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    Von Weinkennern mit Sorgfalt ausgesucht

    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    "M" steht für Monumental und bezeichnet einen Grünen Veltliner von außergewöhnlicher Komplexität und geschmacklicher Dimension. In der Regel werden die Trauben für den M zwei bis drei Wochen später als die Lagenweine geerntet. Der M wird, je nach Jahrgang und Vegetationsverlauf, meist zu 70 Prozent aus Trauben vom Loibner Berg und einer Selektion aus mehreren hochwertigen Lagen vinifiziert. Ein M ist immer ein mächtiger Wein mit feiner, tänzelnder Opulenz und erhält im 2017er von James Suckling herausragende 98 von 100 Punkte.


  • Besonderheiten

    Stolz ist man bei F.X. Pichler auf die eigenen Lagen. Stolz, weil jede Lage für sich die Basis für die Authentizität der Weine ist. Lagenweine sind das Bekenntnis zum Wein, Herausforderung, Ziel und Ideal in einem. Es sind überwiegend steile Bergterrassen aus dem 12. und 13. Jahrhundert, die man hier mit großem Respekt pflegt und erhält – für Pichler außergewöhnliches Kulturgut.

    Auf den rund 18 Hektar Weingärten stehen ca.52 Prozent Grüner Veltliner, Großteiles bepflanzt mit der Reben-Selektion von Franz Pichler sen., ca. 47 Prozent Riesling und ca. 1 Prozent  Sauvignon Blanc. Gut 45 Prozent der Weingärten sind steile Urgestein-Terrassenlagen, die nur von Hand bearbeitet werden können. Der Rest unserer Lagen liegt am Fuß der Weinberge und in der Ebene des Loibner Beckens zwischen Dürnstein und Rothenhof, am östlichen Ende der Wachau.

    "Ich liebe die Arbeit im Weinberg und mit ihr beginnt im Frühling der schöpferische Akt des Weinwerdens. Für einen großen Wein benötigt man eine Spitzenlage, darüber hinaus einen unbändigen Willen und außerdem das Gefühl für die Materie. Das ist nicht erlernbar. Das ist Intuition." F.X. Pichler

    "Wir wollen Weine keltern die ein getreues Abbild des Jahres, des Bodens und des speziellen Mikroklimas der Wachau sind. Die feinen Nuancen der jeweiligen Lage sollen in ihrer vielschichtigen Einzigartigkeit spürbar und schmeckbar sein. Die Voraussetzungen dafür sind: ausschließlich Handlese in mehreren Durchgängen der hochwertigsten, physiologisch reifsten Trauben; schonende Verarbeitung und traditioneller Ausbau der Weine im großen Eichenholzfass; konsequenter Verzicht auf jegliche Aufzuckerung, Schönung und Konzentration sorgen für Natürlichkeit und Nachvollziehbarkeit unserer Qualität. Unsere Vinifikation basiert auf den Richtlinien des Codex Wachau."


  • Verkostungsnotiz

    Mittleres grüngelb, in der Nase sehr feine gelbe Frucht, ein Hauch von Steinobst, sehr klar und von zarter tabakiger Würze geprägt, am Gaumen dunkle Frucht, saftig und komnplex, mineralische Würzenuancen des Loibnerberges, feine Anklänge von Blutorangen, zeigt eine sehr gute Länge.

  • Fachpresse Parker

    2016 Weingut F X Pichler • Grüner Veltliner Smaragd M
    robertparker.com #232, Aug 2017
    Rating: (93-94) points
    Drink: 2018-2040
    The 2016 Grüner Veltliner Smaragd M is sourced in the Loibenberg (50%), Kellerberg and Liebenberg and was picked very late, with ripe and over-ripe berries that give intense and concentrated fruit aromas. The M tries to extract the "Maximum" from Grüner Veltliner and was macerated for 24 hours before the juice was fermented in a newer 5,000-liter barrel from Franz Stockinger. On the palate, this is a full-bodied, ripe, rich, elegant, rather smooth and powerful but still piquant and salty Grüner Veltliner with firm but fine tannins and lingering fruit. This is a very different style compared to the crus from Lucas Pichler.


  • Fachpresse

    98/100 Punkte James Suckling: Enormous ripeness and concentration, but the exotic-fruit notes are very delicate. Great harmony, in spite of the creaminess and the hint of oak. Very long, seamless finish. Drink or hold.

    Übersetzung: Enorme Reife und Konzentration, aber die exotischen Fruchtnoten sind sehr delikat. Große Harmonie, trotz der Cremigkeit und dem Hauch von Eichenholz. Sehr langes, geschmeidiges Finish. Trinken oder halten Sie ihn.

    97/100 Punkte Falstaff: Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Mit frischen Orangenzesten unterlegte reife Mango-Apfel-Frucht, zarte Nuancen von Blütenhonig, einladendes Bukett, dezente Kräuterwürze, tabakige Nuancen. Straff, betonte Würze, dezente Fruchtsüße, saftige Textur, gelbe Birnenfrucht im Abgang, kraftvoll, dunkle Mineralität, saliner Nachhall, großes Zukunftspotenzial.

    Fachpressebewertungen JG 2016

    97/100 Punkte James Suckling: Enormously concentrated and seriously creamy this is a monumental wine (for which the M stands), but has great balance, too. The finish is extremely clean and long. Better from 2018 with enormous ageing potential.
    Übersetzung: Enorm konzentriert und richtig cremig ist dies ein monumentaler Wein (für was das M steht), hat aber auch eine gute Balance. Das Finale ist extrem sauber und lang. Besser ab 2018 mit enormem Reifepotential.

    (95-97)/100 Punkte Falstaff: Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zarte Nuancen von reifer Mango, angenehme Kräuterwürze, ein Hauch von Anis, mit feinem Blütenhonig unterlegt, ein facettenreiches Bukett. Saftig, elegant, angenehme Fruchtsüße, feiner Säurebogen, haftet gut an, vermittelt bereits große Trinkfreude.
    95/100 Punkte WineEnthusiast: This leads with a ripe, tropical whiff of pineapple that's subsumed into a more savory notion of celery-salt and miso. The concentrated palate similarly juxtaposes salty miso with bright lemon notes. In the end, the saltiness triumphs and leaves you wanting more. A compact but very concentrated wine that's full of flavor and has a lip-smacking finish.


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