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Val di Suga Brunello di Montalcino 2012

Auf den Merkzettel
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Über den Brunello di Montalcino ist viel geschrieben worden, der Arzt und Naturforscher Redi z.B. nannte ihn den „König aller Weine“. Und man könnte noch viel mehr schreiben.... Aber die beste Methode, einen Wein mit dieser großen Tradition verstehen und schätzen zu lernen, ist ganz einfach: es genügt ein Glas Val di Suga Brunello di Montalcino und ein bisschen Zeit...Kraft und Länge hat der 2012er und die Prognose für eine erfolgreiche Entwicklung durch seine Struktur Frische ist glänzend.

     



    Verkostungsnotiz

    Der 2012er Brunello di Montalcino von Val di Suga zeigt sich in einem mittleren Purpur mit violetten Reflexen. Die Nase wird eingeladen zu einem Ausflug in die Aromenwelt des Sangiovese mit Anklängen von  dunklen Beerenfrüchten (Brombeeren), kompottige Nuancen von Erdbeeren, Himbeeren, feiner Würze (Gewürznelken), Pflaumen und Kirschen aber auch von Tabak und Kakao. Am Gaumen entfaltet er ein gutes Gefühl mit seiner Saftigkeit, seinenrunden, harmonischen Konturen, den feinziselierten Tanninen und der frischen Säure, diegekonnt in die gute Struktur eingebunden sind. Zeigt eine angenehme lange und ein dezent mineralisches Finale. Ideal zu Wild, gebratenem und gegrilltem Fleisch und mittelreifem Käse.

     

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Italien
    Anbaugebiet:
    Toskana
    Weingut:
    Val di Suga
    Rebsorte:
    Sangiovese
    Jahrgang:
    2012
    Appellation:
    Brunello di Montalcino DOCG
    Geschmack:
    trocken
    Trinkempfehlung:
    Bis zu 15 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    24 -36 Monate, zuerst in slawonischen Eichenfässern u. anschließend in französischen Barriques
    Dekantierzeit:
    1/2 Stunde vor dem Genuss
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Alkoholgehalt:
    14 % vol
    Inhalt:
    0.75l
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    IT13936
    Allergene:
    enthält Sulfite
  • Mit dem Kauf durch die Familie Angelini hat sich bei Val di Suga viel verändert. Die Weine waren immer konstant gut, aber jetzt mit dem neuen Chefoenologen Andrea Lonardi, dem neuen Keller und den neuen Lagen ist man in der Lage zur Spitzengruppe aufzuschließen.  Der Val di Suga Rosso di Montalcino  ist Beleg für diese These.

    Italiens erste Alternative zu einer DOCG ermöglicht es den Erzeugern, Trauben aus ein und derselben Lage entweder als Brunello di Montalcino oder für diesen jüngeren DOC-Wein zu verwenden. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 25 Jahre. Die Weinlese beginnt Anfang Oktober. Vinifizierung der selektionierten Trauben erfolgt „in rot“, Mazerierung über 15 Tage a.d. Schalen, bei kontrollierter Temperatur. Lagerung: 15 Monate in Eichenfässern, Verfeinerung: 3 Monate in der Flasche.


    Anschrift:

    Cantina Val di Suga
    Località Val di Cava, s.n.
    53024 Montalcino (Siena)
    Italien

  • ROBERT PARKER WINE ADVOCATE 91 / 100 Punkte

    Parker-Bewertung Jahrgang 2012:

    2012 Val di Suga • Brunello di Montalcino

    robertparker.com #229 Aug 2016
    Rating: 91 points
    Drink: 2017-2026
    price: $60

    The Val di Suga 2012 Brunello di Montalcino delivers a classic interpretation of aged Sangiovese. The vintage was hot, but the wine does not feel overripe or too soft. Instead, it offers firm lines with a solid core of freshness and firmness at the back. These are two qualities that should help this wine evolve slowly and successfully over the years to come. Dark berry fruit is followed by underbrush, toasted almond, dried rosemary and pressed rose petal. Integrated tannins and an evident acidic vein give the wine power and length.

    Übersetzung: Der 2012er Val di Suga Brunello di Montalcino liefert die klassische Interpretation eines gereiften Sangiovese. Der Jahrgang war heiß, aber der Wein fühlt sich nicht überreif oder zu weich an. Stattdessen bietet es feste Linien mit einem soliden Kern von Frische und Festigkeit am hinteren Gaumen. Dies sind zwei Qualitäten, die dazu beitragen sollten, dass sich dieser Wein in den kommenden Jahren langsam und erfolgreich entwickelt. Auf dunkle Beerenfrüchte folgen Unterholz, geröstete Mandeln, getrockneter Rosmarin und gepresste Rosenblütenblätter. Integrierte Tannine und eine knackige Säure verleihen dem Wein Kraft und Länge.

    Wine Spectator 93 / 100 Punkte
    Jancis Robinson 17 / 20 Punkte
    Wine Enthusiast 90 / 100 Punkte
    Vinum 17 / 20 Punkte
    Gambero Rosso 2 / 3 Gläser

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    93/100 Punkte Wine Spectator:
    Elegant and fresh, this offers cherry, strawberry, floral and tobacco notes, allied to a tensile structure. Builds to a long aftertaste of tobacco, fruit and mineral. Best from 2019 through 2032. 10,000 cases made.

    Übersetzung: Elegant und frisch, bietet er Kirsche, Erdbeere, Blumen- und Tabaknoten, verbunden mit einer festen Struktur. Hat einen langen Nachgeschmack von Tabak, Früchten und Mineralien auf. Am besten von 2019 bis 2032. 10.000 Kisten gemacht. 

    17/20 Punkte Jancis Robinson: Tasted blind. Maturing, mid ruby with narrow orange trim. Lush and a little candied on the nose. Round fruit on the attack, while really tangy on the finish. Serious tannins that are a little drying right now, but this shows plenty of depth on the finish.

    17/20 Punkte Vinum

    90/100 Punkte WineEnthusiast: Inviting aromas of dark berry, fragrant blue flower and a whiff of baking spice lead the nose. The chewy medium-bodied palate offers ripe red cherry, black raspberry, tobacco and a hint of espresso framed in tight fine-grained tannins. A hint of star anise closes the firm finish. Drink 2018–2023.

    2/3 Gläser im Gambero Rosso 2018

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2011
    92/100 Punkte James Suckling
    Gold Berliner Weintrophy 2016

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    Bewertung bezieht sich auf Val di Suga Brunello di Montalcino 2011

    Klare Empfehlung

    Von Anonym am 11.11.2017

    Einer zum jetzt trinken! Klare Kaufempfehlung!

    6 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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