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Morgante - 3 Weine zur Auswahl

 

Morgante

Spricht man über Nero d‘Avola, dann fällt in einem Atemzug auch der Name Morgante. Das Weingut steht wie kaum ein zweites in Sizilien für großartige reinsortige Weine aus der charaktervollen Rebsorte Nero d’Avola, die es schnell zu internationalem Ruhm brachten. Seit fünf Generationen besitzt die Familie Morgante ihr Weingut im Süden Siziliens. Auf insgesamt 50 ha in der Hügellandschaft von Grotte – nicht weit der historischen Tempelanlagen von Agrigent - bauen sie ausschließlich Nero d’Avola an. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 350 bis 550 Meter ü.d.M. Unter der Regie von Antonio Morgante nahm das Weingut eine rasante Entwicklung, als er sich 1994 entschloss, die eigenen Trauben auch selbst zu vinifizieren. Seit fast 20 Jahren liegt die Verantwortung jetzt schon in den Händen seiner Söhne Carmelo und Giovanni.

Dank des mediterranen Klimas mit Temperaturunterschieden von 10–15°C zwischen Tag und Nacht und seinen ton- und kalkhaltigen Böden ist das Terroir ideal für den Weinbau und die Nero d´Avola-Traube. Als autochtone Rebsorte wächst diese fast ausschließlich auf Sizilien. Die Weine haben meist einen schwarzen Kern (daher der Namensbestandteil „Schwarzer“), sind sehr dicht und konzentriert, behalten aber durch die Säure ihre strukturelle Eleganz.

Das Streben nach exzellenter Güte war immer schon die Philosophie der Familie Morgante. Ihre Passion und Hingabe sowie ihr weltweit unverwechselbarer Weinstil machte die Marke Morgante zum Symbol für Qualität und edle Eleganz. Für die Weinproduktion wird der Rat des großen Önologen Riccardo Cotarella genutzt, mit dem das Unternehmen kontinuierliche Verbesserungen von Technologien umsetzt und stets die Herzen und Gaumen von Kritikern und Genießern gewinnt. Der „kleine“ Nero d’Avola ist ein wahrhaft großer Wein, dessen Fangemeinde auf der ganzen Welt stetig wächst. Der Spitzenwein Don Antonio ist eine traumhafte Interpretation dieser uralten autochthonen Rebsorte, der im Gambero Rosso 2001 seine Aufsehen erregende Premiere feierte. Der neueste Coup ist der Morgante Bianco, ein weiß gekelterter Nero d‘Avola.

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