José Maria Vicente-Roch steht bei Casa Castillo in der spanischen Region Jumilla sowohl in Weinbergen als auch im Keller. An der Spitze des familiengeführten Unternehmens wandelte er dessen Geschichte vom Traubenproduzenten zum international anerkannten Weingut. Der Casa Castillo Finca La Tercia Selección Limited Edition stammt von uralten, wurzelechten Monastrell-Rebstöcken und erzählt eine faszinierende Geschichte.
Dieser große Terroir-Wein trägt ein dichtes Gewand in strahlendem Purpur mit dunklem Kern. Dieser wirkt opak und steht in stilvollem Kontrast zu den violetten Reflexen an der Oberfläche. In der Nase entwickelt der Casa Castillo Finca La Tercia Selección Limited Edition spannende Noten von Brombeere, Himbeere und eingelegter Kirsche. Zur Frucht kommen Karamell, Mokka und Schokolade.
Am Gaumen entfaltet der Casa Castillo Finca La Tercia Selección Limited Edition einen komplexen und fruchtwürzigen Charakter. Der Ausbau in Allier-Eiche kommt auf der Zunge in Form samtweichen Tannins und griffiger Würze zum Vorschein. Die gesamte Zeit über bleiben Waldfruchtkompott und Kirschmarmelade präsent. Die feste Struktur verleiht dem Rotwein Kraft und begleitet in einen ausgiebigen Nachhall.
Diese tiefdunkle Cuvée bereitet Genießern schon heute große Genusserlebnisse mit viel authentischem Ausdruck. Gerne verweilt der Casa Castillo Finca La Tercia Selección Limited Edition jedoch auch noch einige Jahre im Keller. Bei Tisch passt der Wein schön zu Grillfleisch, gemischten Tapas, Paella und Bohneneintopf. Sowohl zum geselligen Essen mit Freunden als auch zum noblen Fest ist er ein gerne gesehener Gast.
Für den Casa Castillo Finca La Tercia Selección Limited Edition verwendet der Weinmacher sechzig Prozent Monastrell, dreißig Prozent Syrah und zehn Prozent Garnacha. Die Rebflächen liegen geradezu privilegiert in idealem Mikroklima nördlich der Sierra el Molar.
José Maria Vicente-Roch pflegt die Reben biologisch und bringt die Trauben nach schonender Lese in den Keller. Hier verarbeitet er die Früchte mit viel Muße und Geduld. Der Finca La Tercia reift anschließend in Fudern aus Eichenholz und erreicht dabei außergewöhnliche Größe.
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von Silkes Weinkeller
Einer dieser Weine, die ich schon viel zu lange nicht mehr im Glas hatte … Bei der letzten Verkostungsrunde habe ich den Finca la Tercia mitgebracht, da ich ihn gut in Erinnerung hatte. An diesem Tag ging er als Verkostungssieger hervor und das mit Abstand. Gegen zehn andere internationale Weine im gleichen Preissegment setzte er sich durch. Komplexität, Trinkgenuss und Potenzial waren unschlagbar, mein Freund sagte sogar „herzerwärmend“. Das Bukett bietet eine sehr einladende Mischung aus Wiesenkräutern und Schwarzkirsche. Am Gaumen weich und rund. Kein typischer Spanier, der auf Power getrimmt ist, fast schon mit einer französischen Eleganz. Cassis, Fenchel, Thymian und Kakaobohnen am Gaumen bieten ein geniales Geschmackserlebnis. Vom ersten Eindruck bis zum Finale in perfekter Harmonie. Und das schönste, der Finca la Tercia wird sich auch in den nächsten Jahren toll entwickeln. Gemeinsam mit einer Paella Valenciana ein Hochgenuss.