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Álvaro Palacios Les Terrasses 2017

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Spanien
Anbauregion
Priorat
Weingut
Alvaro Palacios
Rebsorte
Garnacha, Cariñena, andere
Jahrgang
2017
Appellation
Priorat DOCa
Geschmack
üppig und komplex
Trinkempfehlung
Bis zu 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
12 Monate Barrique
Dekantierzeit
1-2 Stunden
Temperatur
16-18 °C
Speiseempfehlung
Rotes Fleisch, Grillen, Wildgerichte
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP23229
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Eleganter Priorat-Rotwein. In seinem Les Terrasses fängt Álvaro Palacios die Quintessenz von mehr als 60 ausgesuchten kleinen und steilen Terrassenlagen perfekt ein. Sie liegen rund um die Ortschaften Gratallops, La Vilella Baixa, Bellmunt, El Lloar, El Molar, Porrera, Scala Dei, Torroja and Poboleda. Die Reben wachsen hier in dem berühmten Llicorella-Schieferboden, der den Wein prägt. Von Hand gelesene, streng selektierte Garnacha- und Cariñena-Trauben sowie ein winzig kleiner Anteil weißer Varietäten von bis zu 91 Jahre alten Reben bilden die Basis. Zwölf Monate in Barriques aus französischer Eiche (20% neue, 80% gebrauchte) ausgebaut, spiegelt der Les Terrasses den Zauber dieser atemberaubenden Landschaft tiefgründig und elegant wider.

    Dunkles, kräftiges Kirschrot mit violetten Reflexen. In der Nase ein intensiver Duft von Pflaume, roten Kirschen und dem frischen Aroma saftiger Blutorangen. Ein zarter Anflug von Graphit, ein Hauch Mandeln und mediterrane wilde Kräuter bestätigen auf Anhieb die große Klasse des Les Terrasses. Konzentration und harmonische Balance bietet der wein im Mund. Struktur und Rückgrat sind eingebettet in ein Mosaik aus vielen Aromen und Texturen. Mal energiegeladen und kräftig. Mal feinsinnig und hintergründig. Süße Erdbeere und pikant marinierte Sauerkirsche ummantelt von stoffig präsentem Tannin münden in ein vielversprechendes Finale wie Samt und Seide.

  • Álvaro Palacios S.L.
    Afores s/n
    43737 Gratallops
    Spanien

    • Einzigartige Erfolgsgeschichte
    • Bester Wein aus Spanien
    • Man of the Year 2015

    Unter den "jungen Wilden", die Ende der 1980er Jahre das mystische, von Mönchen und Klöstern geprägte, dennoch gottverlassen scheinende Priorat aus dem langen Schlaf weckten, war auch Álvaro Palacios. Álvaro entstammt der riojanischen Weinfamilie Palacios Remondo. Er lernte bei einigen der berühmtesten Weingüter der Welt wie zum Beispiel Chateau Petrus. Der Winzer erkannte das enorme Potenzial, das in den Böden und den bis zu hundert Jahre alten Garnacha- und Carineña- Reben steckte. Der Startschuss für sein neues Weingut und eine große Karriere. Wenige Jahre später erzeugt er mit seinem Finca Dofi einen der schönsten Weine Spaniens. Sein L´Ermita ist heute einer der gesuchtesten Kultweine der Welt. Er trug wesentlich zum neuen Image des Priorats bei.

    Perfektes Terroir – Naturnaher Weinbau

    Álvaro Palacios "Mann vor Ort" ist Joan Asens. Er kümmert sich im Dorf Gratallops um die Weinberge und den Keller: „Das mediterrane Klima beschert uns 3.500 Stunden Sonne im Jahr. Von den elf Weinbaudörfern im Priorat herrschen bei uns in Gratallops die besten Bedingungen für eine perfekte Traubenreife. Die jahresbedingten Schwankungen des Klimas gleichen die Lage und die Höhe der Weingärten optimal aus.“ 30 Hektar Weingärten bewirtschaftet er rein natürlich. Alte Weinberge pflegen Álvaro und Joan ehrfürchtig und behutsam. Neue modellieren sie dem Geländeverlauf entsprechend sanft.

