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Cal Pla Mas den Compte Porrera 2015

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Spanien
Anbauregion
Priorat
Weingut
Bodegas Cal Pla / Joan Sangenis
Rebsorte
Garnacha 50 %, Carinena und Cabernet Sauvignon
Jahrgang
2015
Appellation
Priorat DOCa
Geschmack
trocken
Trinkempfehlung
Bis zu 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
14 Monate in Barriques aus französischer und ungarischer Eiche
Dekantierzeit
2-3 Stunden
Temperatur
16-18 °C
Speiseempfehlung
Rotes Fleisch, Wildgerichte, Schokolade
Alkoholgehalt
15,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP22230
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Rotweincuvée für höchste Ansprüche
    • Einzellage mit Llicorella-Schiefer
    • Zwölf Monate Eichenfassreife

    Der Cal Pla Mas d´en Compte Porrera ist ein kraftvolles Rotweincuvée für allerhöchste Ansprüche. Der Prioratwein enthält Garnacha, Cariñena und einen kleinen Anteil Cabernet Sauvignon. Während die Cariñena-Reben über sechzig Jahre alt sind, kommt der Cabernet Sauvignon aus jüngeren Anlagen. Die Rebstöcke wachsen auf dem berühmten Llicorella-Schiefer auf 300 bis 500 Metern Höhe. Dort profitieren sie vom idealen Mikroklima mit geringen Niederschlägen sowie der Temperaturdifferenz zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten. Den Weinberg „Mas d’En Compte“ erwarben die 1988 die Eltern von Joan Sangenís, Jaume und Mercé. Der Junior bewirtschaftet die Anlage heute nach ökologischen Gesichtspunkten. Nach viel sorgfältiger Pflege ist er ein Prunkstück und liefert Trauben von hervorragender Güte.

    Von den Reben bis in die Flasche

    Bei Celler Cal Pla gelangt das Lesegut per Hand von den Rebstöcken in kleine Kisten. Dann gelangt es auf schnellstem Wege in die Traubenannahme. Es schließt sich eine dreißig Tage lange Mazeration auf den Schalen an. Das Kellerteam vergärt den Most in Edelstahl- und Betontanks mit Reinzuchthefen. Der Jungwein reift im Anschluss für zwölf Monate in Fässern aus französischer und ungarischer Eiche.

    Üppiger Prioratrotwein für vollen Genuss

    Der Mas d´en Compte Tinto 2015 hüllt sich in ein dichtes Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. Nach dem Dekantieren öffnet sich das Bukett und gibt Cassis, Schwarzkirsche, Holunder frei. Die Fruchtnuancen bereichern Röstnoten, Bergkräuter und gerösteter Brotrinde. Voluminös und üppig ist er am Gaumen mit reifer Frucht, feinmineralisch und einem dezenten Schokoladenkern. Polierte Tannine fügen sich grazil in die gute Struktur. Das Finale ist lang und hat eine angenehme Frische. Wir empfehlen diesen Wein zu reifem Hartkäse, Wild und geschmorten Fleischgerichten mit kräftigen Soßen. Auch als Solist in feierlicher Runde ist er ein Genuss.

  • Celler Cal Pla, SL
    C/ Prat de la Riba 1
    E- 43739 Porrera / Tarragona
    Spanien

    • Uralte Weinberge
    • Familientradition seit dem Jahre 1814
    • Priorattypische Weine - charmante Schwergewichte

    Celler Cal Pla liegt im beschaulichen Ort Porrera in der malerischen Landschaft der spanischen Weinbauregion Priorat. Bis Anfang des zwölften Jahrhunderts reicht die Geschichte des Dorfes zurück und manche Gebäude scheinen genauso alt zu sein. Steile Weinberge umgeben Porrera mit den für die Region typischen Schieferböden. Bei bis zu siebzig Prozent Hangneigung ist die Pflege der Weinberge nicht leicht. Die Weinbergsarbeiter erledigen alles fast ausschließlich per Hand. In seiner Geschichte wurde der Ort mehrfach zerstört. Trotz dieser Rückschläge blühte Porrera wieder auf, insbesondere mit der Wiedergeburt des Priorat in den 1980er Jahren als bedeutendes Weinanbaugebiet.

