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    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

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  • Beschreibung
    GOLD Mundus Vini. 92/100 James Suckling: „Extremely soft, round red.“ Im Il Pollenza Porpora vereinen sich Merlot und Montepulciano zu einem sehr weichen und runden Roten von großer Schmackhaftigkeit. Porpora (dt. Violett) fliest er nahezu undurchsichtig in Glas und bereitet einem auf ganzer Linie Spaß. Ideal zu kräftigen Gerichten, macht aber auch als Solist eine gute Figur.

      

  • Besonderheiten

    In der grünen Landschaft der Marken liegt das herrschaftliche Anwesen Il Pollenza inmitten von Weinbergen. Mit einer Gesamtfläche von 220 Hektar und unzähligen Gebäuden ist es eine kleine Stadt für sich. Als Graf Aldo Maria Brachetti-Peretti es in den späten 1970er Jahren kaufte und in ein Weingut umwandelte, kehrte er mit seiner Familie zu den eigenen Wurzeln zurück, die in den Marken bis ins 13. Jahrhundert zurückreichen. In seinem Familienstammbaum findet sich auch ein Papst, Pius IX. mit bürgerlichem Namen Mastai. Aldo sah sofort das Potenzial, welches das Anwesens für den Weinanbau bot: „Dies ist ein guter Ort für die Weinberge, weil wir rund 30 Kilometer vom Meer entfernt und 30 Kilometer von den Bergen - es ist eine perfekte Balance“, sagt Aldo. „Das Gebiet ist auch aufgrund seines Mikroklimas, Feuchtigkeit, Kalkfelsen und Kalkboden gut für den Weinanbau geeignet.“ Ermutigt von Freunden pflanzte er auf ca. 70 Hektar neben einheimischen wie Montepulciano und Sangiovese auch internationale Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay, Sauvignon Blanc u.a. 2001 dann produzierte das Weingut die ersten Jahrgänge seiner Weine Il Pollenza uns Cosmino.

    Der moderne Weinkeller war einst ein altes Bauernhaus, das in den 1990er Jahren renoviert wurde. Es ist ein beeindruckendes Gebäude, das die Produktionsstätte, Büros und einen Verkostungsraum, elegant im klassischen Stil mit eindrucksvollen Möbeln, Skulpturen und andere Kunstwerken eingerichtet, umfasst. Die Produktionsfläche nimmt das gesamte Erdgeschoss ein und ist mit modernsten Geräten wie Edelstahltanks und mit Glas ausgekleideten Zementtanks ausgestattet. Die meisten dieser tragen die Namen von Familienmitgliedern, einschließlich Kinder und Enkelkinder. Hier produziert Il Pollenza unter Leitung von Dr. Giacomo Tachis und seinem Piemonteser Schüler Dr. Umberto Trombelli sowie dem sizilianischen Techniker Dr. Vincenzo Melia rund 130.000 qualitativ limitierte Flaschen Wein pro Jahr. Im großen Kellergewölbe sieben Meter unter der Erde werden die Weine in ca. 2000 Barriques aus französischer Eiche und einigen großen Fässern mit einem Fassungsvermögen von 20-40 Hektolitern aus slawonischer Eiche ausgebaut.

    Nachdem der Il Pollenza Porpora 10 Tage in verglasten Zementtanks bei kontrollierter Temperatur vergoren wurde, reifte er zu gleichen Anteilen für 12 Monate in ebendiesen Barriques und großen Fässern. Das Ergebnis ist ein sehr weicher und runder Roter von großer Schmackhaftigkeit.

  • Verkostungsnotiz

    Im Il Pollenza Porpora vereinen sich Merlot und Montepulciano zu einem sehr weichen und runden Roten von großer Schmackhaftigkeit. Dunkles, nahezu opakes Violett in der Farbe. Sein intensives Bouquet schmeichelt mit Aromen dunkler Brom- und Johannisbeeren, mit Pflaumen, Noten von Tabak und Kakao, abgerundet von leichten erdigen und mineralischen Tönen. Am Gaumen mit mittlerem bis vollem Körper macht der Porpora mit seiner weichen und runden Struktur mit perfekt integrierten Tanninen einfach Spaß. Im ausdauernden Abgang lassen sich dann noch ganz leichte Hinweise auf Minze erkennen. Ideal zu kräftigen Gerichten, macht aber auch als Solist eine gute Figur.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2011:

    92/100 Punkte Silkes Weinmesse 2017
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    92/100 Punkte James Suckling:
    Extremely soft, round red with juicy berry fruit, hints of cedar and a long, flavorful finish. Medium to full body with chewy tannins. Better in 2016.

    GOLD Mundus Vini

    4/5 Trauben Bibenda

    3 Sterne (=sehr gut) der Fachzeitschrift Selection

02104 - 1779-0

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