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Pere Ventura Cava Coleccion Privada Brut Reserva

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Schaumwein
Geschmack
Brut
Weinstil
frisch, fruchtig
Land
Spanien
Anbaugebiet
Cava
Weingut
Pere Ventura
Rebsorte
Macabeu, Xarel·lo, Parellada
Appellation
Cava DO
Jahrgang
ohne Jahrgang
Trinkempfehlung
Bis mindestens 2 Jahre nach dem Kauf
Ausbau
Traditionelle Flaschengärung
Temperatur
7-9 °C
Alkoholgehalt
11,5 % vol
Säure
5,51 g/l
Restzucker
10,44  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP22033
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Terroir des Südens
    • Ökologischer Weinbau
    • Geschützter Ausbau

    Trockener Cava lässt die Sinne tanzen

    Im weißgoldenen Kleid erscheint der Cava Coleccion Privada Reserva im Glas. Seine feinen Perlen klettern vom Glasboden an die Oberfläche. Beim Riechen stimulieren die Sinne das Bukett aus Goldmelisse, Märzveilchen und weißer Maulbeere. Im Mund dann ein präzises und quicklebendiges Gefühl von Frische, Klarheit und Jugend. Darin fügen sich frische Limonenzeste, luftige Brioche und geröstete Buttermandeln ein. Der trockene Cava mit moderatem Alkohol und langem Finale versüßt den Sonntag und schmeckt herrlich zum Brunch mit Allerlei.

    Der Cava Coleccion Privada Reserva von Pere Ventura entsteht aus drei heimischen Trauben: Xarello, Parellada und Macabeo. Allesamt wurzeln die Reben im Zentrum von Penedès in 250 Metern Höhe tief in Kalk und Kreide. Das Klima mit feuchten Sommern und kalten Wintern spielt einer gesunden Traubenreife zu. Im Weinberg arbeitet Pere mit seinem Team ökologisch.

    Traditionelle Flaschengärung für besten Schaumwein

    Nach der Lese von Hand und wiederholtem Sortieren landen die Trauben mithilfe der pneumatischen Presse in gekühlten Edelstahltanks. Nach der ersten Gärung füllt Pere Ventura den Wein in die Flasche. Jetzt beginnt das wahre Handwerk im Cava: die traditionelle Flaschengärung. Mindestens fünfzehn Monate reift der Cava Coleccion Privada Reserva in der Flasche auf der Hefe.

  • Pere Ventura Family Wine Estate
    Ctra. de Vilafranca c-243a
    08770 Sant Sadurní d’Anoia

    • Wiege des Cavas
    • Soziales Miteinander
    • Aktiver Klimaschutz

    Die Maxime von Winzer Pere Ventura ist, seinen Grundsätzen von Innovation, Qualität und Exzellenz treu zu bleiben. Aber immer mit einem Blick auf die Wünsche der Weintrinker von heute. Pere Ventura ist eines der exklusivsten Weingüter der Branche. Es steht für erstklassige Cavas mit Eleganz, Stil und Prestige.

    Die Väter des Cavas dienen Pere Ventura als Vorbilder

    Pere Venturas Cava-Schatz schlummert rund 35 Kilometer südlich von Barcelona. Im katalanischen Ort Sant Sadurní d‘Anoia in Penedès gründete Pere Ventura 1992 sein Weingut. Doch schon weit vorher war er dem prickelnden Perlen verbunden. Bereits sein Urgroßvater Manuel Montserrat Font baute Ende des 19. Jahrhunderts die edlen Tropfen in Penedès aus. Auch war er derjenige, der die katalanische Cava-Spezialität zum Leben erweckte und intensiv am Erfolg teilnahm. Seit 1986 schützt die Cava DO die traditionelle Flaschengärung im Cava. Seine Idee, spanischen Schaumwein in der Flasche zu vergären, begeisterte auch seinen Sohn Pere Ventura Peracaula. So stieg sein Sohn schnell zum Boten des guten Geschmacks auf. Er lernte viele Jahre in Frankreich und brachte die Prinzipien der traditionellen Flaschengärung mit in seine Heimat Penedès. Dort lehrte er sie seinem Sohn Jaume Ventura Montserrat. So war Jaume letzten Endes derjenige, der dem kleinen Pere Ventura das Handwerk des Cavas weitertrug. Wobei er ihn früh wissen ließ, dass guter Geschmack immer mit einer respektierten Natur einhergeht.

    Lokale Rebsorten für Authenzität und Identität

    Die Weinberge von Pere Ventura befinden sich in den höheren Lagen in Comarca Alt Penedès. Dort oben gräbt sich Kreide ihren Weg durch den Boden aus Kalk. Die Region prägt mediterrane Einflüsse plus Feuchte im Sommer und Fröste im Winter. In den Weinbergen von Pere Ventura wurzeln lokale Rebsorten am Spalier (Cordon de Royat) für geringe Erträge und hohe Qualität. Jede Traube verleiht dem Cava eine besondere Note. Xarello liefert goldgelben Saft mit Kraft. Macabeo bringt Frische und Apfelfrucht. Parellada sorgt für den dezenten aber eleganten Charakter. Trepat, die einzige rote Rebsorte, bereichert die Rosé-Cavas mit roten Wildbeeren und süßer Würze. Chardonnay, als internationaler Vertreter, sorgt für frische Aromen von Melone, Apfel, Grapefruit und Haselnuss.

    Pere Ventura lässt seine Reben im Frieden mit der Natur wachsen

    Ökologischer Weinbau gehört für Pere Ventura und seinem Team aus Einheimischen zur Norm. Im Weinberg und im Weingut arbeiten Menschen, die stolz ihr Land pflegen. Teils des Teams sind behinderte Menschen. Denn Pere Ventura ist es wichtig, allen Menschen eine soziale Integration zu ermöglichen. Gemeinsam verfolgen sie ein Ziel: der Natur höchsten Respekt zollen, um erstklassige Cavas zu erhalten. Düngemittel, maschinelle oder chemische Unkrautbekämpfung und künstliche Bewässerung sind in den Weinbergen von Pere Ventura unnötig und falsch. „Die Natur reguliert sich schon von selbst", sagt Pere. Auch die Reben lassen die Arbeiter in Ruhe. Nur das Ausdünnen der Blätter, zum Belüften der Rebe, und das Abknipsen einzelner Trauben, für konzentrierten Geschmack, empfinden sie als sinnvoll und nötig. Die Lese findet von Hand kurz nach Sonnenaufgang statt. Dann sind die Trauben noch kalt genug, um sie nicht runterkühlen zu müssen, was Energie spart. Alle Wege sind kurz und direkt für eine positive CO2-Bilanz.

    Traditionelle Cavas reifen in einem innovativen Keller

    Ressourcen zu schonen, spielt bei Pere Ventura auch im Weingut eine wichtige Rolle. Das Team arbeitet bei Tageslicht, damit das Künstliche weicht. Im Keller finden sich nur neueste, energiesparende Gerät. Er erzielte mit seinen innovativen Techniken die höchsten Punkte bei wichtigen Zertifikaten, wie IFS, B.RC. und ISO22000. Trotz des modernen Kellers legt Pere Ventura großen Wert auf den traditionellen Cava-Ausbau gemäß der Cava DO. So reihen sich in dem einen Kilometer langen Kellergang Flaschen aneinander, die nur darauf warten, ihre feine Perlage im Glas zu präsentieren. Pere Ventura, der Künstler, Schöpfer und Pionier für Authentizität und Identität hinterlässt einen Fußabdruck in der Weinbranche und einen Handabdruck auf jedem seiner Etiketten.


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