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  • Beschreibung
    Der Rosso di Montalcino Ignaccio von Il Marroneto ist wie das kleine Pendant zum großen und renommierten Brunello. Lediglich die Dauer des Ausbaus im Holz unterscheidet ihn vom großen "Bruder". Für die Prachtentfaltung des Sangiovese sorgt Alessandro Mori, der sich gänzlich seiner Passion verschrieben hat, durch den Charakter und die Aromenwelten seiner Weine ein Stück seiner toskanischen Heimat wiedererkennbar zu machen. Der 2015er ist saftig, fruchtbetont und wunderbar harmonisch.

     

  • Besonderheiten

    Heute - nach mehr als 30 Jahren - gilt Il Marroneto als eines der zehn angesehensten Unternehmen unter all den berühmten, wichtigen und weit über die Grenzen der Region hinweg bekannten Güter in Montalcino (Siena). Dies war nur möglich durch das langfristige Engagement und die Leidenschaft, mit der die Familie Mori sich ihrer Arbeit jeden Tag widmet. Der Sangiovese ist die großer Liebe von Alessandro und so folgt er seinem Werdegang Tag für Tag vom Weinberg über die Lese bis zur Abfüllung, wie ein Vater dem Wohl seines Kindes und dies kann man sofort verstehen, wenn man ihm dabei zuschaut, wie er langsam seinen Wein probiert oder hört, wie er darüber spricht. Er lässt der Nature seinen Lauf, greift nicht viel im Weinberg ein, verwendet keine Art von Herbizid oder sonst spezielle Produkte zum Schutz der Pflanze. Bei seinem Wein liebt er die Fähigkeit, die Fruchtaromen und das spezielle Bukett des Mikroklimas und des Bodens auszudrücken.

    Der Rosso di Montalcino Ignaccio ist eigentlich ein junger Brunello di Montalcino, der auf die selbe Art vinifiziert und im selben Stil  ausgebaut wurde, nur nicht so lang, wie sein renommierter Kollege.

  • Verkostungsnotiz

    Im mitteldichten Purpur schimmert der 2015er Rosso di Montalcino Ignaccio Il Marroneto im Glas. Verführerische Aromen von roten Kirschen, aromatischen dunklen Beeren (Cassis), leicht gedünsteten Kräutern und feiner Würze werden begleitet von einer spannenden Mineralität. Am Gaumen ist er vollmundig und saftig mit guter Struktur und gekonnt eingebundenen Tanninen und frischer Säure. Das Finale ist ausdauernd mit einem Hauch Mineralik im Nachhall.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 Il Marroneto • Rosso di Montalcino Ignaccio
    235, The Wine Advocate, 28th Feb 2018
    Rating: 90+

    Drink Date: 2018 - 2022

    The simpatico 2015 Rosso di Montalcino Ignaccio is packed with spirit and spunk. It shows a level of floral intensity that is really very special. Rose hip, violet and sweet honeysuckle converge on the bouquet like potpourri. In the mouth, the wine is beautifully polished and silky. This less formal expression of Sangiovese gives you lots of valid and exciting talking points (that will keep the conversation flowing over a classic Tuscan pasta dish). There is a touch of white pepper that gives the wine a savory touch on the close. Only 8,500 bottles were made.

    The big news from Alessandro Mori this year is that we can expect a 2013 Brunello di Montalcino Riserva Madonna Delle Grazie coming soon. Il Marroneto has never made a Riserva before, and I am told this will be a one-time occurrence.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    2/3 Gläser im Gambero Rosso 2018

    2/3 Sterne - I Vini di Veronelli 2018

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
    17/20 Punkte Jancis Robinson

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