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  • Beschreibung
    93/100 Silkes Weinmesse. 92/100 Luca Gardini. Dem wohl bekanntesten Wein aus der malerischen Hügellandschaft des südlichen Gardasees macht der Monte del Fra Lugana alle Ehre. Aromen von weißen Blüten, Brennnesseln, unreifen Aprikosen und Mandeln, abgerundet von feinen Hefenoten in der Nase macht ein herzhaft wohlschmeckendes, trocken und angenehm harmonisches Mundgefühl das Geschmackserlebnis vollkommen.
  • Besonderheiten

    Der wohl bekannteste Wein aus der malerischen Hügellandschaft des südlichen Gardasees ist der Lugana. Der Name kommt vermutlich vom lateinischen Lacus lucanus (See im Wald), da sich die dichten Wälder der Region bis zum 12. Jahrhundert bis zum Seerand erstreckten. Klösterliche Einflüsse aus dem Mittelalter lassen sich an den Städtenamen wie San Benedetto di Lugana, San Vigilio di Lugana und San Martino di Lugana erkennen. Die meisten der Lugana-Weinberge erstrecken sich von der Ortschaft Desenzano bis Peschiera. Die Trebbiano di Lugana-Traube ist der wesentliche Bestandteil in der Gegend. Sie gedeiht in den kalkhaltigen Tonböden der Region, die reich an Mineralsalzen sind und den Früchte helfen, ein hohes Maß an Reife und organoleptischer Komplexität zu erreichen. Alle Lugana Weine müssen mindestens 90% dieser Sorte enthalten und werden meist für ihre Balance, Struktur und ihren Duft gelobt. Sie sind auch für ihre Frische, gewonnen aus den Bodeneigenschaften, Fruchtkonzentration, zugrunde liegenden Blumen- und Gewürznoten und feine Säure bekannt. Und da macht dieser Monte del Fra Lugana keine Ausnahme.  

    Nach der Lese innerhalb der ersten zehn Oktobertage von den Weinbergen um Peschiera del Garda auf kalkhaltigen, kiesigen und skelettreichen Böden werden die Trebbiano-Trauben für den Monte del Fra Lugana sanft gepresst, 6 Monate bei kontrollierter Temperatur im Edelstahltank ausgebaut und abschließend noch zwei Monate in der Flasche gelagert bis der Wein in den Verkauf kommt.

  • Verkostungsnotiz

    Der Monte del Fra Lugana präsentiert sich strohgelb mit grünlichen Reflexen im Glas. Der Nase offenbart er Aromen von weißen Blüten, Brennesseln, unreifen Aprikosen und Mandeln, abgerundet von feinen Hefenoten. Am Gaumen herzhaft wohlschmeckend, trocken und angenehm harmonisch. Harmoniert sehr gut mit feinen Fisch-Antipasti, Pasta-Gerichten, Suppen aus Hülsenfrüchten, Gemüseaufläufen und Fisch: gedünstet, gebraten oder gegrillt.

  • Fachpresse

    93/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016, JG2015
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine 

    92/100 Punkte Luca Gardini, JG2015: Wine with a very recognizable, classic style, which will certainly be appreciated by lovers of this genre. Fresh nose, smooth mouth; the fruity component, led by apricot and peach, lightly prevails over the floral component. Not invasive, but very elegant.

    3 Sterne (=sehr gut) der Fachzeitschrift Selection, JG2015

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