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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, würzig, komplex
Land
Spanien
Anbaugebiet
Castilla y Leon
Weingut
Rodriguez Sanzo
Rebsorte
Garnacha
Appellation
VdT Castilla
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Bis mindestens 8 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Säure
6,8 g/l
Restzucker
6  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP23665
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Ungefilterter Wein
    • Von dreißig bis sechzig Jahre alten Reben
    • Limitiert auf 9.000 Flaschen

    In der spanischen Anbauregion Castilla y León gedeihen die Garnacha Reben von Javier Rodríguez. Seit 2003 präsentiert er Wein aus verschiedenen Gegenden des Landes. Dabei konzentriert er sich auf Tropfen mit natürlichem und authentischem Charakter. Der Rodríguez Sanzo Garnacha Salvaje beweist, dass dieser Winzer zu Recht zu den besten Spaniens gehört.

    Intensiver Rotwein mit langem Nachhall

    Die kirschrote Farbe mit violetten Glanzlichtern bildet den Auftakt und macht Lust auf den ersten Schluck. In der Nase präsentiert der Rodríguez Sanzo Garnacha Salvaje reiche Himbeere, Johannisbeere und Kirsche mit mineralischen Akzenten gespickt. Der Gaumen erlebt bei diesem Tropfen einen angenehm frischen und lebendigen Moment. Gut eingebundenes Tannin verleiht Struktur und unterstreicht die wilde Tendenz dieses Weins.

    Intensiver Begleiter für besondere Abende

    Dieser reinsortige Garnacha bringt dank seines ungefilterten Charakters eine sehr ursprüngliche Note ins Glas. Javier Rodríguez ist es gelungen, einen wilden Wein zu kreieren, der perfekt zu geselligen Koch- oder Grillabenden mit Freunden passt.

    Der Rodríguez Sanzo Garnacha Salvaje ist ein Wein für intensive Speisen, am besten gemeinsam gekocht und genossen. Er harmoniert schön mit salzigen Sardinen auf Knoblauchbrot, Röstgemüse vom Grill und geschmortem Hirschragout. In der exotischen Küche verzaubert dieser Tropfen auch zu einem roten Curry mit Naan und zu gebratener Ente in dunkler Orangensauce.

    Garnacha aus potenzialreicher Lage

    Rund 700 Meter über dem Meeresspiegel thronen die Weinberge, auf denen Javier Rodríguez Garnacha kultiviert. Die Reben sind zwischen dreißig und sechzig Jahre alt. Sie strecken ihre Wurzeln in sandige Böden. Kiesel halten Feuchtigkeit fest und somit die Gewächse am Leben. Nicht weit entfernt vom Fluss Douro herrscht in dieser Höhe atlantisches Klima.

    Fleißige Hände lesen die Trauben, aus denen im Keller der Rodríguez Sanzo Garnacha Salvaje entsteht. Er gärt sechs Monate lang in einem Beton-Ei und verweilt dabei auf eigener Hefe. Zum Ende dieses halben Jahres füllt der Winzer den Wein ungefiltert ab. Auch auf eine malolaktische Gärung verzichtet Javier Rodríguez. Er greift folglich nur minimal ein und erzeugt so einen komplexen Wein, der sein Terroir anschaulich spiegelt. Vom Rodríguez Sanzo Garnacha Salvaje produziert das Gut nur rund 9.000 Flaschen.

  • Rodriguez Sanzo S.L.
    C/Manuel Azaña, 9. Local 15.
    47014 Valladolid
    Spanien

    • Karge Böden
    • Heißes Klima
    • Feine Terroir-Weine

    Javier Rodríguez ist einer der begnadetsten Weinmacher Spaniens und weithin bekannt für seine Freude am Experimentieren. Sein Name steht für feine Terroir-Weine aus vielen verschiedenen Regionen in Spanien. Sein Wissen nutzt er vor allem für die Familienweinberge in der Region Toro, aber auch anderenorts.

