Dieser außergewöhnliche Cava stammt von sehr alten Pinot Noir-Rebstöcken, welche auf den höchsten Weinbergen der Bodega Sumarroca wachsen. In diesen von Wald und Bergen geschützten Lagen finden die streng selektionierten Trauben ideale Voraussetzungen für ein langsames und gleichmäßiges Wachstum. Die kalkreichen Böden dieser Lagen verleihen dem Sumarroca Cava Brut Gran Reserva Nuria Claverol Blanc de Negres eine mineralische und komplexe Komponente. Durch den nur sehr kurzen Kontakt der Traubenschalen mit dem Most, sowie einer schonenden Pressung erhält dieser Blancs de Noir-Cava seine leuchtend hellgelbe Farbe. Die feingliedrige Perlage erhebt sich stetig vom Boden des Glases. Der Cava Gran Reserva duftet nach roten Waldbeeren, reifen Altländer Rosenäpfel, dunkler Brotkruste, gerösteten Mandeln, feinen Röstaromen, sowie mineralischen Noten. Am Gaumen zeigt er seine cremige Textur, eine frische Säure - verbunden mit einem feinen Mousseux. In perfekt abgestimmter Balance verbindet er Eleganz, Komplexität und Struktur. Dies ist ein besonderer Cava, der es ohne Zweifel mit den besten Schaumweinen der Welt aufnehmen kann. Am besten mit einem Avocado-Dip mit Pinienkernen, Vitello tonnato oder einem gebratenen Octopus.
Die Eleganz des Pinot Noir, eingefangen in einem eleganten weißen Spitzen-Cava. Um das zu erreichen - um die Extraktion der Farbstoffe durch den Kontakt mit den Häuten und dem Most zu vermeiden - werden die Trauben in der kühlen Nacht gelesen und dann umgehend auf 10°C herunter gekühlt. Nur 40% des Mostes werden anschließend verwendet und in Edelstahltanks vergoren. Auf der Feinhefe lagert der Sumarroca Cava Brut Gran Reserva Núria Claverol Blanc de Negres dann 40 Monate und präsentiert sich jetzt als eleganter Edelschaumwein, der es ohne Zweifel mit den besten Schaumweinen der Welt aufnehmen kann.
von Silkes Weinkeller