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Die Weinkellerei Cantina di Santadi liegt in der Sulcis-Region, im Südwesten Sardiniens, nur wenige Kilometer von den herrlichen Stränden und weißen Dünen von Porto Pino entfernt. Sie gehört mit zu den besten Winzergenossenschaften Italiens. Vom önologischen Standpunkt aus betrachtet, setzt die Kellerei sehr hohe Maßstäbe und wurde lange von dem international bekannten - leider kürzlich verstorbenen - Önologen Giacomo Tachis unterstützt, dessen Eintritt in die Cantina di Santadi eine wichtige Wende darstellte. Seit Jahren versteht es diese Genossenschaft aus den regionalen Rebsorten Sardiniens herausragende Weine von internationalem Niveau hervorzubringen. Dafür sind die klimatischen Verhältnisse auf der Mittelmeerinsel geradezu ideal: trocken und warm im Sommer, gemäßigt im Winter.
Die Weine Santadis kommen aus den besten Weingärten der Insel. Der Boden ist ideal für ältere Weinstöcke der Carignano-Traube, welche sehr konzentrierte Weine hervorbringt. Der Carignano von Santadi eignet sich sehr gut für die Barriquereifung. Dank des Mikroklimas besitzen die Weine jedes Jahr eine perfekte Balance zwischen Extrakt, edlen Tanninen, Alkohol und Säuregrad.
Der Santadi Rocca Rubia Riserva Carignan Del Sulcis hüllt sich in ein tiefes, fast undurchsichtiges Rubinrot mit violetten Reflexen. In die Nase ziehen intensive fruchtige Noten von Brombeeren, Heidelbeeren, Vanille, Myrte, Leder und Lakritze. Am Gaumen entfaltet sich der Wein mit einem schönen Mundgefühl, zeigt sich voluminös und samtig mit einer wundervollen Tiefe an reifer Frucht und einem bemerkenswert langen Finale. Einfach stilsicher und exzellent.
Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2014:
2014 Cantina Santadi • Carignano del Sulcis Riserva Rocca Rubia
robertparker.com #234, Jan 2018
Rating: 90 points
Drink: 2017-2025
price: $31
The 2014 Carignano del Sulcis Riserva Rocca Rubia opens to a dark garnet color and a firm, mid-weight style. The bouquet allows for neat and linear fruit tones with dried cherry and black currant. You also get a good dose of balsam or medicinal herb and cola. This wine is broad and long in terms of mouthfeel, and its structure has been enhanced by 12 months of aging in neutral oak barrels. The mouthfeel evenly blankets the entire palate.
Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
91/100 Punkte James Suckling
3/3 Sterne - I Vini di Veronelli 2018
2 Gläser im Gambero Rosso 2018
Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:
91/100 Punkte Wine Enthusiast
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