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Terroir X de Llicorella 1897 La Tercera 2015

Auf den Merkzettel
  • Weinbeschreibung  & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Silke Spruch: „Wer ganz große Weine mit edlem Terroir erzeugen möchte, der muss natürlich wissen, wie ganz große Weine schmecken. Zusätzlich benötigt man aber natürlich perfekt gereifte Trauben von höchster Qualität und Eigenständigkeit, einen begnadeten und erfahrenen Önologen sowie ein kreatives Team mit großer Leidenschaft. Um unsere Leidenschaft für das Projekt zu unterstreichen, entschieden wir uns, die Etiketten auf handgeschöpftes Büttenpapier im Büttendruck fertigen zulassen. Jede Flasche wurde von mir handschriftlich nummeriert und von uns per Hand auf die Flasche gebracht." Prioratweine in dieser Ausnahmequalität kosten in der Regel wesentlich mehr als die Terroir X- Weine.

    Verkostungsnotiz

    „Der Terroir X de Llicorella La Tercera aus dem ausgezeichneten Jahrgang 2015 präsentiert sich mit einem kräftigen Rubinrot mit attraktiven violetten Reflexen. Nach dem Dekantieren öffnet sich ein Bukett von reifen Schwarzkirschen und Steinfrüchten. Am Gaumen zeigen Konzentration, Eleganz und Frische ein harmonisches Zusammenspiel. Zunächst schmeckt man die volle Reife der Frucht, später gesellen sich Anklänge von Schokolade und Darjeeling sowie mineralische Schiefernoten hinzu. Trotz seiner Jugend hat er bereits einen seidigen Tanninschmelz. Auch im langen und geschmackvollen Finale kann er durch seine ausgezeichnete Länge und seinen animierend würzigen Geschmack überzeugen. Er hat heute schon eine ausgesprochen gute Trinkreife, wird aber in den nächsten 5 bis 8 Jahren auch noch hervorragend in der Flasche weiterreifen."

    94/100 Punkte Markus A.Dilger: “Salus Alvarez - seit über 40 Jahren als Weinmacher im Priorat tätig, sowie ehemaliger Chef-Önologe von Bodegas Vall Llach - und Wolfgang Spruch - Gründer von Silkes Weinkeller - haben sich zusammen mit ihren Frauen mit dem Projekt “Terroir X” zum Ziel gesetzt, außergewöhnliche und qualitativ hochwertige Rot- und Süßweine aus der bergigen, katalanischen Weinregion Priorat herzustellen. Nachdem die Rotweine des Premieren-Jahrgangs 2013 bereits nach kurzer Zeit ausverkauft waren, wurde 2014 die Produktlinie um den Rotwein “La Tercera” und den roten Süßwein “Nectar de los Angeles - Rancio Dulce” erweitert. 2015 wurde die Palette um den weißen Süßwein „Oro de los Angeles - Blanco Dulce“ komplettiert. Der 2015 “Terroir X de Llicorella 1897 - La Tercera” ist eine Cuvée aus 40% Cariñena, 20% Garnacha, 20% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot, 1% Garnacha Blanca und 1% Macabeo Blanco. Der Wein besitzt eine leuchtend rubinrote Farbe mit violetten Reflexen und einer deutlichen Viskosität am Glasrand. Ich empfehle diesen noch jugendlichen Wein in ein großes Rotweinglas zu füllen und beim stetigen Schwenken des Glases die spannende Entwicklung der zu Beginn noch verschlossenen fruchtigwürzigen Aromen genussvoll mitzuerleben. Die Nase erreichen intensive Fruchtaromen (Brombeere, Heidelbeere, schwarze Johannisbeere, Süßkirsche, Dörrpflaume, getrocknete Feige), pflanzliche Aromen (schwarze Oliven, Süßholz, Paprika, Rosmarin), würzige Aromen (schwarzer Pfeffer, Wacholder, Vanille, Gewürznelke, Holzrauch), sowie Noten von Bitterschokolade, Mokkabohnen und Gaphit. Am Gaumen ist der „La Tecera“ bereits zugänglich und zeigt sein großes Potenzial. Die noch jugendlichen Tannine und feinkörnigen Röstaromen werden von einer präsenten Säure und einem kräftigen Alkoholgehalt (14,8% Vol.) wunderbar ausbalanciert. Der Wein besitzt einen schönen Trinkfluss, ist saftig, kräftig und frisch. Sein langer Nachhall ist geprägt von einer würzigmineralischen Note. Trotz eines Listenpreises von knapp 30,- € ist dieser Weine jeden Cent wert. Er verkörpert einen genussvollen Einstieg in die vielfältige und sehr vom Terroir geprägte Weinregion Priorat. Châpeau für die Wein-Macher, die es verstehen diese Details schon beim „Dritt-Wein“ in die Flasche zubringen. Der „La Tercera“ kann zwar schon jetzt genossen werden, ich empfehle aber ihm noch weitere 4-5 Jahren reifen zu lassen - dann ist er auf dem Höhepunkt! Meine Speise-Empfehlung zum 2015 „La Tercera“ ist eine gegrillte Hochrippe vom Rind mit gebratenen Steinpilzen und anschließend ein gereifter Mimolette-Käse.” - Markus A. Dilger -