    Weinmacher Joan Sangenís stammt aus der achten Generation von Winzern. Seine Familie begann 1814, Weine herzustellen und verkaufte diese bis 1996 als Fassware an die Bewohner des Dorfes. Joans Eltern Jaume und Mercé kümmern sich beide noch immer um die Reben der Familie. Sie erwarben 1988 den Weinberg Mas d'En Compte und erweiterten damit den ihren Tätigkeitsbereich. Mit diesem Kauf renovierten sie ein altes, zerstörtes Haus in dem Dorf, um dort ihre eigenen Weine in Flaschen abzufüllen. Da ein Großteil der neu gekauften Reben in einem schlechten Zustand war, pflanzten sie viel neu. Als Ihr Sohn Joan 1996 sein Studium der Önologie abschloss und nach Porrera zurückkehrte, gründeten sie Celler Cal Pla.

    Die Familie Sangenís und der Aufbruch in die Moderne

    Heute bewirtschaftet die Familie Sangenís rund um Porrera zwanzig Hektar Rebfläche. Ihre ältesten Rebstöcke mit Garnatxa Negra und Carinyena befinden sich im berühmten Weinberg Mas d'En Caçador. Die Fachleute bezeichnen ihn auch als den Grand Cru des Dorfes. Die Reben sind zwischen fünfzehn und achtzig Jahre alt. Neben Garnatxa Negra und Carinyena gibt es Cabernet Sauvignon, Garnatxa Blanca, Xarel.lo, Picapoll Blanca, Macabeau und Moscatel. Die Winzerfamilie betreibt biologisch Landwirtschaft. Bei den Steillagen ist jede Art der Landwirtschaft mühsam.
    Aber all die Mühsal lohnt sich. Die Celler Cal Pla-Weine von Joan Sangenís sind priorattypisch. Es sind charmante Schwergewichte. Tiefdunkel und hochkonzentriert überzeugen die roten Tropfen auf ganzer Linie. Weinkritiker Robert Parker Wine Advocate über den Cal Pla Porrera Tinto: „Ein atemberaubender Wein aus dem Priorat. Weinliebhaber können Celler Cal Pla für den niedrigen Preis dieses hochwertigen Weines dankbar sein.“


  • Robert Parker Wine Advocate

    91 / 100 Punkte

    2015 Celler Cal Pla • Mas d'en Compte Tinto
    robertparker.com #236 Apr 2018
    Rating: 91 points
    Drink: 2018-2022
    price: $35

    The 2015 Mas d'en Compte Tinto is a blend of Garnacha, Cariñena and Cabernet Sauvignon that fermented in stainless steel and concrete vats with selected yeasts and aged in French and Hungarian oak barrels for 12 months. It has ripe black fruit and spicy oak aromas. The palate is medium to full-bodied with some earthy tannins and focused flavors. 15,000 bottles produced.

    Übersetzung

    Der 2015er Mas d'en Compte Tinto ist eine Cuvée aus Garnacha, Cariñena und Cabernet Sauvignon, die in Edelstahltanks und Betonbehältern mit ausgewählten Hefen vergoren und zwölf Monate in französischen und ungarischen Eichenfässern gereift ist. Der Wein hat reife schwarze Früchte und würzige Eichenholzaromen. Am Gaumen hat er ein mittleres bis volles Mundgefühl mit einigen erdigen Tanninen und fokussierten Aromen. 15.000 Flaschen wurden produziert.



    Jeb Dunnuck

    92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    Coming from the Porrera region of the Priorat, the 2016 Mas d'En Compte is a blend of 50% Grenache, 40% Carignan, and 10% Cabernet Sauvignon, all from a single parcel, that was mostly destemmed (there are 30% stems) and aged 14 months in used French oak. It’s a beautiful wine that has a pretty, perfumed bouquet of violets, rose petals, road tar, and blueberries. This carries to a medium to full-bodied, elegant red that has good acidity, ample fruit, and a great finish. Its tannins are nicely integrated, everything is in the right place, and it’s one heck of a wine. Drink it any time over the coming decade.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013

    96/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016 - über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine 

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Cal Pla Mas den Compte Porrera 2015

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