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Portweine - 7 Weine zur Auswahl

 

Portweine

Portwein – Portugals Lieblingssohn


Delikate Noten von Nüssen, Trockenfrucht, süßem Karamell und Vanille sind nur ein Teil des aromatischen Profils großartiger Portweine. Sowohl geschmacklich als auch optisch weiß das portugiesische Traditionsprodukt von sich zu überzeugen. Die warmgoldene Farbe, die ein Portwein im Glas zeigt, ist ein erster Hinweis auf einen ebenso wärmenden und feinen Genuss. Dieses sinnliche Schauspiel verdanken Genießer in aller Welt ausschließlich einer Region: dem Douro-Tal in Nordportugal.

Schon im 17. Jahrhundert machten sich die ersten Portweine per Schiff auf Reisen. Das genussorientierte England liebte die portugiesischen Tropfen so sehr, wie es Frankreich zu damaligen Zeiten hasste. Über Jahrzehnte hinweg wuchs die Nachfrage nach Portwein, bis sich letztlich ein rapides Absinken der Qualität offenbarte. Dieser Entwicklung Einhalt bot der Marquês de Pombal, der die ersten Qualitätsrichtlinen rund um den Portwein erließ. Heute gilt das Streben nach kompromissloser Qualität auch bei der Portweinerzeugung. Das „Instituto do Vinho do Porto“ überwacht die Produktion mit strengem Blick. Genießer in aller Welt profitieren von der Vielfalt der aufgespriteten Spezialität, während Häuser wie Niepoort und Quinta do Noval das Gesamtbild der Portweinkultur nachhaltig beeinflussen.

Aus etwa vierzig verschiedenen Rebsorten entsteht Portwein heute. Der Gärungsprozess des Weines wird durch die Zugabe hochprozentigen Weindestillats gestoppt, was den Wandel vom Wein zum Portwein besiegelt. Es entstehen unterschiedlichste Tropfen mit verschiedenen Farben und Aromen, die über einen Alkoholgehalt zwischen 19 und 22 Volumenprozent verfügen. Vom Ruby über den Tawny bis hin zum erstklassigen Vintage hat der Genießer die Möglichkeit, seinen ganz eigenen Lieblingsport zu finden. Dabei eignet sich Portwein längst nicht nur als Aperitif oder Digestif, denn mancher Tropfen erweist sich auch als geradezu prädestiniert für die Begleitung leckerer Speisen wie Rinderbraten oder Gänseleber.

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