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Costa di Bussia Barolo Bussia Luigi Arnulfo 2012

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, würzig
Land
Italien
Anbaugebiet
Piemont
Weingut
Costa di Bussia
Rebsorte
Nebbiolo
Appellation
Barolo DOCG
Jahrgang
2012
Trinkempfehlung
Bis mindestens 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Säure
5,45 g/l
Restzucker
0,3  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT18499
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Der Costa di Bussia Barolo Bussia Luigi Arnulfo präsentiert sich granatrot mit dezent ziegelroten Reflexen. In der Nase offenbart der Wein vielschichtige Anklängen von reifen, roten Früchten, Vanille und Gewürzen. Am Gaumen entfaltet der Barolo seine ganze Kraft und Energie. Er schafft ein schönes und intensives Mundgefühl mit einer gelungenen Kombination aus Frucht, Würze und Holzeinfluss. Mit schön gestaffelten, polierten Tanninen, guter Struktur und Dichte führt sein Weg in ein langes, spannendes Finale mit dezenten Röstnoten.

    Einzigartiges Geschmackserlebnis. Das Weingut Costa di Bussia wurde 1874 von Luigi Arnulfo gegründet. Es liegt in Monforte, der südlichsten der sieben Barolo-Gemeinden. Schon 1890 exportierte Luigi Arnulfo den Barolo unter dem Namen “vino fino” nach Kalifornien. Costa di Bussia war Pionier bei Barolo, der nach Einzellagen vinifiziert ist. Der Barolo Luigi Arnulfo ist eine Hommage an den Gründer. Er stammt aus der Top-Lage Bussia, reift 36 Monate in Fässern aus slawonischer Eiche und zeigt, wozu Nebbiolo fähig ist: Aromen von reifen, roten Früchten, Vanille und Gewürzen paaren sich mit seidigen, weichen Tanninen zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.
  • Az. Agr. Costa di Bussia - Tenuta Arnulfo s.s.
    Località Bussia, 26
    12065 Monforte d’Alba
    Italien

    • Weingut mit 150jähriger Tradition
    • Pionier des Barolos
    • perfekte mikroklimatische Bedingungen im Piemont

    Das Weingut Costa di Bussia liegt in der Gemeinde Monforte d'Alba im Herzen der piemontesischen Hügellandschaft Langhe. Es blickt heute auf fast 150 Jahre Geschichte zurück. 1874 war es Luigi Arnulfo, der hier ein - als Cascina Bertoronis bekanntes - Bauernhaus kaufte. Dies markiert den Gründungsstart für sein Weingut Costa di Bussia - Tenuta Arnulfo. Luigi war ein herausragender Önologe, der großartige Weine herstellte und ausbaute. Er erwies sich auch als ausgezeichneter Unternehmer, der die Costa di Bussia-Weine auf der Welt bekannt machte. Heute gilt er als Pionier des Barolo-Weins, den er 1890 als erster nach Nordamerika verschiffte.

    Ein Beweis dafür ist ein Brief aus demselben Jahr, den Besucher heute im weingutseigenen Museum bestaunen können. Darin berichtet der kalifornische Importeur Carlo Rossi, dass der Barolo in ausgezeichnetem Zustand eingetroffen sei. Diese verschickten die Piemonteser per Segelschiff aus Genua über Liverpool nach San Francisco. Eine drei Liter-Flasche dieses Barolo, Jahrgang 1883, lässt sich im alten Keller besichtigen. Leider gab es keinen Nachfolger, der die großartige Arbeit von Luigi Arnulfo fortsetzte.

    Deshalb stoppte die Weinproduktion auf Costa di Bussia für 60 Jahre. Lediglich die Weinberge bewirtschafteten Bauern aus der Region . 1988 hauchten Guido und Paolo Sartirano dem Weingut neues Leben ein. Sie kauften das historische Landgut mit seinen 15 Hektar Rebflächen in perfekter Südhanglage. Bereits seit 1871 produziert die Familie Sartirano im Piemont hochwertige Qualitätsweine. Costa di Bussia - Tenuta Arnulfo ist heute das Schmuckstück im Portfolio der Sartiranos. Der Betrieb produziert - im Bewusstsein der großen Tradition, großem fachlichen Können und mutigen Entscheidungen - eine breite Palette hochwertiger Weine. Diese bringen die Typizität der einzelnen Rebsorten und Lagen des Piemont bestens zum Ausdruck.


  • Luca Maroni

    90 / 99 Punkte

    James Suckling

    92 / 100 Punkte

    Attractive, mellow cedar and darker cherries here with notes of violets, aged meat and walnuts. The palate has a succulent and assertive core of fine, firm tannins, carrying fresh into the finish. Drink or hold.

    Veronelli

    3 / 3 Sterne

    Tasted - 100% Blind Andreas Larsson - Sommelierweltmeister 2007                 90/100 Punkte 

    Medium deep ruby colour with a lighter rim. Youthful nose offering red berries and dry spices with discreet wood, vanilla and clove. The palate is above mid weight with good volume and rounded texture, attractive cherry and red berry flavours, ripe tannin and fresh acidity, still a bit youthful but with all parts in place, good length. Should develop well.

    Übersetzung

    Mitteltiefe rubinrote Farbe mit einem helleren Rand. Jugendlicher Duft nach roten Beeren und trockenen Gewürzen mit dezentem Holz, Vanille und Nelken. Der Gaumen hat eine mittlere Dichte, eine gute Tiefe und eine abgerundete Struktur, attraktive Aromen von Kirschen und roten Beeren, reifes Tannin und frische Säure. Ist noch ein bisschen jugendlich, aber mit allen Komponenten in guter Abstimmung; gute Länge. Sollte sich gut entwickeln.

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Costa di Bussia Barolo Bussia Luigi Arnulfo 2012

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