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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, komplex, harmonisch
Land
Italien
Anbaugebiet
Trentino
Weingut
Foradori
Rebsorte
Teroldego
Appellation
Vigneti delle Dolomiti IGT
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Bis mindestens 8 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
12,5 % vol
Säure
4,9 g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT24206
Allergene
enthält Sulfite
Biowein
(DE-ÖKO-006)
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Reinsortiger Teroldego
    • In Zement und Eichenholz gereift
    • Feine Würze und viel Wärme

    In der Gegend Campo Rotaliano schenkte Winzerin Elisabetta Foradori dem Teroldego in den vergangenen Jahren ein neues Leben. Heute bewirtschaften ihre Kinder das Familiengut und führen ihr Werk leidenschaftlich fort. Mit dem Foradori Teroldego präsentiert das Haus das gesamte Potenzial der in Trentino heimischen Rebsorte.

    Ein warmer und saftiger Teroldego

    In der Nase verströmt der dunkelrote Foradori Teroldego Nuancen von Brombeere, Himbeere, Cassis und Johannisbeere. Lorbeer untermalt den tiefgründigen Eindruck. Der Gaumen entdeckt in diesem Rotwein einen saftigen und gut strukturierten Tropfen. Reifes Tannin, Lorbeerwürze und Waldbeerkompott bleiben auch im langen Nachhall präsent.

    Für das Weingut ist der Foradori Teroldego das Aushängeschild. Er bringt die Philosophie der Familie, die schonende Landwirtschaft und die geografische Heimat zusammen. Damit punktet er zu festlichen Menüs im Kreise lieber Menschen, vervollkommnet jedoch auch einen ruhigen Moment am Kamin. Sein Charakter verleiht ihm große Qualitäten als Speisebegleiter. An der Seite geschmorter Rinderhüfte, Hackbraten in Blätterteig und gehobeltem Grana Padano glänzt er selbstbewusst.

    Fluss, Rebe und Kosmos im Glas

    Die Winzerfamilie bewirtschaftet ihre Weinberge biodynamisch. Die Grundsätze dieser auf Rudolph Steiner zurückgehenden Lehre beziehen die Energie des Kosmos in die Landwirtschaft ein. In Campo Rotaliano hat der Fluss Noce über Millionen von Jahren hinweg einen facettenreichen Boden geschaffen. Auf ihm stehen heute die Teroldego Reben des Hauses Foradori. Sie wurzeln in kieshaltigem Boden und profitieren vom milden Klima im Tal.

    Mehrere kleine Weingärten bilden eine insgesamt neun Hektar große Fläche, die das Lesegut für den Foradori Teroldego hervorbringt. Sie liegen unter anderem in Mezzolombardi Campazzi und Settepergole unweit des Guts. Die Trauben verarbeitet Elisabetta Foradoris Sohn Emilio Zierock im Gut schonend und respektvoll. Den Foradori Teroldego fermentiert er in Tanks aus Zement. Anschließend verbringt der Wein zwölf Monate in Holzfässern und erneut Zementtanks. Rund 50.000 Flaschen produziert die Familie jährlich.

  • Aziende Agricola Foradori
    Via D. Chiesa 1
    38017 Mezzolombardo
    Italy

    • Biodynamischer Weinbau
    • Ausbau einzelner Weine in Amphoren
    • Teroldego im Fokus

    Jede Weinregion braucht leidenschaftliche Visionäre. Im italienischen Anbaugebiet Trentino erfüllt die Familie Foradori seit vielen Jahrzehnten diese Aufgabe. Seit den Achtzigerjahren brachte Eilsabetta Foradori das Haus nach vorne und veränderte zahlreiche Prozesse. Heute ist das Gut mitten im Noce Tal einer der genussvollsten Orte der Gegend Mezzolombardo. Hier regiert die „Königin des Teroldego“ längst nicht mehr allein, sondern begleitet nachfolgende Generationen auf dem Weg zur eigenen Philosophie.

    Über siebzig Jahre Familiengeschichte

    Das Weingut, auf dem die Winzer leben und arbeiten, existiert bereits seit 1901. In die Hände der Foradoris gelangte es jedoch erst 1939, als Vittorio Foradori es erwarb. Über Jahrzehnte hinweg betrieb die Familie Weinbau, bis Roberto Foradori das Gut 1960 übernahm und den ersten Vintage Tropfen präsentierte. Nach seinem Tod verwaltete Gabriella Casna Foradori das Haus. Nicht mehr lange dauerte es dann, bis Elisabetta Foradori das Weingut 1985 übernahm.

    Elisabetta veränderte viel und trug maßgeblich zum herausragenden Ruf des Guts bei. Sie reduzierte die Erträge deutlich und schuf den Pergola Stil im Weinberg ab. 2002 stellte sie schließlich vollständig auf biodynamische Landwirtschaft um und erhielt 2009 das Demeter Zertifikat.

