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Ferrari ist der Pionier der Trentiner Sektindustrie. Dabei beginnt die Historie des Weingutes am Ende des vorletzten Jahrhunderts als der junge Giulio Ferrari am legendären französischen Weinbauinstitut von Montpellier alles über Weinanbau und die natürliche Flaschengärung lernt. Mit diesem Wissen und der mitgebrachten Rebsorte Chardonnay, die er im Trentino auf den eigenen Weinbergen anpflanzt, gründet er das Weingut Ferrari mit der Absicht den französischen Champagner-Häusern Konkurrenz zu machen. 1902 wird im Familienpalazzo unter seiner Leitung die erste Flasche Spumante mit Hilfe von Flaschengärung erzeugt. Dank der Erkenntnis, dass das Trentino beste Voraussetzungen für den Chardonnay-Anbau bietet sowie viel Fleiß und Disziplin kann sich Giulio Ferrari seinen Traum von der eigenen exzellenten Marke erfüllen.
Da Ferrari keine Nachfahren hat, bestimmt er im Jahre 1952 Bruno Lunelli, Inhaber einer Weinhandlung mit Geschäftssinn zu seinem Nachfolger. Er muss Giulio versprechen, seinen meisterhaften Spumante unverändert herzustellen. Bruno hält sein Versprechen, zudem steigert er die Jahresproduktion von 9000 auf 100.000 Flaschen im Jahre 1969 und macht Ferrari weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Mittlerweile führt mit seinen Enkeln Marcello, Matteo, Camilla und Alessandro die dritte Generation der Familie Lunelli das Unternehmen. Mit mehr als vier Millionen gefüllter Flaschen ist Ferrari heute weltweiter Botschafter italienischer Lebensart.
2015 wird das im Sinne von Giulo Ferrari weitergeführte Unternehmen bei den "The Champagne and Sparkling Wine World Championships" zum Schaumweinerzeuger des Jahres gewählt und setzt sich dabei im Finale gegen die namhaften Champagner-Häuser Charles Heidsieck und Luis Roederer durch.
Der Ferrari Spumante Perlé zeigt sich in einem strahlenden Strohgelb mit grünlichen Reflexen und einer schönen Perlage. Der 100%ige Chardonnay-Spumante duftet nach Zitrus, Mandelblüten, feinen laktischen Nuancen und knusprigen Brot. Am Gaumen bewirkt die lange Flaschenreife eine herrliche Verbindung von Frische und Eleganz. Außerdem ist er angenehm cremig, hat ein schönes Süße-Säure-Spiel und prickelt feinperlig im Mund. Im Gesamteindruck elegant, dabei weich und voll mit dem typischen Chardonnay-Finale.
Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2010:
2010 Ferrari • Trento Metodo Classico Perlé Brut
robertparker.com #interim end of July
Rating: 93 points
Drink: 2017-2028
Ferrari does a great job with its Chardonnay-based sparkling wines. The 2010 Trento Metodo Classico Perlé Brut is a prime example. The winery's signature style includes more creaminess in terms of texture and yeasty notes of fresh baguette on the nose. You get both here with balanced intensity. Disgorged in early 2017, this is a soft and sophisticated sparkler that has the textural finesse to pair with oysters or raw sea urchin roe.
Fachpressebewertungen Jahrgang 2011:
3/3 Sterne + 90/100 Punkte - I Vini di Veronelli 2018
2/3 Gläser im Gambero Rosso
Fachpressebewertungen Jahrgang 2010:
91/100 Punkte James Suckling
Auszeichnungen für Weingut und Winzer:
World´s Luxury Guide: "Spumante aus dem Weingut Ferrari gehört zu den besten Italiens und wird weltweit vermarktet."
Meininger Award 2016: Weinfamilie des Jahres
Sparkling Wine Producer of the Year 2015: Die Kellerei Ferrari erhält den Titel “Sparkling Wine Producer of the Year” im internationalen Wettbewerb The Champagne and Sparkling Wine World Championships 2015, nachdem sie sich gegen die zwei anderen Finalisten, die Champagnerhersteller Charles Heidsieck und Luis Roederer, durchgesetzt hat.
Wine Enthusiast Wine Star Awards: “Europäische Kellerei des Jahres 2015”
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