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  • Beschreibung
    94/100 Punkte Robert Parker für JG 2011. Der Douro, wild, ein Weinbaugebiet mit steilen Hängen von Menschenhand bearbeitet, ist ein einzigartiges Erbe. Der Redoma, 1991 erschienen, der Erstling der Niepoort-Rotweine, stellt sich zum Hauptziel, sowohl die Schönheit als auch die Härte des Douro-Tals zu spiegeln. Es ist ein Wein, der unter Berücksichtigung der Besonderheiten eines jeden Jahrganges, immer einige Kanten zeigt. Er ist etwas rustikal aufgrund der Verwendung der Stiele bei der Weinherstellung und einer längeren Reifung in Bottichen.
  • Besonderheiten

    Der Redoma war der erste Rotwein von Niepoort und wurde erstmals 1991 vorgestellt. Er ist wie der Douro, „von großem Charakter und Persönlichkeit“. Der Redoma Tinto wird aus verschiedenen Reben in der Region des Cima Corgo hergestellt, die älter als 60 Jahre sind und größtenteils nach Norden gerichtet sind. Verschiedene Rebsorten werden auf demselben Weinberg angebaut, so wie in der Region seit jeher üblich. Die Sorten Tinta Amarela, Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, und Tinto Cão dominieren. Voll und konzentriert, präsente, aber polierte Tannine, verbindet die Rauheit und Authentizität eines Douro-Weins mit dem erdigen und balsamischen Charakter seines Terroirs, mit der für Niepoort-Weine typischen Frische. Im Mund lebendig und elegant mit gut definierter Struktur, lang und komplex, verbindet Konzentration und Frische mit großer Harmonie. Große Persistenz im Abgang. Großes Reifepotential.

    Die Ernte 2013 begann am 19. August, früher als üblich, um gute Säureniveaus zu gewährleisten und einen zu hohen Alkoholgehalt zu vermeiden. Das Weinjahr war um 25% produktiver gegenüber dem Vorjahr. Die Entscheidung, die Ernte etwas früher zu beginnen erwies sich als richtig, da alle großen Weinberge geerntet waren, bevor es am 27. September stark zu regnen anfing.Die Trauben für den Redoma Tinto 2013 stammen von alten Weinbergen in der Nähe der Quinta de Nápoles. Nach einer sorgfältigen Auswahl in der Kellerei, wurden die Trauben mit 50% der Stiele in traditionellen Lagares vinifiziert und mit dem Fuß gepreßt. Im Gegensatz zu seinen Vorgängern, machte der Redoma 2013 den biologischen Säureabbau und die Reifung in gebrauchten Holzfudern. Es wurden 15476 Flaschen im 29. Juli abgefüllt.

  • Verkostungsnotiz

    In der Farbe heller als üblich, dank einer zarteren Vinifikation mit weniger Extraktion, zeigt der Redoma Tinto 2013 ein Aroma von roten und balsamischen Früchten. Typische Noten von Pflaumen und Zistrosen lassen einen klassischen Dourowein erkennen. Tief und streng in den mineralischen Noten mit einem leichten pflanzlichen Hauch von den Stielen. Komplex, vielseitig, vielschichtig. Gutes Volumen im Mund, feste und kompakte Struktur mit sehr gut strukturierten Tanninen. In einen ausgewogenen Jahr wie 2013, haben wir eine große Harmonie zwischen Kraft und Eleganz, zwischen Frucht und Säure erreicht. Der Abgang ist lang, mineralisch und sehr elegant. Ein Wein mit großem Reifepotential und voller Charakter.

  • Fachpresse Parker

    2011  Niepoort Redoma
    eRobertParker.com # 214 (Aug 2014)
    Rating: 94
    Drink 2016 - 2033
    Cost: $39

     
    The 2011 Redoma is one of Niepoort’s iconic labels. Typically one of my favorite Niepoort labels, this is firing on all burners this year, a big success in this vintage and a short-list candidate for best Redoma Tinto yet. An old-vines (70+ years) field blend, it was aged for 27 months in wood (the first 12 months in used, 1,000-liter French oak barrels; the rest in used, large capacity, up to 12,000-liter, tonels). Coming in at just 13.5% alcohol, it seems quite graceful in its general structure and mid-palate. Yet, while controlled in every respect, it is still tightly wound and brilliantly focused, with a fresh feel and a crisp, delicious ending. This is not a fruit bomb, by any means, but it has fine fruit, too, and that very tasty conclusion. It’s also a wine that should become more and more complex as it ages, which it should do effortlessly despite early approachability. It needs a couple of years to settle down. Then, while it never will be the showiest wine around, it’s going to be one of the first bottles to empty on any table. There were 16,632 bottles produced. Drink 2016-2033.

  • Fachpresse

    JG 2011

    17/20 Punkte Weinwisser

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