedaille 1878 bei der Weltausstellung in Paris, erinnern an die große Leidenschaft mit der Juan Extrems Doix seine Weinberge damals pflegte und große Weine erzeugte. Die auch im Priorat tobende Reblausplage bedeutete nicht das Ende des kleinen Familienunternehmens. Die Weinberge wurden mit heimischen Carinena - und Garnacha-Reben neu bepflanzt (ab 1902) und sind das wertvolle Ausgangsmaterial für die aktuellen Mas Doix Weine von Weltruf. Bis zur Neugründung 1998 bewirtschaftete die Familie zwar die Weinberge an den bis zu 65° steilen Hängen, lieferte die Trauben aber an die örtliche Genossenschaft. Erst nach dem Bau des neuen Kellers am Ortseingang von Poboleda werden die Weine wieder unter eigenem Namen erzeugt sowie vermarktet. Mit Liebe und Leidenschaft für Frucht und Wein gemacht, zählten sie von Beginn an zu den besten Weinen Spaniens.

  • Verkostungsnotiz

    Elegantes, reichhaltiges Bouquet mit einer Aromenfülle reifer roter Früchte und Konfitürenoten. Am opulenten Gaumen bestätigt der Mas Doix 1902 die Eindrücke der Nase. Reife, samtige Tannine, vollmundig mit ausgezeichneter Balance zwischen Säure und Fruchtsüße bis ins überaus lange Finale.  

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2012:

    2012 Mas Doix 1902

    227, The Wine Advocate, 28th Oct 2016
    Rating: 97
    Price $300
    Drink Date: 2018 - 2030

    To catch up with what's being currently released I also tasted the 2012 1902, a wine from Cariñena vines planted in 1902 that is not produced every year (so far only 2009, 2010 and 2012 exist). After fermenting in stainless steel, the wine matured in brand new French oak barrels for 16 months and was bottled in April 2014. It's still a baby, and it's a little closed and in need of some time in bottle to unfurl all it has inside. There is a combination of violets, scorched earth, spices, Mediterranean herbs, peat and dark cherries. The palate is not as concentrated as you might expect, and it shows great elegance, freshness and balance. It's amazing what old Cariñena can deliver. It should age into a really beautiful swan. These low yielding vines produced 850 numbered bottles in the dry and warm 2012 vintage.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    98/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    19/20 Punkte Weinwisser:
    Im Jahr 1902 wurde diese Carinyena-Parzelle gepflanzt; viel Ausdruck, vor allem Garrigue, insbesondere Thymian, Waldhimbeeren, Blutorangen, dezent rauchig; überrascht am Gaumen mit Frische und Spannung, steiniger Mineralität und Salzigkeit, geht in die Tiefe mit enormem Relief und grossartiger Länge. «Dieser Wein trinkt dich», sagt Winzer Valenti Llagostera.

    96/100 Punkte Guia Penin

    93/100 Punkte Wine Spectator:
    Rich with smoke and mineral notes that follow through on the palate, deepened by cranberry, tar and mountain herb flavors. The texture is balanced and graceful. Drink now through 2022

02104 - 1779-0

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