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  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

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    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    Dieser Barone Ricasoli Rocca Guicciarda ist ein Chianti Classico Riserva von traditioneller Art, der durch sein unverwechselbares Etikett, seine Aromen und seinen würdevollem Charakter mit einer üppigen und harmonischen Trinkbarkeit besticht. Die Cuvée aus 90% Sangiovese, 5% Merlot sowie 5% Canaiolo ist eine Komposition aus einer Selektion der besten Trauben des Weingutes, die auf einer Höhe zwischen 300 und 400 m ü.d.M. wachsen. Nach 16-monatiger Reifephase in Tonneaux-Fässern zeigt dieser exzellente Wein eindrucksvoll, warum man Barone Ricasoli mit Top-Weinen zu fairen Preisen in Verbindung bringt.
  • Besonderheiten

    Barone Ricasoli ist das größte und älteste Weingut der Region Chianti Classico sowie Italiens und gehört zu den vier ältesten Unternehmen der Welt in Familienbesitz. Seit 1141 ist das imposante Castello di Brolio, gelegen auf einem malerischen Hügel in der Toskana etwa 15 Kilometer nordöstlich von Siena inmitten von Weinbergen, Olivenhainen und Zypressen, das Familiengut der Ricasolis. Bereits Ende des 17. Jahrhunderts verschiffte man Wein nach Amsterdam und England, aber den wichtigsten Impuls für die Entwicklung zur weltberühmten Weinkellerei setzte zweifelsohne Baron Bettino Ricasoli (1809 - 1880), genannt der "Eiserne Baron". Bettino Ricasoli war Politiker, Forscher und Unternehmer, vor allem aber wird sein Name für immer als Gründungsvater des Chianti Classico in Erinnerung bleiben. Angeregt von den großen französischen Vorbildern beschrieb er 1872 die Formel für die Rebsortenzusammenstellung des klassischen Chianti, ein Wein, der sich seinem Willen nach durch hohe Qualität auch auf internationalem Parkett behaupten sollte.

    Seit 1993 lenkt Baron Francesco Ricasoli in der 32. Generation wieder die Geschicke des Weinguts. Denn zwischenzeitlich war das Gut an einen internationalen Getränkekonzern verlorengegangen gewesen, doch der 32. Baron kaufte sich die "Schlüsselgewalt" zurück und machte sich an die bitter nötige Erneuerung. Der Chianti war zur billigen Massenware verkommen und hatte der Vorherrschaft der Supertoskaner Platz machen müssen. Weinberge und Keller waren ein Sanierungsfall. Zusammen mit dem genialen Chef-Önologen Carlo Ferrini führte Francesco Ricasoli dramatische Änderungen durch und verhalf dem altehrwürdigen Castello di Brolio binnen 10 Jahren zu einem beeindruckenden Comeback.

    Der Castello brach 1997 die Vorherrschaft der „Supertoskaner“ in Italien, jener nicht eben regionstypischen, wuchtigen, häufig aus nicht-italienischen Rebsorten produzierten Cuvées. Jedes Weingut, das etwas auf sich etwas hielt, hatte „seinen“ Supertoskaner, der nicht selten zum wichtigsten Wein der Kellerei wurde. Bei all dem kam der traditionelle Chianti etwas zu kurz. Ricasoli: „Es erregte damals gehöriges Aufsehen, dass wir einen Chianti Classico, als Flaggschiffwein unseres Weingutes vorstellten.“ Der Mythos Chianti, der „quintessenzielle Wein der Toskana“ (Jancis Robinson) lebte wieder auf, jedoch getreu Francescos Philosphie, „nicht als ermüdender Verkostungswein, sondern als Spaß machender Trinkwein mit unverwechselbarem Terroircharakter.“

    So weitsichtig und innovativ wie man bei Barone Ricasoli ist, begann man mit dem Jahrgang 2011 ein neues Kapitel der eigenen Geschichte zu schreiben und brachte mit dem Bolgheri DOC und dem Astuto Bolgheri Superiore DOC zwei neue Weine aus der Appellation an der toskanischen Küste auf den Markt. Hier – wo einst Marquese Mario Incisa della Rocchetta das Potential für die Bordeaux-Rebsorten erkannte, 1944 die ersten Cabernet-Reben pflanzte und mit seinem Sassicaia einen der bekanntesten Weine der Welt schuf – gelingt es Ricasoli-Chefönologe Carlo Ferrini faszinierende mediterrane Versionen typischer Bordeaux-Cuvées mit ausdruckstarkem Bolgheri-Charakter zu erzeugen.

  • Verkostungsnotiz

    Rubinrot mit Granatreflexen. In der Nase zeigt sich der Barone Ricasoli Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva fruchtintensiv im Duft mit Anklängen dunkler Beerenfrüchte (Brombeere, Holunder), Schwarzkirschen, feiner Würze und mediterranen Kräutern sowie balsamischen Nuancen und Vanille. Jugendliche Frische prägt den Wein am Gaumen mit saftiger Frucht und einer quirligen Säure, die - genauso wie die weichen Tannine - gekonnt in die gute Struktur eingebunden ist. Der frische, fruchtbetonte Nachhall ist verheißungsvoll für eine längere Wahrung der Genussbestform.

  • Fachpresse Parker

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2013:

    2013 Barone Ricasoli Chianti Classico Riserva Rocca Guicciarda
    228, The Wine Advocate, 30th Dec 2016
    Rating: 93
    Drink Date: 2017 - 2028

    The 2013 Chianti Classico Riserva Rocca Guicciarda is a truly excellent wine. What makes it so attractive is the profound and uncomprosming sense of balance and varietal purity it delivers. The bouquet offers red cherry, cassis, spice, leather, light chocolate powder and crushed mineral. It will lose its baby fat with an additional five years of cellar aging.

    The big news from Barone Ricasoli this year is the addition of a new wine. The 2013 Chianti Classico Brolio Bettino is dedicated to Bettino Ricasoli, the family ancestor who invented the blending formula for the production of Chianti in 1872. He was a leading figure in the Italian Risorgimento and was twice Prime Minister of a newly united Italy. He is considered the founding father of Chianti Classico and this new wine definitely does him proud.

    Übersetzung der Parker-Beschreibung: Der Chianti Classico Riserva Rocca Guicciarda 2013 ist wahrlich ein exzellenter Wein. Was ihn so attraktiv macht ist sein tiefer und kompromissloser Sinn für Balance und Klarheit der Rebsorten. Das Bouquet ist bestimmt durch rote Kirschen. Cassis, Gewürz, Leder, hellem Schokoladenpulver und zerstoßenen Mineralien.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    90/100 Punkte Wine Enthusiast:
    Red-skinned berry, dark spice and balsamic aromas are front and center on this structured red. The firm, savory palate offers dried black cherry, licorice and grilled herb alongside fine-grained tannins. Drink through 2024.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
    94/100 Punkte Silkes Weinmesse 2017 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine
    91/10 Punkte James Suckling
    2/3 Gläser im Gambero Rosso 2018

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
    92/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni
    90/100 Punkte Wine Spectator
    4 Trauben Bibenda

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