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  • Beschreibung
    Jedes Weingut, das etwas auf sich etwas hielt, hatte einst seinen Supertoskaner, meist als Erstwein. Als der Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione diese Vorherrschaft 1997 brach, erregte das großes Aufsehen. Die 21 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaute Cuvée aus mindestens 90% Sangiovese sowie Anteilen von Cabernet Sauvignon und Petit Verdot machte den Chianti als Wein wieder groß und schaffte ein neues Bewusstsein für das unverwechselbare Chianti-Terroir. Es ist ganz klar der Wein, mit dem Barone Ricasoli identifiziert werden möchte.
  • Besonderheiten

    Barone Ricasoli ist das größte und älteste Weingut der Region Chianti Classico sowie Italiens und gehört zu den vier ältesten Unternehmen der Welt in Familienbesitz. Seit 1141 ist das imposante Castello di Brolio, gelegen auf einem malerischen Hügel in der Toskana etwa 15 Kilometer nordöstlich von Siena inmitten von Weinbergen, Olivenhainen und Zypressen, das Familiengut der Ricasolis. Bereits Ende des 17. Jahrhunderts verschiffte man Wein nach Amsterdam und England, aber den wichtigsten Impuls für die Entwicklung zur weltberühmten Weinkellerei setzte zweifelsohne Baron Bettino Ricasoli (1809 - 1880), genannt der "Eiserne Baron". Bettino Ricasoli war Politiker, Forscher und Unternehmer, vor allem aber wird sein Name für immer als Gründungsvater des Chianti Classico in Erinnerung bleiben. Angeregt von den großen französischen Vorbildern beschrieb er 1872 die Formel für die Rebsortenzusammenstellung des klassischen Chianti, ein Wein, der sich seinem Willen nach durch hohe Qualität auch auf internationalem Parkett behaupten sollte.

    Seit 1993 lenkt Baron Francesco Ricasoli in der 32. Generation wieder die Geschicke des Weinguts. Denn zwischenzeitlich war das Gut an einen internationalen Getränkekonzern verlorengegangen gewesen, doch der 32. Baron kaufte sich die "Schlüsselgewalt" zurück und machte sich an die bitter nötige Erneuerung. Der Chianti war zur billigen Massenware verkommen und hatte der Vorherrschaft der Supertoskaner Platz machen müssen. Weinberge und Keller waren ein Sanierungsfall. Zusammen mit dem genialen Chef-Önologen Carlo Ferrini führte Francesco Ricasoli dramatische Änderungen durch und verhalf dem altehrwürdigen Castello di Brolio binnen 10 Jahren zu einem beeindruckenden Comeback.

    Ricasoli: „Es erregte damals gehöriges Aufsehen, dass wir einen Chianti Classico, als Flaggschiffwein unseres Weingutes vorstellten.“ Der Mythos Chianti, der „quintessenzielle Wein der Toskana“ (Jancis Robinson) lebte wieder auf, jedoch getreu Francescos Philosphie, „nicht als ermüdender Verkostungswein, sondern als Spaß machender Trinkwein mit unverwechselbarem Terroircharakter.“

  • Verkostungsnotiz

    Intensive rubinrote Farbe. Das Bouquet des Weins ist kräftig und elegant, vielschichtige Fruchtaromen von Kirschen, Himbeeren, Pflaumen und schwarzen Johannisbeeren harmonieren mit floralen Noten sowie Anklängen von Lakritze, Vanille und Schokolade. Am Gaumen schmackhaft präsentiert sich der Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione mit vollem Körper und samtig weichen Tanninen. Sein Finale ist lang anhaltend sowie frisch und zeigt eine tolle Balance.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2013:

    2013 Barone Ricasoli Chianti Classico Gran Selezione Castello di Brolio
    221, The Wine Advocate, 30th Oct 2015
    Rating: (92 - 94)
    Drink Date: 2017 - 2030

    Tasted from vat, the 2013 Chianti Classico Gran Selezione Castello di Brolio is shaping up to be a stunning wine, and may be one of the best expressions this single vineyard has produced so far in its young incarnation as a Gran Selezione wine. Previous vintages see some small additions of international grapes, but this vintage was made without Merlot in the blend. The wine is brimming with bright fruit intensity and enormous generosity. The finish is luscious, rich and long-lasting. It promises to flesh out further with more bottle aging.

    Francesco Ricasoli presides over one of Chianti Classico's most successful wineries during what is one of the most exciting moments in its long history. The blending formula for making wines in the Chianti area was invented by Baron Bettino Ricasoli and the beautifully imposing Castello di Brolio is an architectural symbol of the entire Chianti Classico region. Arguably, no other estate in the region carries more historical weight. Under Francesco's leadership, Barone Ricasoli has completed an ambitious soil study project to better understand nearby growing conditions. Some 19 distinct subzones exist on the Brolio property alone. Francesco has also identified the five major soil types and will make two new single-vineyard wines starting with the 2013 vintage. One wine will see Sangiovese from the Roncione vineyard with heavy marine deposits and the second wine will come from the Ceni vineyard that is characterized by fluvial terraces near a river bed. The intention of these new wines is to show how faithfully Sangiovese can reflect its territorial identity. These wines were not ready to taste yet, but I look forward to trying them soon. More work to identify the potential of single vineyards is being done. Those five main soil types throughout the property give way to anywhere from 190 to 230 micro-vinifications each year. Francesco has also completed an ambitious 20-year replanting effort to renew his vineyards and he built a new crush pad that became operative in 2012. Barone Ricasoli has also identified two new Sangiovese clone types (BR 1141 and BR 1872) and is currently completing the process of registering these biotypes. "These generic ancestors have existed at Brolio for a very long time," says Francesco. "It is our job to save that very precious DNA."

    Übersetzung der Parker-Beschreibung: Als Fassmuster verkostet zeigt der 2013er Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione das Potential sich zu einem atemberaubenden Wein zu entwickeln und kann einer der besten werden, den diese Einzellage in ihrer kurzen Zeit Gran Selezione hervorgebracht hat. Vorherige Jahrgänge enthielten einige internationale Trauben, dieser verzichtet auf Merlot. Der Wein ist von einer klaren Fruchtintensität und immens reichhaltig. Das Finale ist köstlich, reich und lang anhaltend. Es verspricht sich weiter zu entwickeln, mit etwas Flaschenreife.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:

    96/100 Punkte Doctor Wine

    95/10 Punkte James Suckling:
    A bright and refined red with delicate chocolate, plum and raspberry character. Medium body, integrated fruit and tannins. Bright acidity. Love the vivid fruit and citrus combination here. Drink now or hold.

    92/100 Punkte Wine Spectator: Inviting aromas and flavors of black cherry, black currant, toasty oak, spice and tar are backed by solid grip. Fresh and long, with fine balance in the end.

    3/3 Sterne Veronelli

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