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  • Beschreibung
    Das magische Traubendestillat der Distillerie Berta ist ein Traubendestillat mit 10jähriger Fasslagerung, dass aus ausgewählten Trauben bester Weinreben und deren sorgfältigster Selektion gewonnen wurde. Magisch ist sowohl die Herkunft wie auch die Technologie, denn hier werden die ganzen Trauben und nicht der Trester verarbeitet. Dies macht dieses Traubendestillat auch so außergewöhnlich.


  • Besonderheiten

    Es ist im Jahr 1947, als Paolo Berta die erste Distillerie in Nizza Monferrato gründet. Seitdem sind 70 sehr erfolgreiche Jahre vergangen.

    Rebsorte: Barbera d´Asti, Malvasia, Brachetto
    Herkunft d. Trester: Sorgfältige Selektion aus den typischen Herkunfts-Gebieten
    Destillationssystem: Dampfstrom
    Anlage: Dampfkessel aus Kupfer
    Verwendete Fässer: Hölzer verschiedener Essenzen und Röstungsgrade
    Fasslagerung: ca. 10 Jahre

    Die Kunst der Destillation gestattet es, das Beste zu extrahieren und zu konzentrieren, was sich im Trester befindet. Die Qualität eines guten Grappas hängt absolut vom frischen und gesunden Trester ab. Nach dem Ende der Gärung kommt der vergorene Trester mit größter Sorgfalt direkt in die Brennkolben. Sobald diese angefüllt sind, lässt der Destilliermeister heißen Wasserdampf durch den Trester strömen, der auf seinem Weg aus dem Trester den Alkohol extrahiert. Der so gewonnene Alkoholdampf wird in die sogenannte Kolonne geschickt, die den weniger konzentrierten Alkoholwasserdampf abtrennt und die Erhöhung der Gradzahl ermöglicht. Der konzentrierte Alkoholdampf erreicht die Spitze eines Kühlers, um dann nach dem Kondensieren langsam tröpfchenweise aufgefangen wird. Hingabe und die Geduld sind bei diesem Handwerk gefragt, um z.B. auch Vor- und Nachlauf abzutrennen. Das erzeugte Destillat in Fässern aus verschiedenen Holzarten zur langsamen Reifung abgefüllt. Die Lagerdauer in Holzfässern ist dann der Schlüssel, um eine grundlegende Unterscheidung zwischen verfeinertem und gelagertem Grappa vorzunehmen.Die Verfeinerung kann sich über einen Zeitraum von drei bis maximal zwölf Monaten erstrecken. Alles was länger als ein Jahr im Holz bleibt, kann als ausgebaut definiert werden. Im Jahr 2005 wurde der erste Reifekeller mit mehr als 1.800 m² fertig gestellt.

  • Verkostungsnotiz

    Der 2007er Magia zeigt sich in einer mittleren Bernsteinfarbe. Der Nase offeriert das Traubendestillat destillat eine komplexe Aromenpalette mit Zitrusblüten, Orangenzeste, dezent Quitten, Feigen und frische Brotkruste. Am Gaumen fließt er mit viel Schmelz, einem warmen, weichen Mundgefühl und fruchtigem Ausdruck. Durch den sorgsamen Fassausbau hat er kaum Schärfe, eine gute Struktur und hervorragende Länge.

  • Fachpresse Parker

     

  • Fachpresse

    Falstaff: Die Destilleria Berta im Piemont ist ebenfalls ein Familienbetrieb. Berta gehört zu den edelsten Grappabrennern, der Fokus liegt auf reinsortigen Grappe. Von jeder Sorte werden nur ein paar Tausend Flaschen abgefüllt, also vergleichsweise wenig. Der Trester kommt ausschließlich von Top-Winzern, ein Barolo, Barbera oder Moscato reift mindes­tens zehn Jahre im Fass.

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