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Terroir X de Llicorella 1897 El Segundo 2015

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Spanien
Anbauregion
Priorat
Weingut
Alvarez Duran
Rebsorte
Cariñena von bis zu 118 Jahre alten Rebstöcken, Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Garnacha Blanca, Macabeo Blanco, Picpoul
Jahrgang
2015
Appellation
Priorat DOCa
Geschmack
üppig und komplex
Trinkempfehlung
Bis zu 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
50% 15 Monate in neuen Barriques aus französischer Alliereiche und 50% 15 Monate in Barriques aus französischer Alliereiche aus zweiter Belegung
Dekantierzeit
1 - 2 Stunden vor dem Genuss
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
15 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP15024
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    Silke Spruch: „Wer ganz große Weine mit edlem Terroir erzeugen möchte, der muss natürlich wissen, wie ganz große Weine schmecken. Zusätzlich benötigt man aber natürlich perfekt gereifte Trauben von höchster Qualität und Eigenständigkeit, einen begnadeten und erfahrenen Önologen sowie ein kreatives Team mit großer Leidenschaft. Um unsere Leidenschaft für das Projekt zu unterstreichen, entschieden wir uns, die Etiketten auf handgeschöpftes Büttenpapier im Büttendruck fertigen zulassen. Jede Flasche wurde von mir handschriftlich nummeriert und von uns per Hand auf die Flasche gebracht." Prioratweine in dieser Ausnahmequalität kosten in der Regel wesentlich mehr als die Terroir X- Weine.

    Der Terroir X de Llicorella El Segundo 2015 sollte aufgrund seiner Jugend unbedingt vor dem Genießen 1 bis 2 Stunden dekantiert werden. Dann öffnet sich ein wirklich faszinierendes Bukett von reifen roten und schwarzen Früchten, geraspelten Süßholz und mediterranen Kräutern. Am Gaumen spürt man insbesondere durch seine kraftvollen Tannine noch seine Jugend. Die Aromen von reifen Herzkirschen, Holunder, Schokolade, Korinthen und Unterholz zeigen die Vielschichtigkeit dieses großen Priorat-Weines. Diese Komplexität wird durch die charakteristischen mineralischen Noten des Llicorella-Schieferboden vervollständigt. Das Finale ist ausgesprochen lang. Aber auch hier schmeckt man durch die gigantischen Tannine noch die Jugend des Weines. Wer die Möglichkeit hat, ein paar Flaschen von diesem großen Priorat-Wein für 3 bis 8 Jahre in seinem Weinkeller reifen zu lassen, wird dafür reichlich belohnt werden!“


  • Celler Alvarez Duran
    AVENIDA VIDAL I BARRAQUER, 2
    43739 PORRERA, TARRAGONA
    SPANIEN

    Als Silke Spruch – Gründerin von Silkes Weinkeller – aus dem operativen Geschäft aussteigt, hat sie längst neue Pläne geschmiedet. Schon immer haben sie und ihr Mann Wolfgang eine große Leidenschaft für die opulenten Weine aus dem Priorat. Was liegt da näher, als in der neu gewonnenen Zeit den eigenen Wein herzustellen. Eigentlich nichts. Es gibt nur ein Problem. Beide sind keine Weinmacher. Aber eigentlich ist das gar kein Problem. Während ihrer mehr als zwanzig Jahre im Weingeschäft trafen sie natürlich die eine oder andere Persönlichkeit. Unter anderem Saluz Alvarez.

    Seit über 40 Jahren ist er als Weinmacher im Priorat tätig. Er war Chefönologe von Celler Vall Llach und Präsident der Appellation Priorat DOCa. Heute hat er mit seiner Frau in der kleinen Gemeinde Porrera sein eigenes Weingut Alvarez Duran. Silke, Wolfgang und Saluz kennen sich seit fast zwei Jahrzehnten. Mehr durch den Geschmack seiner Vall Llach-Weine, weniger persönlich. Das ändert sich nun und als Team sind sie genauso harmonisch wie die Weine von Saluz. Zusammen haben sie mit dem Projekt “Terroir X” das Ziel, außergewöhnliche und qualitativ hochwertige Rot- und Süßweine in der bergigen, katalanischen Weinregion Priorat herzustellen.

