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  • Beschreibung
    Dirk Van der Niepoorts Batuta gehört zu den gesuchtesten Weinen Portugals und zu den besten modernen Weinen der Welt. Der Batuta wird nur in großen Jahren erzeugt. René Gabriel (WeinWisser) bewertete bereits den Jahrgang 2001 mit 19/20 Punkten. Hier fehlte nur 1 Punkt am Jahrhundertwein! Und schrieb über den Batuta: "Tiefes Granat, rubine und violette Reflexe. Wuchtiges Bouquet, Cassis, getrocknete Heidelbeeren, Vanilleschote, dunkles Malz, Redwood-Aromen, frisch fermentierter Schwarztee, Pumpernickel. Warmer, weicher Gaumenauftritt, wiederum Malznoten im Extrakt, schwarze Schokolade, reiche Gerbstoffe, aussen schon mit viel Schmelz, innen aber noch sanft aufrauend, schwarzbeeriges, langes Finale. Ein portugiesischer Kraftprotz mit sehr großem Potenzial. 19/20 Punkten, trinken bis 2018."
  • Besonderheiten

    Der Batuta wird nur in großen Jahren erzeugt, erstmalig 1999. Ziel war es einen eindrucksvollen Douro-Wein zu erzeugen und Batuta war der perfekte Name. Dieser Name steht für den Dirigentenstab eines großen Orchesters. Die Trauben kommen von der Quinta do Carril, sie wachsen an Reben, die über 70 Jahre alt sind, sowie von anderen alten Weinbergen, die etwa 100 Jahre alt sind, in der Nähe der Quinta de Nápoles. Dieser Wein ist das Ergebnis einer rigorosen Auswahl auf dem Weinberg und im Weinkeller sowie einer sorgfältigen Weinbereitung. Weniger ist mehr drückt das Konzept dieses Batuta genau aus. Er ist ein Wein der Extreme, der mehr von allem hat, gleichzeitig ist er der diskreteste unter den Niepoort-Weinen. Die Tannine sind präsent, aber sehr fein, das Aroma ist intensiv, aber nie überschwänglich, er ist sehr konzentriert, eine typische Eigenschaft der alten Rebstöcke des Douro, dennoch immer frisch und elegant. Einer der größten modernen Weine der Welt mit enormem Reifepotenzial.   

  • Verkostungsnotiz

    Der Niepoort Batuta 2012 zeigt eine sehr lebendige und intensive Farbe. Das Aroma, von enormer Komplexität und Tiefe, bietet Noten von schwarzen Pflaumen und Waldbeeren, kombiniert mit Gewürzen, vor allem schwarzem und grünem Pfeffer. Neben der Frucht, zeigt er ebenfalls den Charakter der mediterranen Vegetation, die perfekt in dem frischen und mineralischen Profil eingebunden ist. Sehr eleganter Gaumen, frisch, mit einer festen Struktur, aber sehr samtigen und luxuriösen Tanninen. Obwohl noch jung, zeigt er bereits eine optimale Balance dank eines guten Volumens am Gaumen, zusammen mit einer hervorragenden natürlichen Säure. Sehr feiner, langer und verführerischer Abgang. Wird mit großer Klasse altern.   

  • Fachpresse Parker

    2012  Niepoort Batuta
    robertparker.com #223
    Rating: 92 points
    Drink: 2017-2035
    price: $94
     
    The 2012 Batuta is Niepoort's very old vines field blend that was aged for 22 months in French oak (25% new). Typical of the brand, it is rather slight in the mid-palate, but that is always the case, even in somewhat bigger vintages. Its flavors are front-and-center and there is some serious tannic pop on the finish. It ends with a rush of beautiful fruit, lifted, fresh, lively and delicious. Its purity is welcome and remarkable. It doesn't win top honors in that regard for Niepoort this year--that would be the Bioma, also reviewed--but it comes pretty close. The waves of delicious fruit on the fresh finish are certainly convincing. This understated Batuta should drink beautifully for quite some time. Even though it is very approachable with a bit of air, you'd be well advised to give it a couple of years to settle down.

  • Fachpresse

    17/20 Punkte Jancis Robinson, JG2012: Darkest crimson. Marked fragrance of wild flowers – and something like acacia - before the dark fruit kicks in. Lovely texture – dry and firm and like non-sweet chocolate. Kick of freshness on the finish.  

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