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Foradori Fontanasanta Nosiola 2017 **

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Weißwein
Geschmack
trocken
Weinstil
würzig, komplex, körperreich
Land
Italien
Anbaugebiet
Trentino
Weingut
Foradori
Rebsorte
Nosiola
Appellation
Vigneti delle Dolomiti IGT
Jahrgang
2017
Trinkempfehlung
Bis mindestens 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Tongefäß
Temperatur
10-12 °C
Alkoholgehalt
11,5 % vol
Säure
5,2 g/l
Restzucker
1  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT24225
Allergene
enthält Sulfite
Biowein
(DE-ÖKO-006)

Unsere Stimme aus dem Weinkeller

Susanne Börsch

Susanne Börsch

von Silkes Weinkeller

Direkt vorweg: Der Wein braucht Luft. Ich karaffiere ihn immer eine Stunde vor dem Trinken. Dann rieche ich den Duft von grünem Apfel, Orange und eine dezente Sherrynote. Schnell fällt mir ein leichter Petrolton auf. Mich, ein bekennender Fan von gereiftem Riesling, stört das nicht weiter. Beim Kosten schmecke ich wieder den grünen Apfel. Dazu kommt grüne Birne, sehr reife Physalis, etwas Walnuss, Rosmarin und Karamell. Der Wein ist weder zu leicht noch zu schwer, schön cremig und harmonisch. Ganz wunderbar steht er einem Red Snapper mit Kapern-Brösel-Kruste und Avocadocreme zur Seite. Er fordert, ist aber auch durch und durch ein Soloartist, der keiner Speise bedarf.

  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Historische Rebsorte des Trentino
    • In Fässern aus Akazie gereift
    • Jährlich 10.000 Flaschen

    Bei Nosiola handelt es sich um eine historische Rebsorte. Winzer kultivierten sie bereits früh in Valle die Laghi, Colline di Trento und Pressano. Besonders auf kargen Böden entwickelt Nosiola ihren unvergleichlichen Charakter und fließt in delikate, langlebige Weine. Bei Foradori erhält Nosiola einen ganz eigenen Tropfen und zeigt ihr volles Potenzial.

    Nosiola: Die Quintessenz der Weißweinrebe

    Emilio Zierock, Sohn von Elisabetta Foradori, kreiert mit dem Foradori Fontanasanta Nosiola einen Tropfen, der Nosiola in den Mittelpunkt stellt. Dieser Weißwein verlangt nach Geduld und Muße beim Genuss. Der Winzer empfiehlt eine längere Ruhezeit in der Karaffe. Hier atmet der Weißwein und entfaltet seinen besonderen Charakter.

    Dann zeigt der Foradori Fontanasanta Nosiola im Bukett ein Ensemble aus Veilchen- und Zitrusblüte mit reifem Pfirsich und dezentem Thymian. Am Gaumen offenbart er eine angenehm kompakte Struktur und schmeichelhaft sanftes Tannin. Der Fontanasanta Nosiola rollt weich und samtig über die Zunge und verabschiedet sich mit einem langen Nachhall.

    Romantsicher Begleiter

    Dieser Nosiola kommt zu einem romantischen Abendessen richtig. Gerichte wie Pasta in cremiger Sahnesauce mit Pilzen, knackiger Salat mit Garnelen und Zitronenbiskuit harmonieren perfekt mit ihm. Solo unterstreicht der Foradori Fontanasanta Nosiola beim Sonnenuntergang auf der Terrasse die genussvollen Seiten des Lebens.

    Biodynamisch angebaut und besonders produziert

    Die Weingärten bei Fontanasanta dienen den Nosiola Rebstöcken des Hauses Foradori reiche und gesunde Natur. Die Winzer kultivieren ihre Gewächse biodynamisch und fördern die naturgegebene Kraft von Boden und Rebe. Dabei verwenden sie keine synthetischen Mittel und setzen ganz auf das Potenzial der Präparate.

