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  • Beschreibung
    17/20 Jancis Robinson. Dirk Van der Niepoorts Batuta gehört zu den gesuchtesten Weinen Portugals und zu den besten modernen Weinen der Welt. Der Batuta wird nur in großen Jahren erzeugt. René Gabriel (WeinWisser) bewertete bereits den Jahrgang 2001 mit 19/20 Punkten. Hier fehlte nur 1 Punkt am Jahrhundertwein! Und schrieb über den Batuta: "Tiefes Granat, rubine und violette Reflexe. Wuchtiges Bouquet, Cassis, getrocknete Heidelbeeren, Vanilleschote, dunkles Malz, Redwood-Aromen, frisch fermentierter Schwarztee, Pumpernickel. Warmer, weicher Gaumenauftritt, wiederum Malznoten im Extrakt, schwarze Schokolade, reiche Gerbstoffe, aussen schon mit viel Schmelz, innen aber noch sanft aufrauend, schwarzbeeriges, langes Finale. Ein portugiesischer Kraftprotz mit sehr großem Potenzial. 19/20 Punkten, trinken bis 2018."
  • Besonderheiten

    Der Batuta wird nur in großen Jahren erzeugt, erstmalig 1999. Ziel war es einen eindrucksvollen Douro-Wein zu erzeugen und Batuta war der perfekte Name. Dieser Name steht für den Dirigentenstab eines großen Orchesters. Die Trauben kommen von der Quinta do Carril, sie wachsen an Reben, die über 70 Jahre alt sind, sowie von anderen alten Weinbergen, die etwa 100 Jahre alt sind, in der Nähe der Quinta de Nápoles. Dieser Wein ist das Ergebnis einer rigorosen Auswahl auf dem Weinberg und im Weinkeller sowie einer sorgfältigen Weinbereitung. Weniger ist mehr drückt das Konzept dieses Batuta genau aus. Er ist ein Wein der Extreme, der mehr von allem hat, gleichzeitig ist er der diskreteste unter den Niepoort-Weinen. Die Tannine sind präsent, aber sehr fein, das Aroma ist intensiv, aber nie überschwänglich, er ist sehr konzentriert, eine typische Eigenschaft der alten Rebstöcke des Douro, dennoch immer frisch und elegant. Einer der größten modernen Weine der Welt mit enormem Reifepotenzial.   

  • Verkostungsnotiz

    Der Niepoort Batuta 2012 zeigt eine sehr lebendige und intensive Farbe. Das Aroma, von enormer Komplexität und Tiefe, bietet Noten von schwarzen Pflaumen und Waldbeeren, kombiniert mit Gewürzen, vor allem schwarzem und grünem Pfeffer. Neben der Frucht, zeigt er ebenfalls den Charakter der mediterranen Vegetation, die perfekt in dem frischen und mineralischen Profil eingebunden ist. Sehr eleganter Gaumen, frisch, mit einer festen Struktur, aber sehr samtigen und luxuriösen Tanninen. Obwohl noch jung, zeigt er bereits eine optimale Balance dank eines guten Volumens am Gaumen, zusammen mit einer hervorragenden natürlichen Säure. Sehr feiner, langer und verführerischer Abgang. Wird mit großer Klasse altern.   

  • Fachpresse Parker

    2011  Niepoort Batuta
    eRobertParker.com # 214 (Aug 2014)
    Rating: 94
    Drink 2016 - 2031
    Cost: $60
     
    The 2011 Batuta is a vintage that Niepoort thinks is his best ever. He may be right, but this needs to show some progress to get there. In the meanwhile, it is certainly my favorite in some time, some recent vintages seeming a bit overly shy, granting that this bottling is never intended to be anything but understated. Sourced from a mixture of old-vines vineyards (70 and 100 years), this vintage puts it together while still maintaining its trademark signatures – elegance and complexity to come. Aged for 22 months in French barriques, only 25% new, this shows beautiful fruit, its typical, graceful presentation and fine structure. The tannins here are better integrated than on its Redoma sibling also reviewed this issue (not that Redoma is unbalanced in the slightest), but it seems very lively, the fruit expressive and lifted, completely delicious while subtly concentrated. There is a touch of oak here, but not much and it should integrate easily and well. The only thing this is missing is the complexity that I’ve often admired most in this bottling. That will take some time. In the meanwhile, if you like them more on the Burgundian side and more on the subtle side, this is the Douro wine for you. There were 14,200 bottles produced. Drink 2016-2031 

  • Fachpresse

    17/20 Punkte Jancis Robinson, JG2012: Darkest crimson. Marked fragrance of wild flowers – and something like acacia - before the dark fruit kicks in. Lovely texture – dry and firm and like non-sweet chocolate. Kick of freshness on the finish.  

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