    Der Boden ist mager und steinig. Er enthält Llicorella-Schiefer, verwittertes Vulkangestein und Quarz. Darüber liegt nur eine dünne organische Schicht. Das zwingt die Wurzeln in die Tiefe. „Diese kraftvollen Böden bringen Weine mit sehr konzentrierter Frucht hervor: Pflaumen, Kirschen, Kräuter, Feigen, Nüsse“, schwärmt Joan. Der Camins del Priorat ist der superbe Einstiegswein und der einzige, in dem sich französische Traubenvarietäten finden. Im Les Terrasses „hast du das ganze Priorat im Glas.“ Die Trauben stammen aus verschiedenen guten Lagen der Region. Finca Dofí aus Trauben der gleichnamigen Einzellage ist ein modernerer Wein aus relativ jungen Rebstöcken. Dofí – in Spanien stets der jüngste einer Gruppe – ist eine Anspielung an die Stellung Álvaro Palacios unter den Winzern, die vor 20 Jahren ins Priorat kamen. Und schließlich L´Ermita, einer der Kultweine Spaniens: ein klassischer Grand Cru, dessen Trauben ausschließlich aus dem nur 2,5 Hektar großen Weinberg L´Ermita stammen. Hier stehen nur knapp 11.000 Rebstöcke, die zusammen jene etwa 2.500 Flaschen ergeben, nach denen alle Welt verlangt.

    Im Wein findet alles zusammen

    „Alles ist im Weingarten. Das Beste, das wir erreichen können, ist die Frucht und die Aromen im Wein zu konservieren.“ Álvaro Palacios spricht von Weingärten und Reben wie von lebendigen Wesen. Er nennt sie „spirituell, mythisch, kraftvoll, tiefgründig“, betont den „tiefen Respekt für den Weinberg, den Boden und die Rebe. Die Qualität des Weingartens ist wichtiger als alles andere, wichtiger als der Keller, wichtiger als der Winzer“, sagt er. Und seine Demut klingt überzeugend. Das internationale Weinmagazin Decanter zeichnete Álvaro Palacios mit dem Titel "Decanter Man of the Year 2015" aus.


  • Robert Parker Wine Advocate

    93 / 100 Punkte

    „I've always had a special interest in this Garnacha and Cariñena blend from Álvaro Palacios, and the current vintage is now the 2017 Les Terrasses Velles Vinyes. It's produced with grapes from 80 different vineyards in eight villages and therefore is a regional wine. 2017 was a warm and ripe year that produced powerful wines. This 2017 is 55% Garnacha with 44% Cariñena and a 1% pinch of white grapes that fermented in concrete and oak vats with indigenous yeasts and matured in barrique and oak vat for 11 months. This is the earthiest of the bottlings, and it has some rustic touches from the Cariñena, which gives it its personality. 2017 was their earliest harvest ever (the first time they ever started harvesting in August!). They used a little more new oak, yet the wine is not oaky or excessively ripe. There is no room for sweetness here, and the wine is clean, reflecting very healthy grapes and very elegant tannins, quite transparent, not dry, but rather juicy. Great Terrasses, a triumph over the conditions of the vintage. 126,000 bottles produced.“

    Wine Spectator

    91 / 100 Punkte

    „This red is round and tender, yet has good depth. Cherry and berry flavors mingle with graphite, wild herb and blood orange notes. The structure is unobtrusive, but the wine shows focus and definition.“

    James Suckling

    92 / 100 Punkte

    „Enveloping black-cherry and blueberry aromas, but also notes of licorice and smoke. A bold and powerful Priorat with discreet oak and plenty of freshness. The tannins are supple and beautifully integrated, the finish generous and polished. Drink or hold.“

    Decanter

    92 / 100 Punkte

    „Luxurious aromas of plums, violets and cedar with delicious red fruit quality. Palate is fresh, with nice concentration and soft tannins.“

    Guia Penin

    93 / 100 Punkte

    Guia Gourmets

    95 / 100 Punkte
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