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  • Beschreibung
    Super Fino aus dem Hause Alvear. 90/100 Punkte Robert Parker: Unfiltriert präsentiert sich dieser Sherry in allem kolossal intensiv - Aroma, der rauchige Charakter und die Mineralität aus dem Boden. Der Gaumen ist voluminöser, mittel-bis vollmundig, knackig und sehr trocken, mit einer verwegenen ... im Finale, aber finden Sie es selbst heraus.
  • Besonderheiten
    Dieser noch junge, trockene Fino entsteht aus Pedro Ximénez Trauben, welche von alten Rebstöcken stammen, die auf extrem humusarmen Mergel-Kalkböden (Albarizzas) in der Zona Calidad Superior stehen. Bei einer normalen Reifung können die Trauben bis zu 16% Vol. natürlichen Alkohol ansammeln und einen unfiltrierten Fino produzieren. Obwohl die Bodega Alvear mit dynamischen Solera- und Criadera-Systemen arbeitet, sind sie seit der Jahrtausendwende auch Vorreiter von Single-Vintage Finos und süßen P.X.-Weinen mit Jahrgangsangabe. Diese Weine werden jung in den Verbrauch gebracht, hauptsächlich der Fino, aufgrund der Tatsache, dass es schwierig ist, die Flor-Schicht im Eichenfass lebendig zu halten, ohne die Fässer mit jungem Wein aufzufüllen. Der Jahrgangs-Fino besitzt intensive Aromen, welche durch die über fünfjährige Lagerung unter der Florhefe entstanden sind. Dieser duftende Wein zeigt einen eleganten Stil, welcher den typischen Trauben-Charakter von Montilla widerspiegelt. „En Rama“ bedeutet dass der Wein direkt vom Fass abgefüllt wurde.
  • Verkostungsnotiz

    Übersezung der Parkerbeschreibung:

    "Der Fino En Rama 2008 ist ungefiltert, ein nicht angereicherter Fino von Pedro Ximenez Trauben, ausgebaut unter Flor für drei Jahre. Unfiltriert scheint hier alles einen Schritt weiter oben zu sein - die Intensität, Aroma, der rauchige Charakter und die Mineralität aus dem Boden. Der Gaumen ist voluminöser, mittel-bis vollmundig, scharf, knackig und sehr trocken, mit einer verwegenen Bitternote im Abgang. 10.000 Flaschen wurden produziert. Trinken Sie Ihn 2013-2015."
  • Fachpresse Parker
    2008 Alvear Fino en Rama

    Wine Advocate # 208 (Aug 2013)
    Rating: 90
    Drink 2013 - 2015
    Cost: $22

    The 2008 Fino En Rama is unfiltered, unfortified Fino from Pedro Ximenez grapes aged under flor for three years. Being unfiltered, everything seems to be one step up – the intensity, aroma, the smoky character and the chalkiness from the soil. The palate is wider, medium- to full-bodied, pungent, crisp and very dry, with an acute bitter note in the finish. 10,000 bottles produced. Drink 2013-2015. Alvear is a family winery created as long ago as 1729 in Montilla (Cordoba), in the appellation of Montilla-Moriles by Diego Alvear, which makes it the oldest working winery in the region. Today the company is still run and owned by the eight generation of the Alvear family. They own 150 hectares of Pedro Ximenez grapes, control a further 200 hectares of vineyards from long-term suppliers, and purchase grapes and wine from local growers. They own 6,000 oak casks of 500- and 600-liter capacity where they age a total three million liters of wine and have enough capacity in vats for over eight million liters. When the Pedro Ximenez grapes ripen properly they reach 14 to 16% alcohol and can produce non-fortified Fino. Even though they use the dynamic soleras and criaderas production method, they also pioneered the production of single-vintage Fino and sweet Pedro Ximenez some 15 years ago. These wines are offered young, mainly the Fino, as it’s difficult to keep the flor alive without refreshing the barrels with younger wine.
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