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  • Beschreibung
    93/100 Punkte James Suckling. 93/100 Markus A. Dilger. 91/100 Punkte Robert Parker für VJG: Robert Parker verglich den Jimenez Landi Sotorrondero mit einem Côte Rôtie auf Spitzenniveau - ein Wein, der durchaus das 10-fache kosten könnte: "Unglaublicher Genuss!"
  • Besonderheiten

    Die Trauben für den „Sotorrondero“ kommen von verschiedenen Weinbergen aus dem Stadtgebiet von Méntrida. Die Syrah-Reben wurden vor 10 Jahren nach organischen Richtlinien neu angepflanzt und sind die ideale Ergänzung für die 40 – 70 Jahre alten Garnacha-Reben. Die Trauben wurden mit der Hand gelesen, entrappt und einer 11-monatigen Lagerung in großen französischen Eichenholzfässern unterzogen. Der „Sotorrondero“ wurde ohne Filtration und Stabilisation abgefüllt. Der Wein zeigt einen mediterran geprägten, kraftvollen Charakter mit großer Frische und Harmonie.

    Neu angelegt wurden im Jahr 2000 folgende Weinberge bei Pedromoro: Viña Vieja (3 ha), Mazantini (2 ha), El Llano (3 ha), und El Llanillo (1 ha). Die alten Garnacha-Weinberge kommen aus der Umgebung von Sotorrondero (0.8 ha), La Cuesta de la Reina (1.2 ha) und Valdehiguera (0.6 ha). Die jährliche Produktion des „Sotorrondero“ beträgt ca. 14.000 Flaschen.

    Robert Parker verglich den Jimenez Landi Sotorrondero mit einem Côte Rôtie auf Spitzenniveau - ein Wein, der durchaus das 10-fache kosten könnte: "Unglaublicher Genuss!" Der überschwängliche Parker-Vergleich zum Côte Rôtie bietet sich an, denn der Sotorrondero ist ein Ausnahmewein. Die prachtvolle Cuvée ist für einen Spanier eher ungewöhnlich, junge Syrah-Reben zügeln die traditionelle Garnacha-Stilistik. Beim Sotorrondero verbinden sich mediterran geprägte kraftvoll, würzige Fruchtaromen mit einer großartigen Frische, Eleganz und geschmackvollen Ausgewogenheit, die auf Anhieb überzeugt und an die nördliche Rhône erinnert.  

  • Verkostungsnotiz

    93/100 Punkte Markus A. Dilger:
    „Der 2013 Sotorrondero ist eine Cuvée aus 60% Syrah und 40% Garnacha. Die Trauben stammen von tonhaltigen Sandböden aus über 600 m hohen Lagen der zentralspanischen Appellation Méntrida. Im Glas zeigt der Wein eine kräftig intensive, kirschrote Farbe mit noch violetten Rändern. Der hohe Extraktgehalt ist schon an der Viskosität am Glasrand deutlich sichtbar. In der Nase verspürt man intensive, komplexe Aromen von roten Beeren, reifen Schwarzkirschen, wilden Kräutern, Rauch, Süßholz, Zimt, Vanille, Pfeffer, dunkle Schokolade und Mokka. Am Gaumen wiederholen sich diese Eindrücke und werden ergänzt durch eine aus dem Boden stammende Mineralität. Der Sotorrondero ist fleischig, saftig, frisch und besitzt eine exzellente Länge. Er ist balanciert, verfügt über eine präsente Säure und bereits weiche Tannine. Genießen Sie diesen Wein zu einem kräftig gewürzten Lammbraten mit Kräuterkruste!“

  • Fachpresse Parker

    2012  Bodegas Jimenez Landi Sotorrondero

    eRobertParker.com # 215 (Oct 2014)
    Rating: 91
    Drink 2014 - 2018
    Cost: $0
     
    The 2012 Sotorrondero, a blend of Garnacha and Syrah outside the boundaries of Gredos aged in barrels for ten months is young, open and aromatic, like its big brother, the Jimenez-Landi Bajondillo. In this wine the two grapes are well assembled showing a clean and complex nose of raspberry and strawberry aromas, hints of spices, smoke and a meatiness from the Syrah. The palate is medium-bodied with great balance, polished tannins and fine acidity sharpening the focus of the flavors through the supple and tasty finish with great length. This is a good showing for Sotorrondero. 12,000 bottles produced. Jiménez Landi is one of the oldest wineries in the region. Their first vintage was 2004, but their wines were not really defined until 2007 when the focus moved clearly to Garnacha. Since 2012, the family split into two separate companies and divided their vineyards; Daniel Gómez Jiménez-Landi on his own, and the rest of the family continuing with what they were doing. The winery is located in the old family house in Méntrida, a village in the province of Toledo that gives its name to a DO. Two of their wines are in the Garnacha de Gredos Association but I also included two others, blends of Garnacha and Syrah that do not fall in the category, but are of interest.

  • Fachpresse

    93/100 Punkte James Suckling

    93/100 Punkte Guia Penin für JG2012.

    3-Sterne-Bewertung (= sehr gut) der Fachzeitschrift Selection  für JG2010.  

    Goldmedaille LaSelección "Die besten SpanienWeine 2011" für VJG.

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