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  • Beschreibung
    Erzeugt Urlaubstimmung. Der Carpineto Dogajolo Rosato ist das Resultat aus einer exzellenten Selektion von Rebsorten aus der zentralen Toskana. Dieser frische und herzhafte Roséwein hat durchaus das Potential, Urlaubsstimmung zu erzeugen: er entführt Sie an die belebten Plätze der Ortskerne an geselligen Abenden. Elegant und wohlstrukturiert, mit floralen sowie fruchtigen und Noten. Alle wichtigen Eigenschaften für einen jungen, innovativen und süffigen Wein.
  • Besonderheiten

    Um den besonderen Charakter von Carpineto begreifen zu können, bedarf es einer kleinen Zeitreise. Die beiden Gründer, Giovanni und Antonio, wuchsen in vollkommen verschiedenen Teilen Italiens weitab der Toskana auf. Giovanni im Nordosten des Landes und Antonio im südlichen Apulien. Nach ihrem Studium entschieden sich die beiden Weinliebhaber unabhängig voneinander zu einem Umzug in die Toskana, wo sie zum ersten Mal aufeinander trafen. Schnell wurde klar, dass ihre Visionen einander glichen: Sie wollten einen Chianti Classico erzeugen, dessen Niveau alles bisher Dagewesene überstieg.

    Mit der Gründung von Carpineto verbunden war daher auch ein klares „Nein“ zu den bisherigen Methoden der Weinbereitung. Giovanni und Antonio entschlossen sich, Anbau, Vinifikation und Reifung auf ihre ganz eigene Art und Weise zu gestalten. Schließlich hatte ihre ureigene Überzeugung sie in die Toskana geführt und dies sollte sich nicht nur für sie, sondern auch für die gesamte Weinwelt lohnen. Längere Lagerungszeiten, innovative Versuche und die Orientierung an toskanischen Traditionen ließen in den Kellern Carpinetos eine verborgene Revolution vonstattengehen.

    Der Erfolg gibt den beiden Winzern bis heute Recht. Carpineto konnte sich zu einem international geachteten Unternehmen entwickeln, das mit vielerlei Auszeichnungen bedacht wurde. Die intensiven und extraktreichen Weine des Gutes waren keine vorübergehende Erscheinung, denn seine stabile Qualität stellt Carpineto von Jahr zu Jahr neu unter Beweis. Es kristallisierte sich der typische „Carpineto-Stil“ heraus: Weine mit einem reinen Profil ohne Aggressivität, die sich samtig weich am Gaumen zeigen und über eine beträchtliche Lagerfähigkeit verfügen.

    Für die Produktion seiner Spitzenweine stehen Carpineto heute mehrere Güter zur Verfügung. In der DOC Region Maremma ist das Gut Gavorrano vertreten, während ein weiteres Gut in der DOCG Region Vino Nobile di Montepulciano zu finden ist. Gleich zwei Mal vor Ort ist Carpineto in der DOCG Chianti Classico mit den Gütern Dudda und Gaville. Ein Gut in der DOCG Brunello di Montalcino komplettiert das Portfolio. Mit Hilfe dieser großen Standorte erschafft Carpineto Weine mit starkem Export-Potenzial. In mehr als siebzig Ländern sind die Weine des Gutes heute zu finden.

  • Verkostungsnotiz

    Der Carpineto Dogajolo Rosato präsentiert sich in einem zarten Himbeerrosa. Der Duft wird charakterisiert durch die dropsigen Anklänge und floralen Noten (Rosen, Myrten), die unterlegt werden mit Nuancen von Erdbeeren, Wassermelone und Kirschen. Dieser Roséwein als Cuvée verschiedenster Rebsorten legt sich mit einer bemerkenswerten Frische an den Gaumen und kleidet diesen mit seiner Dropsigkeit und seiner aromatischen Fruchtfülle aus. Der Dogajolo Rosato ist schön ausbalanciert mit einer gut eingebundenen Säure und hat eine gute Länge.

  • Fachpresse

    Silber, 3-Sterne (=sehr gut) der Fachzeitschrift Selection 2018

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