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  • Beschreibung
    97/100 Robert Parker. 96/100 Guía Proensa. 95/100 Silkes Weinmesse. 18,5/20 Jancis Robinson. Dieser Barbadillo Sherry Palo Cortado VORS wurde aus feinsten Weinen von den ältesten Weinstöcken ausgewählt und wurde als V.O.R.S.-Produkt (siehe Besonderheiten) auf die höchste Qualitätsstufe nomminiert. Eine Extraklasse für sich und nur in geringer Flaschenanzahl vorrätig.
  • Besonderheiten

    Barbadillo ist eine jener Bodegas die zur spanischen Weinkarte gehören seit Wein Wein ist. Sie wurde 1821 von der Familie Barbadillo gegündet und ist heute weltweit bekannt. Vom Guía Peñin 2015 wurde Barbadillo gerade zur Bodega des Jahres gewählt, eine hohe Auszeichnung, die der Tatsache geschuldet ist, dass es Barbadillo gelingt eine hohe Qualität bei einer Vielzahl von Marken aufrechtzuerhalten. Barbadillo in Ziffern ist eine Aneinanderreihung von Superlativen: 500 Hektar Rebfläche, 16 Weinkeller in Sanlúcar de Barrameda, 12 Millonen Flaschen im Jahr.

    Die Bandbreite der Produktpalette reicht von Stillweinen der Region Tierra de Cádiz - der Castillo de San Diego ist einer meistverkauften Weißweine Spaniens - hin zu den berühmten Sherrys (Manzanilla, Oloroso, Amontillado, Pedro Ximéne etc.). Besonders hervorzuheben ist hier der der vier mal im Jahr abgefüllte Manzanilla en Rama und natürlich auch die über 30  Jahre alte "V.O.R.S." (lateinisch: Vinum Optimun Rare Signatum).

    Der Name Sherry rührt vom arabischen Namen Sherish für den heutigen Ort Jerez de la Frontera her und bis heute dürfen nur Weine aus dem Städtedreieck Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda und El Puerto de Santa Maria den Namen Sherry tragen.

    Beim Sherry handelt es sich um einen trockenen Weisswein aus der Palomino-Traube, der nach seiner Gärung mit Branntwein aufgespritet wird. Seine Süße erhält der Sherry erst durch zugesetzten Wein aus getrockneten und somit hochkonzentrierten Moscatel- oder Pedro Ximenez- Trauben. Durch seine lange Reifung in unverschlossenen (!) Fässern erhält der Sherry sein eigentümliches, an Mandeln und Hefe, bisweilen auch an Hasel- und Walnüsse erinnerndes Aroma. Sherry wird während seiner Fassreife aus Weinen unterschiedlicher Jahrgänge verschnitten (Solera-System = untere Fassreihe bzw. Criaderas-System = übereinander gestapelte Fassreihen). Die unterschiedlichen Sherry-Varianten (Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado, Cream, Pedro Ximénmez) sind das Ergebnis verschiedener Alkoholgehalte des Grundweins und dem Ausmaß der anschließenden Oxidation.

    Der Palo cortado ist ein sehr seltener und einzigartig leuchtend mahagonifarbener Sherry. Der Palo-(Palo = Stock, oder sinngemäß „dicker Strich“) Cortado vereint die sanften delikaten und frischen Noten des Amontillado mit dem vollen Bukett des Oloroso. Durch das plötzliche Absterben der Florhefe wird aus einem ursprünglich als Amontillado ausgebauten Wein ein Palo Cortado. Er durchläuft danach einen längeren oxidativen Prozess. Sein Aroma erinnert an Nüsse oder Mandeln und wird zumeist trocken ausgebaut mit einem Alkoholgehalt zwischen 18 und 22 % vol.

  • Verkostungsnotiz

    Dieser im Durchschnitt 50 Jahre alte Palo Cortado VORS entzückt das Auge bereits mit seiner brillanten altgoldenen Farbe. Die Nase wird schier überflutet von den vielschichtigen Eindrücken an Rosinen, gerösteten Mandeln, Walnüsse, Karamell und kandierter Orange. Auf die Zunge trägt dieser Sherry dick auf, ist sehr konzentriert, dicht und überrascht dennoch mit einer gewissen Frische und einer hervorragenden Balance. Der aromatische Nachhall will einfach nicht enden.

     

  • Fachpresse Parker

    NV Bodegas Barbadillo Palo Cortado V O R S

    Wine Advocate #208 Aug 2013
    Rating: 97 points
    Drink: 2013-2020

    The NV Palo Cortado VORS from a centenary Palomino solera in Sanlucar shows a bright, deep amber-brown color and an intense Amontillado nose denoting old age. The aromas are bright, clean and precise, very intense, with notes of iodine, roasted nuts and noble woods. The deep, pungent, medium- to full-bodied palate has the roundness and power of an Oloroso and the subtle, sharp character of Amontillado, ending dry and salty, with great length and persistence. A superb Palo Cortado. Drink 2013-2020.

  • Fachpresse

    96/100 Punkte Guía Proensa
    94/100 Punkte Guía Peñin
    95/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    18,5/20 Punkte Jancis Robinson
    Gold - International Wine Challenge 2013

    Bodega des Jahres - Guía Peñin 2015

02104 - 1779-0

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