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  • Beschreibung
    Paradeveltliner des Weingutes Pfaffl. Die Lage Hundsleiten gilt als Synonym für kräftig-mineralischen Grünen Veltliner aus dem Hause Pfaffl. Wenig Ertrag, viel Handarbeit, eine späte Ernte und die Reifung der Hälfte des Mostes in Akazienfässern garantieren einen extraktreichen, eleganten Weißwein mit einem Hauch von Pfeffer. Der hat einfach Power und alles was ein Veltliner braucht.
  • Besonderheiten

    Das Genussmagazin Falstaff prägte den schönen Satz "Der Grüne Veltliner gehört zum Weingut Pfaffl wie das Schnitzel zu Wien." In der Tat ist der Grüne Veltliner die Paradesorte des Weinguts Pfaffl, was sich auch in der Vielfalt der Weinkreationen auf Basis dieser Rebsorte im Sortiment der Pfaffls zeigt. Schon vor über dreißig Jahren erkannte Vater Roman Pfaffl das ungeheure Potenzial dieser Sorte und füllte sie als einer der Ersten als Qualitätswein ab und baute ihn sogar in Holz aus. Das trug ihm den Spitznamen "Mr. Veltliner" ein.

    Roman Pfaffl trug auch entscheidend zur Bildung des geschützten Anbaugebietes "Weinviertel" bei und setzte dort eine regelrechte Qualitätsoffensive in Gang. Aus Heurigen-Weinen wurden vielbeachtete Spitzenweine. Mittlerweile hat er das Zepter zwar an seinen Sohn und jetzigen Kellermeister Roman Josef weitergereicht, dem er allerdings nach wie vor mit seiner geballten Erfahrung zur Seite steht. Neben dem Grünen Veltliner erzeugt das Weingut Pfaffl auch Weißweine anderer Rebsorten und auch im Rotweinsektor spielt Roman Josef Pfaffl ganz vorne mit.

    Mitte Juni zeigt sich die Lage (österreichisch=Ried) Hundsleiten in Stetten von ihrer schönsten Seite. Dass diese allerdings ihren Namen nicht zu Unrecht hat, bekommt man zur Genüge zu spüren, wenn man neue Parzellen anpflanzen möchte und die Reben so gar nicht in den felsigen Untergrund hineinwollen. Aber die feine Mineralität des Flysch-Sandgesteins zeigt sich am Gaumen und der fertige Grüner Veltliner Weinviertel DAC Reserve belohnt die Mühsal mit einer beeindruckenden Konzentration und einem kraftvollen mineralischen, fruchtig-pfeffrigen Ausdruck.

  • Verkostungsnotiz

    Der Pfaffl Grüner Veltliner Reserve aus der Lage Hundsleiten zeigt sich in einem strahlenden Strohgelb und wird bereits in der Nase mit saftig-reifer Orange und Ananas von einer deutlich pfeffrigen Würze begleitet. Am Gaumen offenbart dieser Weißwein seinen komplexen und kräftigen Körper, dazu sein feines Sinnesreizpotential, bei dem die charakteristische Pfeffernote auf Mineralität sowie die Fruchtigkeit von Zitrus und Apfel trifft. Das reichhaltige Bukett wird mit jedem Schluck deutlicher, und ein langer Abgang vermag auf ein weiteres Gläschen einzuladen.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 R & A Pfaffl • Grüner Veltliner Hundsleiten
    Wine Advocate #225 Jun 2016
    Rating: 92 points
    Drink: 2017-2024

    The 2015 Grüner Veltliner Hundsleiten comes from a very stony soil (Flysch) and was partly fermeted and aged in acacia barrels. The wine displays a deep and ripe bouquet, which intertwines stony and dusty flavors with nobly intense ripe apple, pear and lemon aromas. Full-bodied, round and powerful on the palate this densely textured, very intense and full-flavored Veltliner reveals a piquant acidity with lots of lemon flavors and a long and powerful finish. The wine is still extremely young and should be cellared until autumn or spring next year. It's aging potential should be very good.

    Übersetzung der Parker-Beschreibung: Der 2015er Grüner Veltliner aus der Lage Hundsleiten stammt von einem sehr steinigen Sandgestein (Flysch) und wurde fraktioniert vergoren und in Akazienfäsern gereift. Der Wein präsentiert ein tiefes und reifes Bukett, welches mineralische Aromen mit noblen, intensiven reifen Apfel-, Birnen- und Zitrusaromen verbindet. Körperreich, rund und kraftvoll am Gaumen entfaltet dieser dichte, intensive und aromareiche Veltliner eine pikante Säure mit vielen Zitrusaromen und einem langen und kraftvollen Finale. Der Wein war zum Verkostungszeitpunkt noch extrem jung and sollte eingelagert werden bis Herbst 2016 bzw. bis zum Frühjahr 2017. Das Reifepotential ist sehr gut.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:

    4 Sterne (=ausgezeichnet) der Fachzeitschrift Selection 

    92/100 Punkte falstaff: Helles Grüngelb, Silberreflexe. Mit feiner Kräuterwürze unterlegte Mango und Ananasnoten, ein Hauch von Tabaknuancen, Orangenzesten. Stoffig, elegant, gelbe Apfelfrucht, gute Säurestruktur, mineralisch im Rückgeschmack, bleibt gut haften, individueller Speisenbegleiter.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    95/100 Punkte + Bester Wein aus Österreich Silkes Weinmesse 2017
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine
    4-Sterne (=ausgezeichnet) Selection im Wettbewerb "Österreich 2016"

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:

    90/100 Punkte Wine Enthusiast

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:

    1. Platz Weißwein Österreich Fachzeitschrift Weinwirtschaft

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer:


    WineEnthusiast 2017- "Europäisches Weingut des Jahres 2016" als erstes österreichisches Weingut überhaupt

    Fachzeitschrift Selection - "Österreichs Weingut des Jahres 2017"

    Wirtschaftsblatt 2016 - "Bestes Familienunternehmen Niederösterreichs"

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