    Die Rebstöcke stehen auf kalkhaltigen Lehmboden in einem gesunden Ökosystem. Auch Insekten und andere Tiere sind in den Weingärten der Foradoris gerne gesehen. Am Ende der Reifezeit lesen die Winzer die Trauben und pressen sie sanft. Most und Traubenhäute bleiben lange in Kontakt, während Emilio Zierock den Wein in Amphoren vergärt. Acht Monate verweilt der Foradori Fontanasanta Nosiola in Amphoren und später in Fässern aus Akazienholz.

  • Aziende Agricola Foradori
    Via D. Chiesa 1
    38017 Mezzolombardo
    Italy

    • Biodynamischer Weinbau
    • Ausbau einzelner Weine in Amphoren
    • Teroldego im Fokus

    Jede Weinregion braucht leidenschaftliche Visionäre. Im italienischen Anbaugebiet Trentino erfüllt die Familie Foradori seit vielen Jahrzehnten diese Aufgabe. Seit den Achtzigerjahren brachte Eilsabetta Foradori das Haus nach vorne und veränderte zahlreiche Prozesse. Heute ist das Gut mitten im Noce Tal einer der genussvollsten Orte der Gegend Mezzolombardo. Hier regiert die „Königin des Teroldego“ längst nicht mehr allein, sondern begleitet nachfolgende Generationen auf dem Weg zur eigenen Philosophie.

    Über siebzig Jahre Familiengeschichte

    Das Weingut, auf dem die Winzer leben und arbeiten, existiert bereits seit 1901. In die Hände der Foradoris gelangte es jedoch erst 1939, als Vittorio Foradori es erwarb. Über Jahrzehnte hinweg betrieb die Familie Weinbau, bis Roberto Foradori das Gut 1960 übernahm und den ersten Vintage Tropfen präsentierte. Nach seinem Tod verwaltete Gabriella Casna Foradori das Haus. Nicht mehr lange dauerte es dann, bis Elisabetta Foradori das Weingut 1985 übernahm.

    Elisabetta veränderte viel und trug maßgeblich zum herausragenden Ruf des Guts bei. Sie reduzierte die Erträge deutlich und schuf den Pergola Stil im Weinberg ab. 2002 stellte sie schließlich vollständig auf biodynamische Landwirtschaft um und erhielt 2009 das Demeter Zertifikat.

    Die beiden Söhne Elisabetta Foradoris verantworten die Arbeit auf dem Weingut heute. Emilio stieg nach seinem Studium der Philosophie in 2012 ein, Theo drei Jahre später. Auch Tochter Myrtha folgte ihrem Beispiel. Somit liegt das Gut nun in den Händen der vierten Generation. Sie tragen den Nachnamen ihres Vaters Rainer Zierock, der 2009 verstarb und ebenfalls ein leidenschaftlicher Winzer war. Emilio kümmert sich um den Wein, Theo um administrative Aufgaben und Myrtha trägt Sorge für die landwirtschaftlichen Tätigkeiten.

    Die Philosophie der Foradoris

    Eng verbunden mit der Natur versteht die gesamte Familie den Weinberg und die Reben als Teil eines großen Ganzen. Die Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft unterstreichen dies. Hier glauben die Winzer an kosmische Kräfte, die durch besondere Präparate in die Gewächse und schließlich auch den Wein gelangen. Dabei lernen und verstehen die Kinder Elisabetta Foradoris mit jedem Jahrgang mehr, wie wichtig Respekt gegenüber Natur und Umwelt ist.

    Sie bewirtschaften ihre Weinberge mit großer Sorgfalt, fördern eine große Artenvielfalt zwischen den Rebzeilen und verzichten auf synthetische Mittel. All dies geschieht auf den Böden der Ebene Campo Rotaliano. Hier trug der Fluss Noce verschiedenste Gesteinsarten zusammen. Die Reben des Weinguts Foradori stehen auf Schiefer, Porphyr, Granit und Kalk. Dank der lockeren, kieshaltigen Böden fließt überschüssiges Wasser zügig ab.