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Spanien
    Anbaugebiet:
    Priorat
    Weingut:
    Alvarez Duran
    Rebsorte:
    Cariñena, Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha Blanca, Macabeo Blanco
    Jahrgang:
    2015
    Appellation:
    Priorat DOCa
    Geschmack:
    kräftig und würzig
    Trinkempfehlung:
    Bis zu 15 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    15 Monate in Barriques aus französischer Alliereiche aus zweiter Belegung
    Dekantierzeit:
    1-2 Stunden
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Alkoholgehalt:
    15 % vol
    Inhalt:
    0.75l
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    SP15022
    Allergene:
    enthält Sulfite
  • Über das Weingut

    Silke Spruch: „Unser Team entschied sich für die Erzeugung eines Erstweines Namens Terroir X de Llicorella 1897 La Vina Vieja 2013 in einer möglichen Menge von 300 Flaschen und eines Zweitweines Namens Terroir X de Llicorella El Segundo in einer Menge von 600 Flaschen. Um unsere Leidenschaft für das Projekt zu unterstreichen, entschieden wir uns die Etiketten auf handgeschöpftes Büttenpapier im Büttendruck fertigen zulassen. Jede Flasche wurde von mir handschriftlich nummeriert und von uns per Hand auf die Flasche gebracht.

    Wir entschieden uns in erster Linie für die Trauben der uralten Lage „Els Fonellassos“, die im Jahr 1897 von den Vorfahren von Salus Alvarez bepflanzt wurde. Diese Lage ist zum größten Teil mit Cariñena-Reben bestockt. Darüber hinaus gibt es noch Stöcke mit gleichem Alter der Rebsorten Garnacha sowie etwas Moscatel Blanco und Moscatel Tinto. Die uralten Rebstöcke sind bis zu 10 m im festen Schiefergestein, dem Llicorella, verwurzelt. Durch den extrem reduzierten Wasserhaushalt bekommen die Trauben einen extrem konzentrierten Geschmack und eine große Mineralität.

    Durch die perfekte Südwestausrichtung werden die Trauben bis zum Sonnenuntergang von der Sonne beschienen, was zu einer erstklassigen Reife führt. Für den großen Charakter der Trauben sorgt die Höhenlage des Weinberges von bis zu 400 m über dem Meeresspiegel. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht liegen bei bis zu 40 ° C was die Entwicklung einer wunderbaren Aromenvielfalt unterstreicht. Insbesondere der kontinuierliche Wind im Bereich dieser Lage gibt den Trauben bei extrem hohen Temperaturen an heißen Tagen die notwendige Kühle.

    Die Trauben für den Terroir X de Llicorella 1897 La Vina Vieja stammen zu 100 % von der Lage „Els Fonellassos“. D. h. ausschließlich Trauben von den 118 Jahre alten Rebstöcken. Für die Schöpfung des Terroir X de Llicorella El Segundo wurden zusätzlich etwas jüngere Trauben der Sorten Syrah, Cabernet Sauvignon, Garnacha Blanca und Picpoul verwendet.“ 

    Der Jahrgang 2014 wird im Priorat schon als “sehr gut” angesehen. Die Gesamtproduktion des “El Segundo” beläuft sich im Jahr 2014 auf 1.200 Flaschen, was vier 225-l-Barriquefässern entspricht.


    Anschrift:

    Celler Alvarez Duran
    AVENIDA VIDAL I BARRAQUER, 2
    43739 PORRERA, TARRAGONA
    SPANIEN

  • Gold Top-Level, 5 Sterne (=Weltspitze) der Fachzeitschrift Selection 2019

    90/100 Punkte Guía Peñin 2018

    90/100 Punkte Guía Proensa

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:

    95/100 Punkte Torsten Hammer + TOP 5 der Prioratweine 2013/2014: „Offene dunkle Porreranase, nobel und griffig. Am Gaumen mit gutem Trinkfluß, viel Spaß im Glas und endlich mal wieder ein Wein, der schon zeigt, wo er hingehören will.“

    96/100 Punkte Silkes Weinmesse 2017 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    90/100 Punkte Guía Proensa: „Der La Tercera präsentiert sich etwas leichter als der El Segundo. Er hat einen sehr schön definierten, frischen und fruchtigen Charakter. Dabei zeigt er Aromen von wilden Beeren, Aromen von Blumen und Blüten. Am Gaumen ist er mineralisch und würzig mit fleischigen, lebendigen Tanninen. Ein überaus geschmackvoller wein mit schönem Trinkfluss.“