    Die beiden Söhne Elisabetta Foradoris verantworten die Arbeit auf dem Weingut heute. Emilio stieg nach seinem Studium der Philosophie in 2012 ein, Theo drei Jahre später. Auch Tochter Myrtha folgte ihrem Beispiel. Somit liegt das Gut nun in den Händen der vierten Generation. Sie tragen den Nachnamen ihres Vaters Rainer Zierock, der 2009 verstarb und ebenfalls ein leidenschaftlicher Winzer war. Emilio kümmert sich um den Wein, Theo um administrative Aufgaben und Myrtha trägt Sorge für die landwirtschaftlichen Tätigkeiten.

    Die Philosophie der Foradoris

    Eng verbunden mit der Natur versteht die gesamte Familie den Weinberg und die Reben als Teil eines großen Ganzen. Die Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft unterstreichen dies. Hier glauben die Winzer an kosmische Kräfte, die durch besondere Präparate in die Gewächse und schließlich auch den Wein gelangen. Dabei lernen und verstehen die Kinder Elisabetta Foradoris mit jedem Jahrgang mehr, wie wichtig Respekt gegenüber Natur und Umwelt ist.

    Sie bewirtschaften ihre Weinberge mit großer Sorgfalt, fördern eine große Artenvielfalt zwischen den Rebzeilen und verzichten auf synthetische Mittel. All dies geschieht auf den Böden der Ebene Campo Rotaliano. Hier trug der Fluss Noce verschiedenste Gesteinsarten zusammen. Die Reben des Weinguts Foradori stehen auf Schiefer, Porphyr, Granit und Kalk. Dank der lockeren, kieshaltigen Böden fließt überschüssiges Wasser zügig ab.

    Das milde Klima in der Region verdanken die Winzer den hohen Bergen rund um das Tal. Hier finden die Rebstöcke nicht nur Ruhe, sondern auch ausreichend Schutz vor Wind und Kälte. In den Weingärten Sgarzon und Morei gedeihen die roten Rebsorten des Hauses. Die weißen Sorten stehen auf den gepachteten Flächen Fontanasanta nahe Trient.

    Weine des Guts: Rot, Weiß und stets ein Genuss

    Insgesamt bewirtschaftet die Winzerfamilie 28 Hektar Land. Die Hauptrolle spielt hier die rote Rebsorte Teroldego. Sie nimmt siebzig Prozent der Fläche ein. Elisabetta Foradori sorgte mit leidenschaftlicher Selektion und Arbeit im Weinberg für deutlich gesteigerte Qualität. So verhalf sie Teroldego zu einem gänzlich neuen Ruf. Zwanzig Prozent der Rebfläche stehen unter der Weißweinrebe Manzoni Bianco und jeweils fünf Prozent unter Nosiola sowie Pinot Grigio.

    Insgesamt produzieren Emilio und seine Geschwister jährlich rund 160.000 Flaschen Wein. Im Keller des Hauses beweisen Tonamphoren, dass die Familie auch bei der Vinifikation und in der Reifezeit neue Wege geht. Sowohl Betontanks als auch Fässer aus Holz ergänzen das Angebot, das Emilio für seine Weine nutzt.

    Wenngleich Elisabetta Foradori als Pionierin, Revolutionärin und Visionärin des Trentino gilt, steht sie heute nicht mehr allein im Rampenlicht. Ihre Kinder führen die Familiengeschichte mit der gleichen Energie und Leidenschaft fort, gehen dabei jedoch ihren eigenen Weg. Von Foradori erwarten Genießer zu Recht große Tropfen.


  • Robert Parker Wine Advocate

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    This wine will not be produced in 2017. The 2016 Teroldego Foradori (with 50,000 bottles made) shows some of the youth of the fruit with primary aromas of black fruit and blackberry preserves. Teroldego shares some characteristics that are similar to Syrah in terms of the rich fruit density and darkness. It also exhibits soft tannins and full-bodied appeal. Although partial whole-cluster fermentation is sometimes employed with this wine, it was not used in this vintage.

    James Suckling

    94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    Extremely floral and perfumed with blue fruit, roses, violets and other flowers. Full-bodied and very fine with beautiful depth and polish. Goes on for minutes. From biodynamically grown grapes and Demeter certified. Drink now or hold. 

    Vinous

    91 / 100 Punkte

    „The Foradori Teroldego always makes for a wonderful introduction to the brand. In fact, it was a vertical tasting of the Teroldego, a wine created in a fresh style from younger vines, yet still noble and age-worthy, that first won my heart - not the top-shelf Granato. The 2018 is no different. Here I’m finding a display of wild berry, fresh peppery herbs, violets, and crushed stone. It’s silky in texture, complemented by cool-toned red fruits and minerals, with just a hint of round tannin that provides grip. Inner florals resonate, while residual acids pinch at the taste buds. This is perfectly balanced, wonderfully pleasing today yet able to mature over the medium term in a cold cellar.“ 

    Falstaff

    91 / 100 Punkte

    Warm wirkendes Bouquet mit Noten von reifer roter und dunkler Beerenfrucht. Waldbeeren. Dazu feinwürzige Anklänge mit Lorbeer. Am Gaumen saftige Struktur, straffe Säure, Tannin reif und geschliffen. Bleibt lange auf roten Beeren und feiner Würze.

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Foradori Teroldego 2018 **

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