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  • Beschreibung
    Dieser Giulio Ferrari Spumante Riserva del Fondatore ist eine schäumende Offenbarung. Die Chardonnay-Trauben für diesen nur in außergewöhnlich guten Jahren hergestellten Spumante stammen aus der Einzellage Maso Pianizza. Nach zehn Jahren auf der Feinhefe präsentiert er sich als einzigartiger spannender Spumante für prickelnden Trinkgenuss, der als Hommage an den Firmengründer dessen Namen trägt. Robert Parker wine advocate adelte ihn mit 97 von 100 Punkten und sprach von "verschwenderischer Intensität".
  • Besonderheiten

    Ferrari ist der Pionier der Trentiner Sektindustrie. Dabei beginnt die Historie des Weingutes am Ende des vorletzten Jahrhunderts als der junge Giulio Ferrari am legendären französischen Weinbauinstitut von Montpellier alles über Weinanbau und die natürliche Flaschengärung lernt. Mit diesem Wissen und der mitgebrachten Rebsorte Chardonnay, die er im Trentino auf den eigenen Weinbergen anpflanzt, gründet er das Weingut Ferrari mit der Absicht den französischen Champagner-Häusern Konkurrenz zu machen. 1902 wird im Familienpalazzo unter seiner Leitung die erste Flasche Spumante mit Hilfe von Flaschengärung erzeugt. Dank der Erkenntnis, dass das Trentino beste Voraussetzungen für den Chardonnay-Anbau bietet sowie viel Fleiß und Disziplin kann sich Giulio Ferrari seinen Traum von der eigenen exzellenten Marke erfüllen.

    Da Ferrari keine Nachfahren hat, bestimmt er im Jahre 1952 Bruno Lunelli, Inhaber einer Weinhandlung mit Geschäftssinn zu seinem Nachfolger. Er muss Giulio versprechen, seinen meisterhaften Spumante unverändert herzustellen. Bruno hält sein Versprechen, zudem steigert er die Jahresproduktion von 9000 auf 100.000 Flaschen im Jahre 1969 und macht Ferrari weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Mittlerweile führt mit seinen Enkeln Marcello, Matteo, Camilla und Alessandro die dritte Generation der Familie Lunelli das Unternehmen. Mit mehr als vier Millionen gefüllter Flaschen ist Ferrari heute weltweiter Botschafter italienischer Lebensart.

    2015 wird das im Sinne von Giulio Ferrari weitergeführte Unternehmen bei den "The Champagne and Sparkling Wine World Championships" zum Schaumweinerzeuger des Jahres gewählt und setzt sich dabei im Finale gegen die namhaften Champagner-Häuser Charles Heidsieck und Luis Roederer durch.

  • Verkostungsnotiz

    Der 2007er Giulio Ferrari Spumante Riserva del Fondatore offenbart sich in einem mitteldichten Gelb mit dezent grünem Schimmer und pulsierender Perlage. Aromen von Toast, frischer Brotkruste und reifen exotischen Früchten steigen in die Nase. Am cremigen Gaumen hebt die knackige Säure Anklänge von reifen Golden Delicious, kandierter Zitronenschale, Ingwer und Haselnuss empor, während seine seidige Perlage Finesse verleiht. Hält sich länger in Erinnerung mit einer honigartigen mineralischen Note.

  • Fachpresse Parker

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2007:

    2007 Ferrari • Trento Metodo Classico Extra Brut Giulio Ferrari Riserva del Fondatore

    robertparker.com #240 Dec 2018
    Rating: 97 points
    Drink: 2019-2045
    price: $130

    Now we're talking. The 2007 Trento Metodo Classico Extra Brut Giulio Ferrari Riserva del Fondatore (disgorged in 2018) is a pure expression of Chardonnay. The grapes were fermented in stainless steel, and the wine ages in the bottle on its own yeasts for at least ten years. Perhaps the secret of this flagship sparkling wine is the carefully measured atmospheric pressure that is applied. The medium to full-bodied wine is soft and yielding yet determined and firm at the same time. I just love the lavish intensity of the warm and balanced 2007 vintage. Some 60,000 bottles and 1,500 magnums were made.

    Übersetzung: Jetzt reden wir. Der Trento Metodo Classico Extra Brut Giulio Ferrari von Riserva del Fondatore (aus dem Jahr 2018) ist ein reiner Ausdruck des Chardonnay. Die Trauben wurden in Edelstahl vergoren, und der Wein reift in der Flasche mindestens zehn Jahre lang auf eigenen Hefen. Vielleicht ist das Geheimnis dieses Flaggschiff-Sekts der sorgfältig gemessene atmosphärische Druck, der angewendet wird. Der mittel- bis vollmundige Wein ist weich und nachgiebig sowie gleichzeitig entschlossen und kraftvoll. Ich liebe die verschwenderische Intensität des warmen und ausgewogenen Jahrgangs 2007. Es wurden etwa 60.000 Flaschen und 1.500 Magnum produziert.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2007:

    94/100 Punkte Wine Enthusiast:
    Aromas of toast, bread crust and mature exotic fruit waft out of the glass. On the creamy palate, tangy acidity lifts ripe Golden Delicious apple, candied citrus zest, ginger and hazelnut, while a silky perlage lends finesse. It finishes on a honeyed mineral note.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2006:
    3/3 Gläser Gambero Rosso
    98/100 Punkte Decanter Rubrik Best Italian wines

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2005:
    3/3 Gläser Gambero Rosso

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2004:
    97/100 Punkte falstaff
    94/100 Punkte Wine Enthusiast
    3/3 Gläser Gambero Rosso

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer

    Sparkling Wine Producer of the Year 2015: Die Kellerei Ferrari erhält den Titel “Sparkling Wine Producer of the Year” im internationalen Wettbewerb The Champagne and Sparkling Wine World Championships 2015, nachdem sie sich gegen die zwei anderen Finalisten, die Champagnerhersteller Charles Heidsieck und Luis Roederer, durchgesetzt hat.

    WineEnthusiast Wine Star Awards:  “Europäische Kellerei des Jahres 2015”

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