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    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    „Finca Dofí ist die Geschichte meines Lebens im Priorat“, mit diesen Worten beschreibt Winzer Álvaro Palacios seine Beziehung zu diesem Wein, mit dem er ab Ende der 1980er Jahre das Priorat aus seinem langen Schlaf erweckte. Der Finca Dofí lässt Sie die Quintessenz des Priorats mit seinen unvergleichlichen Schieferböden entdecken. Neben Garnacha finden sich in der Cuvée kleine Anteile Cariñena und weiße Trauben. 16 Monate in Barriques gereift machen Konzentration, Eleganz, Frische und Charme in virtuosem Zusammenspiel den Wein zu einem ganz besonderen Genusserlebnis.
  • Besonderheiten

    Unter den "jungen Wilden", die Ende der 1980er-Jahre das mystische, von Mönchen und Klöstern geprägte, dennoch gottverlassen scheinende Priorat aus dem langen Schlaf weckten, war auch Álvaro Palacios aus der Rioja. Álvaro entstammt der riojanischen Weinfamilie Palacios Remondo und hat später bei einigen der berühmtesten Weingüter der Welt (wie z.B. Chateau Petrus) gelernt. Der Winzer erkannte das enorme Potenzial, das in den Böden und in den bis zu 100 Jahre alten Garnacha- und Carineña- Reben steckte und baute sein neues Weingut auf. Wenige Jahre später erzeugt er mit seinem Finca Dofi einen der schönsten Weine Spaniens und mit seinem L`Ermita einen der gesuchtesten Kultweine der Welt, der wesentlich zum neuen Image des Priorats beitrug.

    Álvaro Palacios "Mann vor Ort" ist heute Joan Asens. Er kümmert sich hier im Dorf Gratallops um die Weinberge und den Keller: „Das mediterrane Klima beschert uns 3.500 Sonnenstunden im Jahr. Von den elf Weinbaudörfern im Priorat herrschen bei uns in Gratallops die besten Bedingungen für eine perfekte Traubenreife, weil hier die jahresbedingten Schwankungen des Klimas durch die Lage und die Höhe der Weingärten optimal ausgeglichen werden.“ 30 Hektar Weingärten werden rein natürlich bewirtschaftet. Alte Weinberge pflegt man ehrfürchtig und behutsam, neue sind dem Geländeverlauf entsprechend sanft modelliert, nicht mit dem Bulldozer in die Hügel gegraben. Der Boden ist mager, steinig, enthält Schiefer (Licorella), verwittertes Vulkangestein und Quarz. Darüber liegt nur eine dünne organische Schicht - das zwingt die Wurzeln in die Tiefe. „Diese kraftvollen Böden bringen Weine mit sehr konzentrierter Frucht hervor: Pflaumen, Kirschen, Kräuter, Feigen, Nüsse“, schwärmt Joan. Der Camins del Priorat ist der superbe Einstiegswein und der einzige, in dem sich französische Traubenvarietäten finden. Im Les Terrasses „hast du das ganze Priorat im Glas.“ Die Trauben stammen aus verschiedenen guten Lagen der DOC-Region. Finca Dofí aus Trauben der gleichnamigen Einzellage ist ein modernerer Wein aus relativ jungen Rebstöcken. Dofí - in Spanien stets der jüngste einer Gruppe - ist eine Anspielung an die Stellung Álvaro Palacios unter den Winzern, die vor 20 Jahren ins Priorat kamen. Und schließlich L´Ermita, einer der Kultweine Spaniens: ein klassischer Grand Cru, dessen Trauben ausschließlich aus dem nur 2,5 Hektar großen Weinberg L´Ermita stammen. Hier stehen nur knapp 11.000 Rebstöcke, die zusammen jene etwa 2.500 Flaschen ergeben, nach denen alle Welt verlangt.

    „Alles ist im Weingarten. Das Beste, das wir erreichen können, ist, die Frucht und die Aromen im Wein zu konservieren.“ Álvaro Palacios spricht von Weingärten und Reben wie von lebendigen Wesen, nennt sie „spirituell, mythisch, kraftvoll, tiefgründig“, betont den „tiefen Respekt für den Weinberg, den Boden und die Rebe. Die Qualität des Weingartens ist wichtiger als alles andere, wichtiger als der Keller, wichtiger als der Winzer“, sagt er – und seine Demut klingt überzeugend. Vom internationalen Weinmagazin Decanter wurde Álvaro Palacios mit dem Titel "Decanter Man of the Year 2015" ausgezeichnet.

  • Verkostungsnotiz

    Álvaro Palacios über den Jahrgang 2017: Nach dem Abschluss berichten wir über die Ernte 2017, die früheste in unserer Geschichte in den drei Regionen, in denen wir unsere Weine produzieren.

