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    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

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  • Beschreibung
    Aus noch nicht vollreifen Oliven entsteht das flüssige Gold von Brolio, dessen Kaltpressung mittels einer modernen kontinuierlichen Mühle erfolgt. Die 26 Hektar Olivenhaine von Barone Ricasoli verteilen sich auf dem gesamten Gebiet rund um das Castelo di Brolio auf unterschiedlichen Höhen, sowohl in Rein- als auch in Mischkultur. Die Kaltpressung des Olivenöls gewährleistet fruchtige Aromen und einen sehr niedrigen Säuregehalt.
  • Besonderheiten

    Barone Ricasoli ist das größte und älteste Weingut der Region Chianti Classico sowie Italiens und gehört zu den vier ältesten Unternehmen der Welt in Familienbesitz. Seit 1141 ist das imposante Castello di Brolio, gelegen auf einem malerischen Hügel in der Toskana etwa 15 Kilometer nordöstlich von Siena inmitten von Weinbergen, Olivenhainen und Zypressen, das Familiengut der Ricasolis. Bereits Ende des 17. Jahrhunderts verschiffte man Wein nach Amsterdam und England, aber den wichtigsten Impuls für die Entwicklung zur weltberühmten Weinkellerei setzte zweifelsohne Baron Bettino Ricasoli (1809 - 1880), genannt der "Eiserne Baron". Bettino Ricasoli war Politiker, Forscher und Unternehmer, vor allem aber wird sein Name für immer als Gründungsvater des Chianti Classico in Erinnerung bleiben. Angeregt von den großen französischen Vorbildern beschrieb er 1872 die Formel für die Rebsortenzusammenstellung des klassischen Chianti, ein Wein, der sich seinem Willen nach durch hohe Qualität auch auf internationalem Parkett behaupten sollte.

    Seit 1993 lenkt Baron Francesco Ricasoli in der 32. Generation wieder die Geschicke des Weinguts. Denn zwischenzeitlich war das Gut an einen internationalen Getränkekonzern verlorengegangen gewesen, doch der 32. Baron kaufte sich die "Schlüsselgewalt" zurück und machte sich an die bitter nötige Erneuerung. Der Chianti war zur billigen Massenware verkommen und hatte der Vorherrschaft der Supertoskaner Platz machen müssen. Weinberge und Keller waren ein Sanierungsfall. Zusammen mit dem genialen Chef-Önologen Carlo Ferrini führte Francesco Ricasoli dramatische Änderungen durch und verhalf dem altehrwürdigen Castello di Brolio binnen 10 Jahren zu einem beeindruckenden Comeback.

    Der Castello brach 1997 die Vorherrschaft der „Supertoskaner“ in Italien, jener nicht eben regionstypischen, wuchtigen, häufig aus nicht-italienischen Rebsorten produzierten Cuvées. Jedes Weingut, das etwas auf sich etwas hielt, hatte „seinen“ Supertoskaner, der nicht selten zum wichtigsten Wein der Kellerei wurde. Bei all dem kam der traditionelle Chianti etwas zu kurz. Ricasoli: „Es erregte damals gehöriges Aufsehen, dass wir einen Chianti Classico, als Flaggschiffwein unseres Weingutes vorstellten.“ Der Mythos Chianti, der „quintessenzielle Wein der Toskana“ (Jancis Robinson) lebte wieder auf, jedoch getreu Francescos Philosphie, „nicht als ermüdender Verkostungswein, sondern als Spaß machender Trinkwein mit unverwechselbarem Terroircharakter.“

    So weitsichtig und innovativ wie man bei Barone Ricasoli ist, begann man mit dem Jahrgang 2011 ein neues Kapitel der eigenen Geschichte zu schreiben und brachte mit dem Bolgheri DOC und dem Astuto Bolgheri Superiore DOC zwei neue Weine aus der Appellation an der toskanischen Küste auf den Markt. Hier – wo einst Marquese Mario Incisa della Rocchetta das Potential für die Bordeaux-Rebsorten erkannte, 1944 die ersten Cabernet-Reben pflanzte und mit seinem Sassicaia einen der bekanntesten Weine der Welt schuf – gelingt es Ricasoli-Chefönologe Carlo Ferrini faszinierende mediterrane Versionen typischer Bordeaux-Cuvées mit ausdruckstarkem Bolgheri-Charakter zu erzeugen.

  • Verkostungsnotiz

    In der Farbe glanzhelles Grün nimmt die fruchtige Nase Aromen von frisch geschnittenem Gras und grünen Oliven wahr. Am Gaumen ist das Barone Ricasoli Castello di Brolio Olio Extra Vergine di Oliva Chianti Classico sofort präsent aber fein, eine leichte anfängliche Bitterkeit weicht einer angenehmen Schärfe, welche diesem Öl gemeinsam mit den fruchtigen Duftnoten Ausgeglichenheit und angenehme Frische verleiht.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:
    97/100 Punkte + Bestes Olivenöl Silkes Weinmesse 2017 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    Barone Ricasoli, Castello di Brolio Monocultivar Frantoio DOP Chianti Classico Seit über 800 Jahren produziert das Adelsgeschlecht der Ricasolis in der Toskana Wein, Ende des 19. Jahrhunderts „erfand“ Heldenahn und Staatsmann Bettino das moderne Chianti indem er den Rebsortenmix für die Region kodifizierte – kein Wunder, also, dass man sich auch irgendwann einmal dem Öl zuwandte. Der dezent pikante Blend aus Moraiolo, Leccino und Frantoio schwebt aromatisch zwischen Pinienkernen und Petersilienblättern, grünen Mandeln, Walnussbitter und reifer (Oliven-)Frucht. (Quelle: Magazin Feinschmecker)

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Das halten unsere Kunden von diesem Wein

Unverwechselbar im Geschmack

Von Ines W. am 18.06.2018 Verifizierter Kauf

Es schmeckt nur einfach mit ein paar Salzflocken und frischem Brot, zum Salat, Bruscetta ... in jedem Fall aber sehr gut.

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