    Andrés Proensa schreibt allgemein über das Projekt: „… Es ist sehr traurig, dass in  der letzten Zeit immer weniger ganz große Weine im Priorat erzeugt werden und nur wenige wirklich große Weine hinzukommen. Nun wurde mit den Terroir X – Weinen ein Projekt mit neuen erstklassigen Weinen gestartet, dass eine enorme Chance für die Zukunft hat … Es spiegelt die Essenz der Besonderheiten der Region Priorat mit ihrem einmaligen Boden und Terroir wider …“   (Auszug)

    93-94/100 Punkte Markus A. Dilger: „Salus Alvarez - seit über 40 Jahren als Weinmacher im Priorat tätig, sowie ehemaliger ChefÖnologe von Bodegas Vall Llach - und Wolfgang Spruch - Gründer von Silkes Weinkeller - haben sich zusammen mit ihren Frauen mit dem Projekt “Terroir X” zum Ziel gesetzt, außergewöhnliche Priorat-Rotweine der internationalen Spitzenklasse herzustellen. Nachdem der Premieren-Jahrgang 2013 bereits nach kurzer Zeit ausverkauft war, wurde 2014 die Produktlinie um die Rotweine “La Tercera” und “Nectar de los Angeles” erweitert. Der 2014 “Terroir X de Llicorella 1897 - El Segundo” ist eine Cuvée aus Carinena (40%), Garnacha (25%), Syrah (20%), Cabernet Sauvignon (8%), Garnachs Blanca (4%), Macabeo Blanco (2%) und Picpoul (1%). Die sehr selektiv und ausschließlich mit Hand gelesenen Carinena- und Garnacha-Trauben stammen aus der Einzellage “Els Fonellassos”, welche im Jahr 1897 von den Vorfahren Salus Alvarez angelegt wurde. In der Gegend rund um Porrera findet man die berühmten Llicorella-Böden - ein felsiger Untergrund mit vulkanischem Ursprung, der optisch an die schwarz-goldene Zeichnung eines Tigerfells erinnert und aus rötlichem Schiefer besteht, in dem kleine dunkle Quarzpartikel eingeschlossen sind. Der Oberboden besteht aus erodiertem Schiefer und Quarz, ist rund 50 cm dick und reflektiert die Sonnenstrahlen, bzw. speichert die Wärme und gibt diese nachts wieder ab. So ist eine ideale Reifebedingungen für die Trauben gewährleistet. Die Anstrengungen des Rebstocks sind enorm um in 6-10 m Tiefe Wasser und Nährstoffe zu erhalten. Diese Umstände, in Verbindung mit einem sehr reduzierten Ertrag, ergeben einen Wein, der zu einem neuen Referenzpunkt in der Region werden kann. Der “La Tercera” besitzt eine dunkle, rubinrote Farbe mit violetten Reflexen und eine deutliche Viskosität am Glasrand. Die zum Teil noch sehr verschlossenen Aromen sind geprägt von roten und dunklen Waldbeeren, Zwetschgen, Schwarzkirschen, Cassis, Paprika, schwarze Oliven, mediterrane Kräuter, Pfeffer, Holzrauch, Bitterschokolade, Vanille, Kakao und Graphit. Am Gaumen ist er bereits zugänglich und zeigt bereits sein außerordentliches Potenzial. Trotz der noch jugendlichen Tannine und der dezenten Röstaromen, wird der “La Tercera” von einer frischen Säure und einem kräftigen Alkoholgehalt wunderbar ausbalanciert. Sein Körper ist gehaltvoll und kräftig - der lange Nachhall ist geprägt von einer würzig-mineralischen Note. Dieser Wein wird schon in nächster Zeit seine Trinkreife erreichen und sollte in den kommenden 2-3 Jahren noch dekantiert werden. Danach hat man noch Zeit bis weit in das nächste Jahrzehnt diesen Wein genussvoll zu konsumieren. Neben Lamm- und Wildgerichten empfehle ich auch eine kross gebratene Kalbsbrust mit Rosmarin-Jus und Ratatouille. Durch den weiteren Rückerwerb von bisher an diverse Top-Weingüter des Priorat verpachteten Rebflächen, ist auch in Zukunft davon auszugehen, dass die Menge und Qualität der Terroir-XWeine weiter zulegen wird. Wenn dann auch noch die Preise auf diesem Niveau bleiben, kann man auch guten Gewissens sagen: Chapeau und alles richtig gemacht!“

    GOLD - 4 Sterne (=ausgezeichnet) der Fachzeitschrift Selection
    Guia Penin 90 / 100 Punkte
    Guia Proensa 90 / 100 Punkte
    Markus A. Dilger 94 / 100 Punkte
    Selection 5 / 5 Sterne
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