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"Unter den zum Unipol-Konzern gehörenden Tenute del Cerro sind einige bedeutende Güter der italienischen Weinlandschaft und fast 5000 Hektar Land zusammengefasst. Neben Montepulciano (Fattoria del Cerro), liegen die Besitzungen in den Anbaugebieten des Brunello di Montalcino (La Poderina) und des Montefalco Sagrantino (Còlpetrone)." (Quelle: Gambero Rosso) Das Herzstück des Unternehmens ist La Poderina aus Montalcino im Castelnuovo dell'Abate Gebiet, einem Gebiet, das für die Eleganz und Ausgewogenheit seiner Trauben bekannt ist. Im Weinberg werden hochwertige Anbausysteme mit einem Ertrag von 60 Zentner pro Hektar - weit unter den in der Spezifikation erlaubten 80 Zentnern - verwendet. Dank der Firmenphilosophie, die an Innovation im Dienste der Tradition glaubt, werden La Poderina-Weine sowohl in französischen Eichenfässern als auch in großen Fässern gereift.
La Poderina hebt sich angenehm aus der Vielzahl der Betriebe in Montalcino hervor, die mit der steigenden Nachfrage die Preise schneller erhöhen, als die Qualität ihrer Erzeugnisse. Anders bei der Kellerei La Poderina, die bei gemäßigter Preisgestaltung zu einer der angesehensten in Montalcino aufgestiegen ist und viele positive Bewertungen und Auszeichnungen einstreichen konnte.
Robert Parker Wine Advocate stellte einmal fest, dass es sich bei den Weinen von La Ponderina "zwar nicht um die tiefsten oder komplexesten" aus Montalcino handelt, dass sie sich aber alle durch "ein wirklich außergewöhnliches Niveau, was Gleichgewicht und Harmonie angeht" auszeichneten und es angesichts des "qualitativ und preislich ungeheuerlichen Angebots" schwer fällt, das Glas wieder abzusetzen.
Ein intensives Rubinrot mit Granatreflexen präsentiert der La Poderina Brunello di Montalcino dem Auge. Konzentrierte Aromen, vielschichtig, ätherisch, mit Noten von schwarzen Kirschen, wilden Beeren und Vanille offenbart sein Bouquet. Am Gaumen zeigt sich der Wein weich und ausgewogen, mit Struktur gebenden noch etwas festen Tanninen, daher unbedingt dekantieren. Das Finale ist lang anhaltend und frisch, lässt die vielfältigen Eindrücke noch einmal Revue passieren.
Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2013:
2013 La Poderina • Brunello di Montalcino
235, The Wine Advocate, 28th Feb 2018
Rating: 94
Release Price: $65
Drink Date: 2020 - 2035
The 2013 Brunello di Montalcino is a beautiful wine and a protagonist of this vintage. I love the purity of the fruit and the direct manner in which it is delivered. This wine exhibits intensity and a careful sense of balance in which dark cherry fruit and blackberry are folded into spice, tar and licorice. The effect is seamless and elegant. This wine has the inner flexibility to drink in the near or the long term. The range is impressive.
This is an impressive set of new releases from Antonio Donato's La Poderina. It is located near Castelnuovo dell'Abate in the southern part of the appellation.
Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
17,5/20 Punkte Weinwisser: Süsslich fruchtige und likörige Kopfnote im Geruch, mit feinem Holz unterfüttert, recht ansprechend und klar. Sehr tief und rassig mit feiner Würze und finessenreicher Tiefe im Mund. Strukturierte Gerbstoffe mit viel Druck und Klarheit, wirkt etwas stumpf und gläsern.
93/100 Punkte James Suckling: A more modern style with some fresher, spicy oak, notes of spiced creamy and tarry nuances and plenty of red- and dark-cherry flavors. Holds long and fresh. The concentration is good. Try from 2022.
92+/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni: Dark ruby-red. Strong notes of aromatic herbs, flint and licorice complicate red cherry and berry aromas and flavors. Very long, fresh and clean, offering serious but polished tannins, this classic Brunello ought to age and develop nicely.
92/100 Punkte Wine Enthusiast: Enticing aromas of iris, black-skinned berry and a whiff of new leather pave the way. The full-bodied, balanced palate offers juicy black cherry, tobacco, white pepper and licorice alongside polished fine-grained tannins. Drink 2022–2031.
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