    Sie nutzen dafür Trauben aus der uralten Lage „Els Fonellassos“, die Salus Alvarez Vorfahren im Jahr 1897 pflanzten. Hier wachsen zum größten mit Cariñena-Reben. Darüber hinaus gibt es noch genauso alte Reben der Sorte Garnacha. Sowie aus jüngeren Rebanlagen etwas Syrah, Cabernet Sauvignon, Garnacha Blanca und Picpoul. Die uralten Rebstöcke wurzeln bis zu zehn Meter im festen Schiefergestein, dem berühmten Llicorella. Durch die perfekte Ausrichtung  nach Südwesten scheint die Sonne den ganzen Tag auf die Trauben, was zu einer erstklassigen Reife führt.

    Aufgrund des kargen Wasserhaushalts bekommen die Trauben einen sehr konzentrierten Geschmack und eine große Mineralität. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht liegen bei bis zu 40° C, was die Entwicklung einer wunderbaren Vielfalt an Aromen fördert. Insbesondere der kontinuierliche Wind im Bereich dieser Lage gibt den Trauben bei extrem hohen Temperaturen an heißen Tagen die notwendige Kühle.

    Silke Spruch: „Erlauben Sie mir, dass ich Ihnen mein erstes eigenes Weinprojekt hier persönlich vorstelle. Ich bin sehr stolz auf das Ergebnis und garantiere Ihnen, auch Sie werden in vollem Umfange begeistert sein.

    Meine Zielsetzung war es neben einer brillanten Qualität und einem eindeutigen und ursprünglichem Terroir einen Wein zu erzeugen, der nicht jung als „Everybody`s Darling“ auf den Tisch kommt, sondern der sich über Jahre spannend zu einem legendären Spitzenwein für höchste Ansprüche entwickelt. Dabei konnte ich mich auf ein fantastisches Team um den erstklassigen Önologen Salus Alvarez, der seit über 40 Jahren als Weinmacher im Priorat tätig ist, mit großer Leidenschaft verlassen. Einst als Chefönologe bei Mas Martinet und Cims de Porrera tätig und gerühmt, führte er zuletzt die Weine von Vall Llach in die internationale Spitzenklasse, konzentriert er sich heute in erster Linie auf eigene Projekte, um sich einige Träume zu verwirklichen.“

    Schnell war klar, dass die Quantität für das Thema allerhöchste Qualität deutlich zurückstecken musste. Von anderen Ausnahmeweinen aus dieser Region, wie z.B. Alvaro Palacios L`Ermita, Vall LLach Mas de la Rosa oder Mas Doix 1992, können ja auch nur homöopathische Mengen erzeugt werden, da der Ertrag der ganz großen, alten Weinlagen begrenzt ist.

    Unser Projekt Terroir X wurde, wie es der Weinkenner bezeichnet, ein „Garagenwein-Projekt“. Bei Garagenweinen handelt es sich um Weine, die von kleinen Weingütern unter Berücksichtigung von allerhöchsten Qualitätsansprüchen in nur ganz kleinen Mengen hergestellt werden. Wer einen Garagenwein genießen möchte, muss dafür in der Regel in ein Feinschmeckerlokal gehen oder eine Flasche bei einer Weinauktion ergattern. Oftmals werden hier Höchstpreise von bis zu 500 Euro pro Flasche erzielt, manchmal sogar noch mehr, da sie bewehrte Produkte für den First-Class-Weinkeller aber auch für Sammler und Investoren sind.“ 


