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Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne 2017

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Italien
Anbauregion
Piemont
Weingut
Vietti
Rebsorte
Barbera
Jahrgang
2017
Appellation
Barbera d'Alba DOC
Geschmack
trocken
Trinkempfehlung
Bis zu 5 Jahre nach der Lese
Ausbau
12 Monate Eichenholzfass
Dekantierzeit
kurz vor dem Genuss
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Vegan
Vegan
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT17670
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    Die Barbera-Trauben für den Barbera d'Alba Tre Vigne von Vietti wurden selektiv gelesen, von den drei Top-Weinparzellen in Monforte, Castiglione Falletto, and Castiglione Tinella. Der Wein reifte zwölf Monate in großen Fässern aus slawonischer und französischer Eiche. Einmal im Glas bringt er alles mit, was es für einen genussvollen weinseeligen Moment braucht: Fruchtigkeit, ein gutes Mundgefühl, einen erstaunlichen Wiedererkennungseffekt und den pikanten Hauch mediterraner Lebensfreude.

    Der 2017er Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne zeigt sich in einem mitteldichten Purpurrot mit violetten Reflexen. Für die Nase bietet er Aromen von Holunder, Kirsche und Vanille sowie auch florale Anklänge (Veilchen). Am Gaumen ist dieser Wein fruchtig-saftig, hat eine schöne Frische, gekonnt eingearbeitete Tannine und gut integriertes Holz. Er hat eine gute mittlere Dichte, Komplexität und setzt Akzente durch sein länger anhaltendes kirschbetontes Finale. Ideal zu Antipasta, reichhaltige Salate, gegrilltes Saisongemüse, deftige Suppen und Eintöpfe, Pasta, Paniertes vom Kalb, Schweinefleisch und Hühnchen mit leichten Soßen.

  • Vietti s.r.l.
    Piazza Vittorio Veneto, 5
    12060 Castiglione Falletto
    Cuneo – Italia

    Die Geschichte vom Weingut Vietti geht zurück bis in das 19. Jahrhundert. Von 1919 an begann der Patriarch Marion Vietti konsequent mit dem Umbau des Hofes zu einem Weinbau- und Weinerzeugungsbetrieb. Unter der Ägide von Alfredo Currado (Luciana Vietti´s Ehemann) begann in den 50iger Jahren des vorigen Jahrhunderts die Produktion von exquisiten Weinqualitäten, die Expansion zu einem der Top-Produzenten im Piemont und der Export in die USA als eines der ersten Weingüter der Region. Nach seinem Tod 2010 übernahm sein Sohn die Geschicke des Gutes so prägend, zukunftsorientiert und erfolgreich, dass Robert Parker 2011 schrieb, dass die Keller-Technologie (house style) und die Weinberg-Philosophie (vineyard nuances) einen ebenso großen Platz einnehmen für die Qualität wie der Jahrgangscharakter. Die zahlreichen Erfolge sprechen Bände dafür, dass die Erlesenheit der Trauben bis in das Glas des Endverbrauchers transportiert wird.

    Die Trauben für diesen Barbera d´Asti stammen von den über 80 Jahre alten Rebstöcken auf der Weinparzelle La Crena in Agliano d´Asti. Geringe Hektarerträge und strenge Selektion führen dazu, dass dieser Wein extrem limitiert ist.


  • Robert Parker Wine Advocate

    91 / 100 Punkte

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2017:

    2017 Vietti • Barbera d'Alba Tre Vigne
    Issue 243 End of June 2019, The Wine Advocate, 28th Jun 2019
    Rating: 91
    Drink Date: 2019 - 2024

    After its malolactic fermentation in small wood casks and a year in botte grande, the totally unfiltered 2017 Barbera d'Alba Tre Vigne shows up as soft, immediate and rich, with nice little chocolate notes around the borders. Impressively, the various parcels of vines for this wine are all in the middle of the prestigious Barolo appellation. The word around the estate is that 2016 was a better vintage, but this was an attractive expression in itself and would be a hearty companion to any hearty pasta dish. About 28,000 bottles were made.

    I tasted these wines just before lunch hour. Luca Currado always prepares two bottles of each sample for my tasting. One was opened at 10 a.m. (so about three hours earlier), and the second was opened just prior to being poured into the glass. The notes published here represent an edited version with reflections and comments from both bottles. Vietti likes to release his wines when they are in a more reductive state, so this two-bottle approach is much appreciated by critics like me because you gain a much better understanding of the possible evolution of each wine poured.

    Gambero Rosso

    2 / 3 Gläser

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:
    3/3 Sterne - I Vini di Veronelli 2019

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
    TOP 10 Wine & Spirit 2013 im Ranking der populärsten Weine Italiens

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Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne 2017

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