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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Italien
Anbauregion
Toskana
Weingut
Folonari
Rebsorte
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
Jahrgang
2015
Appellation
Bolgheri DOC
Geschmack
fruchtig und komplex
Trinkempfehlung
Bis zu 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
12 Monate Fass
Dekantierzeit
1-2 Stunden
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
15 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT18556
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    Schenken Sie sich doch mal einen Super-Toskaner ein. Nach zwölf-monatiger Reifephase in Tonneau-Fässern aus französischer Eiche ist der Tenute Folonari Campo al Mare der perfekte Ausdruck eines modernen Bordeaux Blend. Die Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot präsentiert sich als günstige Alternative zum mythischen Sassicaia. Wenn man bedenkt, dass der Sassicaia bei rund 200 € pro Flasche liegt, ist es gut zu wissen, dass Familie Folonari weit günstigere Super-Toskaner anbietet. Mit mehr als 200jähriger Weinbautradition in der Toskana, gehörte sie in den 1940er Jahren zu den ersten, die dem Trend der Herstellung neuer, hochwertiger Weine fernab des italienischen Weingesetzes folgten. Seit Beginn der 2000er Jahre erzeugt Folonari auch Weine mit der Deklarierung Bolgheri DOC, die wie der Campo al Mare mit bestem Preis-Genuss-Verhältnis überzeugen.

    In tiefdunklem Rubinrot zeigt sich der Tenute Folonari Campo al Mare im Glas. Der Nase bietet er ein hocharomatisches Bouquet mit Aromen dunkler Beeren, reifer Pflaumen, roter Johannisbeeren sowie floralen und würzigen Noten. Am Gaumen hat der Wein einen vollen Körper. Geschliffene Tannine verleihen ihm einen eleganten Charakter. Mineralisch, würzig, frisch klingt der Tenute Folonari Campo al Mare angenehm nach.

  • Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute S.a.r.l.
    Via di Nozzole n° 12
    50022 Località Passo dei Pecorai Greve in Chianti (FI)
    Italien

    Das kleine Städtchen Bolgheri an der toskanischen Mittelmeerküste etwa 50 Kilometer südlich von Livorno, war namensgebend für das dynamische Rotweinanbaugebiet Bolgheri DOC, das sich auf nur 50 bis 150 Meter  über dem Meer erstreckt und heute ungefähr 1.200 ha Weinberge umfasst. Das sind fast zehnmal mehr als noch in den 1980er Jahren, als man sich einer übermächtigen Konkurrenz aus Chianti, Brunello oder Vino Nobile gegenüber sah. Das Klima des Küstenstreifens war für den in der Toskana typischen Sangiovese nicht gut geeignet, weswegen man qualitativ das Nachsehen hatte.

    Quasi aus einer für den privaten Gebrauch gedachten Laune heraus begann Mario Incisa della Rocchetta Ende der 1940er Jahre bereits mit der Pflanzung des hier nicht zugelassenen Cabernet Sauvignons. Der Cabernet Sauvignon gedieh prächtig in dem mediterran heißen und trockenen Klima und lieferte die Grundlage für einen Wein mit großem Potenzial. Seit 1968 wurde der Sassicaia genannte Wein doch vermarktet (als Tafelwein!) und begeisterte nicht nur in Italien sofort. Als Robert Parker dem 1985er Sassicaia im Jahr 1992 dann die vollen 100 Punkte verlieh, war ein neuer Kultwein geboren. Der Hype um die sogenannten Super-Toskaner erfasste Italien und die Welt.

    Der Erfolg dieses Weins hat zahlreiche Nachahmer nach Bolgheri gezogen, die dort ebenfalls Cabernet Sauvignon, aber auch Merlot und Petit Verdot pflanzten, um ähnliche Erfolge mit Bordeaux-Trauben zu feiern. Die Sangiovese-Traube, die vorher in diesem Küstenbereich stark vertreten war, wurde zunehmend verdrängt. Heute gilt Bolgheri als das beste Cabernet-Sauvignon-Anbaugebiet Italiens. Ohne Frage ist der kleine, ins Meer abfallende Landstreifen für den Weinanbau international bedeutender Reben extrem gut geeignet. In dem relativ trockenen und sehr warmen Klima können die Trauben optimal ausreifen, gelesen wird oft schon Ende August. Zudem bietet der Lehm- und kalkhaltige Boden mit gutem Wasserabzug ins Meer beste Voraussetzungen. Weil die Super-Toskaner die einengenden Aspekte des italienischen Weingesetzes sprengten, mussten sie lange als Tafelwein deklariert werden. Erst seit 1995 kommen sie als Bolgheri DOC oder Bolgheri Superiore DOC auf den Markt und der Sassicaia bekam seine ganz eigene DOC.


  • Luca Maroni

    90 / 99 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    Wine Spectator

    92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    Aromas of Mediterranean wild herbs accent the blackberry and black cherry flavors in this rich red. Mellow, with hints of tobacco and iron emerging as this winds down on the finish. Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc and Petit Verdot. Best from 2021 through 2028.

    James Suckling

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    Rich yet fresh red with a full body, round, velvety tannins that are polished and caressing and a bright, flavorful finish. Shows currants and light spices with some flowers. Drink in 2020 and onwards.

    Vinous

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    The 2015 Bolgheri Rosso is plump, juicy and absolutely delicious. Radiant and supple, with all of the natural richness of the year, the 2015 is a pure joy to taste today. Dark cherry, plum, grilled herbs, tobacco, sweet oak and smoke are all given an extra kick of dimension in this pliant, inviting red from Folonari's Campo al Mare property.

    Falstaff

    92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    Intensives, leuchtendes Rubinrot. Ausgesprochen duftende Nase nach satten Waldbeeren, untermalt von leicht würzigen Nuancen. Im Trunk frisch und ausgewogen, sehr saftig mit eng gewobenem Tannin, wirkt in sich sehr rund und harmonisch, im Finale toller Druck.

    Vinum

    16,5 / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    Aromen von Waldfrüchten, Lavendel und Waldboden; dichter Bau, die Gerbstoffe geschliffen und in Einklang mit der knackigen Säure, der Nachhall auf Noten von Beeren und schwarzem Pfeffer.

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Tenute Folonari Campo al Mare 2018

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