    Das milde Klima in der Region verdanken die Winzer den hohen Bergen rund um das Tal. Hier finden die Rebstöcke nicht nur Ruhe, sondern auch ausreichend Schutz vor Wind und Kälte. In den Weingärten Sgarzon und Morei gedeihen die roten Rebsorten des Hauses. Die weißen Sorten stehen auf den gepachteten Flächen Fontanasanta nahe Trient.

    Weine des Guts: Rot, Weiß und stets ein Genuss

    Insgesamt bewirtschaftet die Winzerfamilie 28 Hektar Land. Die Hauptrolle spielt hier die rote Rebsorte Teroldego. Sie nimmt siebzig Prozent der Fläche ein. Elisabetta Foradori sorgte mit leidenschaftlicher Selektion und Arbeit im Weinberg für deutlich gesteigerte Qualität. So verhalf sie Teroldego zu einem gänzlich neuen Ruf. Zwanzig Prozent der Rebfläche stehen unter der Weißweinrebe Manzoni Bianco und jeweils fünf Prozent unter Nosiola sowie Pinot Grigio.

    Insgesamt produzieren Emilio und seine Geschwister jährlich rund 160.000 Flaschen Wein. Im Keller des Hauses beweisen Tonamphoren, dass die Familie auch bei der Vinifikation und in der Reifezeit neue Wege geht. Sowohl Betontanks als auch Fässer aus Holz ergänzen das Angebot, das Emilio für seine Weine nutzt.

    Wenngleich Elisabetta Foradori als Pionierin, Revolutionärin und Visionärin des Trentino gilt, steht sie heute nicht mehr allein im Rampenlicht. Ihre Kinder führen die Familiengeschichte mit der gleichen Energie und Leidenschaft fort, gehen dabei jedoch ihren eigenen Weg. Von Foradori erwarten Genießer zu Recht große Tropfen.


  • Robert Parker Wine Advocate

    94+ / 100 Punkte

    2017 Foradori • Nosiola Fontanasanta
    robertparker.com #240 Dec 2018
    Rating: 94+ points
    Drink: 2019–2030
    price: $50

    This wine sees extended skin contact in clay amphorae that lasts up to six months. The 2017 Nosiola Fontanasanta opens to a beautifully luminous and light appearance. In fact, you'd hardly know the wine had so much skin contact if you were only to consider its clear and transparent appearance. However, the key to reading this wine is through that extended skin maceration, because the Nosiola grape tends to offer very neutral aromas in its natural state. The chemicals in the skins add layers of candied orange, beeswax and chamomile flower. There are terpene tones of dried sage and white pepper as well. Some 10,000 bottles were made.

    Wine Spectator

    92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    A fragrant skein of jasmine, ground cumin and white pepper notes unwinds through the steeped peach, cherry blossom and citrus peel flavors in this vibrant, medium-bodied white, with a racy, saline-tinged finish. Drink now through 2026.

    James Suckling

    97 / 100 Punkte

    This has a really crazy nose, reminiscent of riesling, with a candied pineapple, citrus and toffee-apple edge. Then come undertones of dried rosemary, thyme and oregano. There’s brilliant minerality and ethereal flavors, such as flint and chalk. All the while, a lush texture sweeps through the mouth, saturating even the outer extremities in laser-guided acidity and eclectic herb flavors. It’s not a perfect wine, but I can assure you that you won’t find anything like this elsewhere on earth. Drink now.

    Decanter

    94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    Free-run juice spends eight months on its skins in amphora. A hot year gave textured, rich, ripe fruit with a nutty edge. While robust, it also shows real elegance and precision. Decant for a few hours and enjoy at room temperature.

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Foradori Fontanasanta Nosiola 2017 **

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