    Der Jahrgang war geprägt von extremen Wetterbedingungen. Zwischen Juli und Oktober erreichten die Temperaturen seit Beginn der Aufzeichnungen in Europa ein neues Hoch. Bierzo und Priorat erlebten die alarmierendste Trockenheit der Geschichte, obwohl es in Alfaro nicht so schlimm war. Wir litten unter den Folgen des Frosts und besonders der Hagelstürme, die uns daran hinderten, die Lage Moncerbal und einen großen Teil von Las Lamas zu ernten. La Faraona ist es gelungen, die Hagelkörner um wenige Meter zu meiden. Der Frost in Rioja Alta hatte keinen Einfluss auf das mediterrane Klima in Riojas Osten, wo die Winde des Monte Yerga die Eisbildung verhindern. Die Erträge lagen in diesem Jahr leicht über dem Durchschnitt und die Reben profitierten vom gelegentlichen Regen. In Priorat blies der Garbinada, ein feuchter Wind vom Meer, jeden Tag, so dass der kalte Cierzowind neutralisiert wurde. Vom Ende des Frühlings und besonders während des Sommers hielt der Garbinada die Reben bis zur Ernte hydratisiert.

    Es war noch nie so viel Konzentration in unseren Weinen wie in diesem Jahr. Tannine sind erstaunlich reich an Aromen und Geschmack und zeigen große Tiefe und Struktur. Sie erfüllen uns mit Staunen und bringen uns die Freude einer viel versprechenden Zukunft, die darauf hindeutet, dass die Stärke dieser einheimischen Pflanzen trotz der extremen Klimafaktoren von der Tatsache herrührt, dass sie zuvor ähnliche Situationen erlebt haben. Die ausgezeichnete Qualität dieser Weine ermutigt uns, trotz dieses extremen Wetters positiv in die Zukunft zu blicken.

  • Fachpresse Parker

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2017:

    2017 Álvaro Palacios • Finca Dofí
    Issue 244 End of August 2019, The Wine Advocate, 30th Aug 2019
    Rating: 95
    Release Price: $85
    Drink Date: 2019 - 2027

    The single-vineyard 2017 Finca Dofí comes from ten hectares that were planted 20 years ago in the village of Gratallops. It's mostly Garnacha with 8% Cariñena and 1% white grapes that fermented after being destemmed and lightly crushed in oak vats with indigenous yeasts. It matured in large oak barrels (bocoyes and foudres) for 16 months. There is no trace of oak in the wines, and there are no edges; they all feel sleek and elegant. This Dofí expresses the Mediterranean vintage from this vineyard at 300 to 320 meters in altitude, where the slate has a lot of iron, which turns the soils red and makes round and velvety wines, with flavors of red cherries, cherry pit, nectarines and even blood orange. The warm soils are compensated by mostly northern exposures. The palate has volume and is juicy, sensual and velvety, with some fine-grained tannins that currently call for food. It makes for a very gastronomical red. 29,700 bottles produced. It was bottled in April 2019. In 2018, there will be a separate bottling from one hectare of pure north-exposition grapes from Dofí, a new wine called La Baixada.

    Álvaro Palacios has to be one of the largest producers in Priorat as well as one of the quality leaders of the appellation, a combination of quality and quantity that is unusual in most parts of the country. It's one of the reasons why the Priorat appellation is a leader in defining a hierarchy of its wines through the origin—regional, specific village or part of it (paraje or lieu-dit) and single vineyard. Annual output is 400,000 bottles.

    2017 and 2018 are almost opposites as far as the weather is concerned: 2017 was warm and dry, and 2018 was milder and wetter. I tasted mostly 2017s, and only the entry-level Camins del Priorat was from 2018. 2017 was the earliest harvest in recent times, and the French grapes were picked in late August. However, the 2017s felt fresh and quite elegant and didn't show any heat; they felt elegant but Mediterranean at heart. I found the collection to be phenomenal, very much transcending the vintage.

  • Fachpresse
    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:
    19+/20 Punkte Weinwisser
    99/100 Punkte Guía Proensa
    96/100 Punkte Guía Peñin
    94/100 Punkte Decanter


    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:
    99/100 Punkte Guía Proensa
    98/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
    97/100 Punkte James Suckling
    95/100 Punkte Decanter
    95/100 Punkte Guía Penin
    94/100 Punkte falstaff

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:

    99/100 Punkte Guía Proensa
    96/100 Punkte James Suckling
    18/20 Punkte Weinwisser
    95/100 Punkte Guía Penin
    94/100 Punkte Antonio Galloni:

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
    99/100 Punkte Guía Proensa
    99/100 Punkte Guía Gourmets
    97/100 Punkte Guía Penin

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer:

    Álvaro Palacios wurde vom Decanter zum Man of the Year 2015 gewählt.

    „Mehr als jeder andere repräsentiert Álvaro Palacios die neuen spanischen Weine. Er tut dies mehr und besser als jeder andere, weil er die Vergangenheit und die Traditionen respektiert. Er ist ein wahrer Held des Terroirs. Spanien ist stolz auf ihn!“ Peter Sisseck, Dominio de Pingus

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