  • Guia Penin

    92 / 100 Punkte

    Guia Proensa

    95 / 100 Punkte

    Markus A. Dilger

    95 / 100 Punkte

    “Salus Alvarez - seit über 40 Jahren als Weinmacher im Priorat tätig, sowie ehemaliger Chef-Önologe von Bodegas Vall Llach - und Wolfgang Spruch - Gründer von Silkes Weinkeller - haben sich zusammen mit ihren Frauen Fina und Silke mit dem Projekt “Terroir X” zum Ziel gesetzt, außergewöhnliche und qualitativ hochwertige Rot- und Süßweine aus der bergigen, katalanischen Weinregion Priorat herzustellen. Nachdem die Rotweine des Premieren-Jahrgangs 2013 bereits nach kurzer Zeit ausverkauft waren, wurde 2014 die Produktlinie um den Rotwein “La Tercera” und den roten Süßwein “Nectar de los Angeles - Rancio Dulce” erweitert. 2015 wurde die Palette um den weißen Süßwein „Oro de los Angeles - Blanco Dulce“ komplettiert. Der 2015 “Terroir X de Llicorella 1897 - El Segundo” ist eine Cuvée aus Carinena (40%), Garnacha (25%), Syrah (20%), Cabernet Sauvignon (8%), Garnacha Blanca (4%), Macabeo Blanco (2%) und Picpoul (1%). Die sehr selektiv und ausschließlich mit Hand gelesenen Carinena- und Garnacha-Trauben stammen aus der Einzellage “Els Fonellassos”, welche im Jahr 1897 von den Vorfahren Saus Alvarez angelegt wurde. In der Gegend rund um Porrera findet man die berühmten Llicorella-Böden - ein felsiger Untergrund mit vulkanischem Ursprung, der optisch an die schwarz-goldene Zeichnung eines Tigerfells erinnert und aus rötlichem Schiefer besteht, in dem kleine dunkle Quarzpartikel eingeschlossen sind. Der Oberboden besteht aus erodiertem Schiefer und Quarz, ist rund 50 cm dick und reflektiert die Sonnenstrahlen, bzw. speichert die Wärme und gibt diese nachts wieder ab. So ist eine ideale Reifebedingungen für die Trauben gewährleistet. Die Anstrengungen des Rebstocks sind enorm um in 6-10 m Tiefe Wasser und Nährstoffe zu erhalten. Diese Umstände, in Verbindung mit einem sehr reduzierten Ertrag, ergeben einen Wein, der zu einem neuen Referenzpunkt in der Region werden kann. Der “El Segundo” besitzt eine strahlend granatrote Farbe mit violetten Reflexen, sowie eine deutlich sichtbare Viskosität am Glasrand. Die vielfältigen, zum Teil noch verschlossenen Aromen öffnen sich nur langsam, dann aber mit Nachdruck und Intensität. Die Nase erkennt dunkle Waldbeeren, Schwarzkirschen, Schlehen, Cassis, Feigen, Wacholder, Rosmarin, Zimt, Lakritz, schwarze Oliventapenade, Zedernholz, Rauch, Graphit, Mokka und Bitterschokolade. Am Gaumen wiederholen sich diese komplex-eleganten Aromen und die noch jugendlichen, feinkörnigen Tannine sind wie die dezenten Röstaromen harmonisch integriert. Der relativ hohe Alkoholgehalt (15,3% Vol.) wird von einer präsenten Säure hervorragend balanciert. Der kraftvolle, maskuline Charakter des „El Segundo“ ist auf den fast 30%-igen Anteil von Syrah und Cabernet Sauvignon-Trauben zurückzuführen. Sein würzig-mineralischer Nachhall bleibt sehr lange erhalten und verlangt nach einem kräftigen Fleischgericht. Neben einem Wildschwein-Braten und einer geschmorten Lammkeule passt dieser Wein auch hervorragend zu einem Dry-Aged-Entrecôte vom Grill. Da dieser jugendliche Rotwein weitere 6-8 Jahre braucht um seinen Höhepunkt zu erreichen, sollte man ihn in nächster Zeit noch unbedingt dekantieren, bzw. die größten verfügbaren Rotweingläser benutzen. Der 2015 „El Segundo“ ist ein Priorat-Wein für ganz besondere Anlässe und bei einem Listenpreis von rund 50,- € immer noch ein Geheim-Tip in Bezug auf das Preis-Leistung-Verhältnis!”

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014

    98/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    96/100 Punkte Guia Proensa: „Dieser Wein ist sehr spannend und raffiniert. Er hat viel Charakter und präsentiert sich mit Aromen von reifen Früchten, blumigen Nuancen, würzig, mineralisch und lebendig. Er ist mit seinem kraftvollen und harmonischen Charakter überaus nobel.“

    Andrés Proensa schreibt allgemein über das Projekt: „… Es ist sehr traurig, dass in  der letzten Zeit immer weniger ganz große Weine im Priorat erzeugt werden und nur wenige wirklich große Weine hinzukommen. Nun wurde mit den Terroir X – Weinen ein Projekt mit neuen erstklassigen Weinen gestartet, dass eine enorme Chance für die Zukunft hat … Es spiegelt die Essenz der Besonderheiten der Region Priorat mit ihrem einmaligen Boden und Terroir wider …“   (Auszug)

    95-96/100 Punkte Markus A. Dilger

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Terroir X de Llicorella 1897 El Segundo 2015

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