    Extremes Klima bringt gesunde Trauben

    Schon 1993 begann Javier Rodríguez seine Karriere als Winzer. Dabei folgte er dem Vorbild seiner Familie, die bereits seit knapp 200 Jahren Wein produziert. Dass Rodríguez 2003 gemeinsam mit seiner Frau ein eigenes Weingut gründete, war folglich eine logische Konsequenz. Nachhaltige Landwirtschaft, ökologischer Weinbau und Anteile der Biodynamik bilden das Herzstück der Philosophie bei Rodríguez Sanzo.

    Ländereien in Spaniens schönsten Regionen

    Das Gut verfügt über etwa achtzig Hektar Land auf mehrere spanische Anbaugebiete verteilt. Sowohl in Rueda und Rioja als auch in

    • Toro,
    • Castilla y León,
    • Rias Baixas
    • und Ribera del Duero
    gedeiht Lesegut des Winzerpaars.

    Rodríguez holt das Beste aus den Filet-Weinbergen mit alten wurzelechten Tinta de Toro-Rebstöcken. Dies ist die lokale Variante der in Spanien weit verbreiteten Tempranillo-Traube. Auf den sandigen, kargen Böden im unbarmherzigen Klima der D.O. Toro wachsen die Reben zwischen 600 und 800 Metern Höhe. Die Pflanzen wurzeln tief im Boden und verleihen dem Wein so viel Terroir-Charakter. Der Ertrag je Rebstock ist durch die natürlichen Bedingungen stark reduziert. Die Qualität der Trauben dafür sehr hoch. Javier lässt früh im Jahr lesen, um Überreife der Früchte zu vermeiden. Dadurch bleibt ihnen die nötige Säure erhalten, die später Komplexität im Wein erst ermöglicht.

    Doch die D.O. Toro ist nicht alles. Jede der Anbauregionen, in denen Javier Rodríguez Rebflächen besitzt, ehrt der Winzer mit charakteristischen Tropfen. Dabei verwendet er beliebte Rebsorten wie Garnacha, Mencía oder auch Verdejo. Heute sind seine Weine in 25 Ländern weltweit vertreten. 2013 wählte Vivir el Vino Rodriguez Sanzo zum besten Weingut Spaniens. 2014 dann erhielt das Gut seinen Platz in der Liste der 100 meist-ausgezeichneten Weingüter weltweit.

    Wein aus Whisky-Fass: Experiment erfolgreich

    Im Keller seines Weinguts bleibt Javier Rodríguez seiner Philosophie treu. Der Wein entsteht hier auf natürliche und respektvolle Weise. Dabei bezieht Rodríguez sowohl neue Erkenntnisse als auch alte Traditionen und innovative Ideen ein. Er greift auf eine große Auswahl an Holzfässern zurück und wählt diese für jeden Tropfen bewusst aus. Dadurch verleiht er seinen Weinen einen besonderen Charakter. Sowohl amerikanische als auch französische Eiche liefern in gebrauchter und neuer Form wertvolle Nuancen für die Tropfen des Hauses.

    Dass Javier Rodríguez gerne experimentiert, stellte er mit ganz besonderen Fässern unter Beweis. Er sucht stets nach der besten Ausbau-Methode für jeden Wein und ließ Tropfen in gebrauchten Whisky Fässern reifen. Das Ergebnis überraschte die Fachwelt positiv. Nicht jeder Wein des Hauses reift heute im Whisky Fass und diese Methode bleibt eine Ausnahme. Zeitgleich beweist sie jedoch, dass Rodríguez Sanzo gerne auch neue Wege geht.

    Mit Javier und Maria Rodríguez trifft ein fähiges und mutiges Paar auf die spanische Genusswelt. Terroir, Tradition und Leidenschaft für den Wein vereinen sie mit Neugierde. Dabei bleibt Rodríguez Sanzo stets die richtige Adresse für hochwertigen Wein mit bestem Preis-Genuss-Verhältnis.


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    Mal was Anderes

    Von Anonym am 13.11.2020 Verifizierter Kauf

    Würze und Balsamico stehen im Vordergrund, für alle die nicht nur Frucht schmecken wollen, gute Qualität, schöne Abwechslung.

    9 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Garnacha Salvaje 2018

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