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    Vorteile durch Direktbezug

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    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

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  • Beschreibung
    Eine der brillantesten Interpretationen des Brunello aus der Einzellage Vigna Spuntali. Wie ein Riserva kommt dieser Val di Suga Brunello di Montalcino mit einem zusätzlichen Jahr Flaschenreife auf den Markt ohne aber den Zusatz zu tragen. Über den Brunello di Montalcino ist viel geschrieben worden, der Arzt u. Naturforscher Redi z.B. nannte ihn den „König aller Weine“. Und man könnte noch viel mehr schreiben.... Aber die beste Methode, einen Wein mit dieser großen Tradition verstehen und schätzen zu lernen, ist ganz einfach: es genügt ein Glas Val di Suga Brunello di Montalcino Vigna Spuntali und ein bisschen Zeit...
  • Besonderheiten

    Vom Brunello zu sprechen heißt nicht nur, über einen Wein zu berichten, vielmehr bedeutet es, von Montalcino zu erzählen, von einer Welt, die in jeder Flasche, in jedem Glas und jedem Schluck zu spüren ist. Die Gegend rund um Montalcino zeichnet sich durch ihre Gegensätzlichkeit aus. Nordwestlich dieser wunderschönen Stadt findet man einen besonders fruchtbaren Boden, der sich über sanft kultivierte Hügel erstreckt. Südlich von Montalcino ist die Landschaft karger, ja fast wild, die bebauten Felder sind den großen Wäldern - Lebensraum von Wildschweinen und Ziegen - abgewonnen worden. Dies beeinflusst natürlich die Beschaffenheit der Weinberge und der daraus resultierenden Erzeugnisse. Die Weine aus dem Norden sind weicher und „duftiger“, die aus dem Süden hingegen ausgeprägter und alkoholhaltiger.

    Die Verbindung des Brunello aus dem Norden mit dem aus dem Süden ergibt einen perfekten Wein: Val di Suga ist das einzige Weingut in der kleinen Welt von Montalcino, das Weinberge sowohl südlich als auch nördlich dieser bezaubernden Stadt besitzt und als Einzellagen ausbaut. Es entstehen ausgesprochen traditionelle Brunelli, bei denen es Marco Ostan, Weinmacher von Val di Suga, bestens gelingt, die feinen Unterschiede der jeweiligen Lagen in Boden, Klima und Rebstöcken herauszuarbeiten und im Wein festzuhalten.

    Und die Kellerei Val di Suga wird von der Fachpresse für Ihre Leistung mit Auszeichnungen geradezu überhäuft. Über 90 Punkte im Robert Parker Wine Advocate, 3 Gläser im Gambero Rosso, Höchstbewertungen im Veronelli und im Wine Spectator sind nur einige der Auszeichnungen, die die Kellerei in der letzten Zeit erhalten hat. Und es werden sicher noch viele weitere hinzukommen.

  • Verkostungsnotiz

    Intensives Rubinrot, das mit dem Alter zum Granatrot neigt. Komplex und sehr elegant mit großzügigen Aromen dunkler Früchte zeigt sich der Val di Suga Brunello di Montalcino Vigna Spuntali in der Nase, dazu balsamische und würzige Noten sowie Schokolade. Am Gaumen ist der Wein sehr ausgeglichen, hat samtige Tannine und einen vollen Körper, extrem langer Abgang. Ein umfassender und kraftvoller Ausdruck des Sangiovese Grosso aus dem Süden von Montalcino. Ideal zu Braten, Gegrilltem, Wild und mittelreifem Käse.

  • Fachpresse Parker

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2012:

    2012 Val di Suga • Brunello di Montalcino Vigna Spuntali

    robertparker.com #235 Feb 2018
    Rating: 93 points
    Drink: 2020-2035

    Released one year later (like a Riserva), the 2012 Brunello di Montalcino Vigna Spuntali is a robust and opulent expression. The wine reveals deep layering and rich cherry, blackberry and dark fruit flavors. There is plenty of spice, leather and balsam herb at the back. All of these elements are expertly woven together in a pretty embroidery that faithfully represents the potential of this mighty Tuscan grape. This wine should age slowly over the next 10-15 years.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    18/20 Punkte Weinwisser:
    Finessenreich, sehr weit und offen im Duft, ausgewogen, transparent und präzise. Satte, dichte Attacke im Mund, sehr offen und klar, schmelziger Auftakt, kernig kraftvoll und eindeutig, sehr würzig und tief am Gaumen stehend mit druckvollen Gerbstoffen und grossem Spiel.

    17,5/20 Punkte Vinum 2018 Top of Toscana 2019:
    Komplex-würziges Bouquet mit Noten von frischem Steinobst, Kräutern und Trockenblumen; klassische Machart mit geschliffenen Tanninen und doch rassiger Säure, die ein langes Leben garantiert. Gelungen.

    94/100 Punkte Falstaff 2018:
    Präsentiert sich in der Nase mit kühlen ­Noten, nach frischen Kirschen, etwas Leder, im Hintergrund satte Gewürznelken und Kardamom. Salzig und vielschichtig am Gaumen, zeigt sich sehr straff, dicht­maschiges Tannin, baut sich lange auf, im Finale fester Druck, langer Nachhall und feiner süßer Schmelz.

    91/100 Punkte Decanter 2018:
    Val di Suga's three single vineyard offerings are cleverly distinguished by the distinct areas from which they hail, as well as different vinification techniques. Vigna Spuntali is in the southwest, representing the warmest, driest and most precocious site. It is aged entirely in 300 litre French oak barrels. At the moment, the nose is cloaked in smoky toast notes, but underneath lies dark forest fruit, cocoa and Mediterranean brush. Tannins are generous yet flattering.

    90/99 Punkte Luca Maroni

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