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  • Beschreibung
    96/100 Punkte Verema, JG2013. Mit geballter Kraft und Frucht begeistert der Atalaya Alaya Tierra mit dem ersten Schluck. Miguel Gil, dem Schöpfer der so gesuchten El Nido-Raritäten, ist hier ein wirklich außergewöhnlicher Rotwein aus der aufstrebenden Region D.O. Almansa gelungen, der dank hoher Viskosität und immens dunkler Farbe schon Glas Eindruck macht und diesen dann am Gaumen noch locker übertrifft.
  • Besonderheiten

    3 km nördlich des Städtchens Almansa liegt Bodegas Atalaya, inmitten der eigenen Weingärten in einer Höhe von 700-1000 Metern über dem Meeresspiegel auf vorwiegend kalkhaltigen Böden, die die geringen Niederschlagsmengen effektiv speichern können. Unverzichtbar bei einer durchschnittlichen Niederschlagsmenge von weniger als 350 mm im Jahr. Trotz der Nähe zum Mittelmeer ist das Klima stark kontinental geprägt, mit hohen Temperaturen während der gesamten Vegetationszeit. Insgesamt begünstigen diese Bedingungen das wachsen von kleinen Trauben mit dicken Häuten und die Herstellung von konzentrierten, geschmacks- und farbintensiven Rotweinen. Frank Gonzales, australischer Önologe mit spanischen Wurzeln, ist verantwortlich für die technische Leitung von Bodegas Atalaya.  

    Ihr Atalaya Alaya Tierra ist in jeder Hinsicht ein besonderer Wein. Besonders ist schon die Traube aus der er gemacht ist: Die Garnacha Tintorera hat eine seltene, wenn nicht sogar einzigartige Eigenschaft: Im Gegensatz zu allen anderen Rotweinsorten, deren Farbpigmente allein aus der Schale stammen,  besitzt sie rotes Fruchtfleisch. Die Garnacha Tintorera gilt als schwierig zu vinifizierende Rebsorte und reinsortige Weine aus ihr sind eine echte Seltenheit. Miguel Gil (Bodegas Juan Gil, Bodegas Nido) experimentierte jahrelang mit der Vinifikation, weil er - im Gegensatz zur landläufigen Meinung - von ihrem hohen aromatischen Potenzial überzeugt war. Das Ergebnis wird Sie umhauen!    

  • Verkostungsnotiz

    Der Atalaya Alaya Tierra ist ein 100%er Garnacha Tintorera von 50-jährigen Reben, für 15 Monate ausgebaut in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche. Dunkles Violett mit hoher Viskosität, dank viel Extrakt, macht der Wein schon im Glas Eindruck. Mit einer Fülle sich an der Luft entwickelnder Aromen schwarzer Früchte, Kirschen, dazu erdige und mineralische Noten sowie florale Anklänge verführt das vielschichtige Bouquet zum ersten Schluck. Am Gaumen sehr voluminös mit geballter Kraft, gleichzeitig elegant mit seidiger Textur. Perfekte Balance zwischen Frucht, Säure und Alkohol. Im langen Finale überrascht der Atalaya Alaya Tierra mit Frische und anhaltender Fruchtsüße.  

  • Fachpresse

    96/100 Punkte Verema, JG2013: „Geschmackvoll, seidig, elegant, kraftvoll, voluminös, ausgewogen, mundfüllend, sehr lang.“

    92/100 Punkte Guia Gourmets, JG2013

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