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  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Der Super-Priorat von Alvaro Palacios. Der Lagenwein in der Priorat-Kollektion von Alvaro Palacios begeistert mit konzentrierten Fruchtaromen, Kräutern, Feigen, Nüssen. Nur Trauben aus über 70 Jahre alten Weinbergen in den besten Lagen der Dorfgemeinde Gratallops, werden für den Vi de Vila ausgewählt. Der Ausbau erfolgt in neuen Barriques aus französischer Alliereiche. Der Gratallops Vi de Vila ist ein herausragender, konzentrierter und vielschichtiger Prioratwein von burgundischer Eleganz.

      



    Verkostungsnotiz

    Kirsche mit violetten Tönen. Komplex und sehr aromatisch, schöne Anklänge von Brombeeren, Himbeeren, Kirschen, Rosenblüten, Zigarrenasche, Unterholz, Noten von Pilzen, Sandelholz, rotem Tee, Muskatnuss, Schiefer, Konditoreiwaren... Aromatisch, elegant und reichhaltig, gleichzeitig schlank und sehr ausgewogen. Empfindungen von roten Waldfrüchten, rotem Pfirsich, Rosmarin, Thymian, Balsamico, Mineralien, rosa Pfeffer, Tabak, Aufgüssen, Weihrauch, geräuchertem Fisch usw. Anhaltende und attraktive retronasale Aromen. Subtil in seiner Gesamtheit." (Guía de los Vinos Gourmets)

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Spanien
    Anbaugebiet:
    Priorat
    Weingut:
    Alvaro Palacios
    Rebsorte:
    Garnacha, Cariñena, weiße Trauben
    Jahrgang:
    2015
    Appellation:
    Priorat DOCa
    Geschmack:
    trocken
    Trinkempfehlung:
    Bis zu 10 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    Barrique
    Dekantierzeit:
    1-2 Stunden
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Speiseempfehlung:
    Lamm- und Wildgerichte
    Alkoholgehalt:
    14,5 % vol
    Inhalt:
    0.75l
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    SP12915
    Allergene:
    enthält Sulfite
  • Ab sofort gibt es von Alvaro Palacios (D.O.Ca. Priorat) auch einen hochqualitativen Einstiegswein zu einem überaus attraktiven Preis: Camins del Priorat. Die Trauben für diesen sensorisch außerordentlich vielschichtigen Roten stammen aus verschiedenen Gemeinden und Lagen innerhalb der D.O.C. Priorat: Les Vilelles, Poboleda, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Torroja, El Molar und El Lloar. Sie wachsen an sehr steilen terrassierten Hängen in einer Höhe von 350-600 Metern. Das mediterrane Klima mit bis zu 3.500 Sonnenstunden im Jahr lässt die Trauben von 10-50 Jahre alten Rebstöcken perfekt reifen, die frischen Brisen, die das nahe liegende Mittelmeer schickt, mildern den Hitzestress der Pflanzen im Sommer und tragen im Herbst zum optimalen Reifeverlauf der Trauben bei. Die Erträge für den Camins del Priorat liegen in durchschnittlichen Jahren unter 30 hl/ha.   


    Anschrift:

    Alvaro Palacios S.L.
    Afores s/n
    E-43737 Gratallops
    Spanien

  • Robert Parker Wine Advocate 92 / 100 Punkte

    2015  Álvaro Palacios Gratallops

    robertparker.com #236, Apr 2018
    Rating: 92 points
    price: $65
    Drink: 2018-2025

    The village red ("vi de vila" in Catalan) 2015 Gratallops is sourced from their own vineyards in the village, and the varietal components came to 85% Garnacha, 13% Cariñena and 2% white grapes: Garnacha Blanca, Macabeo and PX. It fermented in oak vats with indigenous yeasts and matured in barriques for 15 months. Tasted next to the Terrasses from the same year, it doesn't have the finesse; it's not a powerful vintage and might be a little diluted, but it's full of flavor. 17,500 bottles were filled in February 2017.

    James Suckling 94 / 100 Punkte
    Decanter 92 / 100 Punkte
    Falstaff 93 / 100 Punkte
    Guia Penin 94 / 100 Punkte
    Guia Proensa 96 / 100 Punkte
    Guia Gourmets 98 / 100 Punkte

    Fachpressebewertung Jahrgang 2015:
    98/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets: Kirsche mit violetten Tönen. Komplex und sehr aromatisch, schöne Anklänge von Brombeeren, Himbeeren, Kirschen, Rosenblüten, Zigarrenasche, Unterholz, Noten von Pilzen, Sandelholz, rotem Tee, Muskatnuss, Schiefer, Konditoreiwaren... Aromatisch, elegant und reichhaltig, gleichzeitig schlank und sehr ausgewogen. Empfindungen von roten Waldfrüchten, rotem Pfirsich, Rosmarin, Thymian, Balsamico, Mineralien, rosa Pfeffer, Tabak, Aufgüssen, Weihrauch, geräuchertem Fisch usw. Anhaltende und attraktive retronasale Aromen. Subtil in seiner Gesamtheit."
    97/100 Punkte Guía Proensa
    94/100 Punkte James Suckling: A beautiful focus and brightness to the Priorat with blueberry, blackberry and mineral character. Medium body, extremely fine-grained tannins and a clean finish. Perfumed. Drink or hold.
    94/100 Jeb Dunnuck (Weinkritiker - The Rhône Report) 2018: The top cuvée is the 2015 Priorat Gratallops, a blend of 85% Garnacha, 13% Cariñena and the rest an assortment of grapes. It's slightly more reserved and closed compared to the Les Terrasses but blossoms with time in the glass to show terrific notes of black raspberries, cassis, crushed flowers, violets, and assorted dried earth and mineral characteristics. It's medium to full-bodied, has a light, balanced, graceful texture, fine, polished tannin, no hard edges, and a great finish.
    94/100 Punkte Guía Peñin
    93/100 Punkte Falstaff 2018:
    Mittleres leuchtendes Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Zart tabakig unterlegte rotbeerige Nuancen, ein Hauch von feuchtem Schiefer, zart nussige Aromen, angenehmer Trockenkräutertouch. Seidige Textur, samtig-süße rote Beerenfrucht, zart wirkende Tannine, mineralisch und anhaltend, ein finessenreicher Speisenbegleiter, Zitrusfinale.
    92/100 Punkte Decanter

    Fachpressebewertung Jahrgang 2014
    92/100 Punkte Sobremesa
    17/20 Punkte Weinwisser

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer:
    Alvaro Palacios wurde vom Decanter zum Man of the Year 2015 gewählt.
    „Mehr als jeder andere repräsentiert Alvaro Palacios die neuen spanischen Weine. Er tut dies mehr und besser als jeder andere, weil er die Vergangenheit und die Traditionen respektiert. Er ist ein wahrer Held des Terroirs. Spanien ist stolz auf ihn!“ Peter Sisseck, Dominio de Pingus

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