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  • Beschreibung
    Die Cuvée Tenuta Guado Al Tasso Il Bruciato Bolgheri präsentiert sich mit einem fruchtigen Bouquet und wird durch einen zarten Holzton abgerundet, was auf seine 12-monatige Lagerung im Barrique zurückzuführen ist. 6 Monate auf der Flasche verfeinert, besticht der Il Bruciato durch seine gute Struktur und das weiche Tannin.
  • Besonderheiten

    Die Tenuta Guado al Tasso liegt etwa 80 km südwestlich von Florenz in der Nähe der mittelalterlichen Ortschaft Bolgheri in der nördlichen Maremma. Der Besitz von circa 1.000 ha erstreckt sich von der Küste des Tyrrhenischen Meers bis zu den Hügeln und umfasst außer 300 ha Rebflächen auch Weizen-, Gerste- und Haferfelder sowie Olivenhaine und ein Waldgebiet, in dem Cinta-Senese-Schweine gehalten werden.

    Das selektierte Rebgut für den Tenuta Guado Al Tasso Il Bruciato stammt von einer Reihe von Weinbergen, die 80 ha umfassen und die typischen Merkmale des Bolgheri-Territoriums aufweisen. Die Gärung erfolgte in temperaturregulierten Inox-Edelstahltanks bei 28 – 30° C und dauerte etwa 10 bis 15 Tage. Bei einer Partie der Merlot- und Syrah-Moste wurden die Gärtemperaturen niedriger gehalten, damit die sortentypischen Aromen stärker gewahrt blieben. Der Wein durchlief die malolaktische Gärung, die vor Jahresende abgeschlossen war, zum Teil in Barriques und zum Teil in Inox-Edelstahltanks. Anschließend wurde er travasiert und wieder in Barriques gefüllt, wo er bis zur Flaschenabfüllung weitere 8 Monate ruhte. Es folgte eine viermonatige Verfeinerung in der Flasche.    

  • Verkostungsnotiz

    An der Nase dominierende intensive Wahrnehmung von reifer roter Frucht, gefolgt von angenehmen süßen Gewürznoten. Am Gaumen ist der Tenuta Guado Al Tasso Il Bruciato Bolgheri ausgewogen, harmonisch und voll. 6 Monate auf der Flasche verfeinert, besticht der er durch seine gute Struktur und das weiche Tannin. Ein sehr angenehm zu trinkender Wein.  

  • Fachpresse Parker

    2013  Tenuta Guado Al Tasso Bolgheri Rosso Il Bruciato

    eRobertParker.com # 221 (Oct 2015)
    Rating: 91
    Drink 2015 - 2020
    Cost: $17-$33
     
    The 2013 Bolgheri Rosso Il Bruciato is Cabernet Sauvignon, Merlot and Syrah. The wine offers red earth nuances with pressed violet, terra-cotta, leather and tobacco. Il Bruciato makes a smooth and silky entry to the palate and imparts more luscious fruit flavors along the way. This wine was first produced in 2002. Tenuta Guado al Tasso has produced three new wines in virtual secrecy. In fact, I only found out about them because I was having my morning cappuccino at the local enoteca in Bolgheri one morning and noticed them on the shelves. I immediately sent an SMS to Marchesi Antinori general manager Renzo Cotarella to ask why he had not submitted these wines for review. He replied that they are experimental wines (made in very small production numbers), and are therefore impossible to locate in foreign markets. Understandably, he did not want to generate market confusion for wines that are - for all intensive purposes - impossible to find. The three wines are as follows: A delightful Vermentino named Camillo, a Provençal-styled Rosé called Gherardo and a pure expression of Syrah named Walfredo (that I did not review here because I tasted it during an informal dinner setting). All three wines are spectacular and I enthusiastically call upon the Antinori family to offer these wines in wider release (especially the Walfredo that is immaculate). I was really blown away by these discoveries.

  • Fachpresse

    92/1^00 Punkte James Suckling, JG2013: Lots of citrus and dark fruit with currants and blueberries on the nose. Full body, firm tannins and a bright and rich finish with undertones of chocolate and berries. Second wine of Guado Al Tasso and clearly outstanding. Drink or hold.

    92/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni, JG2013: The 2013 Bolgheri Il Bruciato is juicy and refreshing, very much in the style of the vintage. Sweet spices, flowers and dark red stone fruits are laced into the mid-weight finish. Drink the 2013 over the next few years, while the flavors remain vibrant. The blend is 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 15% Syrah.  

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